Владимир Арайс: «Нас ждет финал Бразилия – Аргентина»

Владимир Арайс: «Нас ждет финал Бразилия – Аргентина»

Дата публикации 18 июня 2014 09:59 Автор Алексей Одариев Фото Евгений Кармаев

Наставник омского «Иртыша» о прошедшем сезоне, перспективах команды и грядущем чемпионате мира.
Совсем недавно закончился чемпионат России по футболу, в котором наш город представляла команда «Иртыш». Нынешний сезон омские «кудесники мяча» закончили на седьмом месте зоны «Восток» Второго дивизиона. Является ли это объективным на сегодняшний день местом омского футбола в российской «табели о рангах»? Могли ли выступить лучше? Кто стал открытием года в нашей команде и кому по силам выиграть стартовавший в Бразилии чемпионат мира? Эти и другие вопросы корреспондент «ОП» задал главному тренеру ФК «Иртыш» Владимиру Арайсу.

«Наше место соответствует уровню»

– Владимир Михайлович, насколько вы удовлетворены недавно завершившимся сезоном? Удалось ли выполнить задачу, поставленную перед клубом руководством?


– Скажу так: есть задача, и есть задачи. Поясню. Большая, стратегическая даже задача, стоящая перед «Иртышом», – это выход в Футбольную национальную лигу, то есть, по сути, в Первый дивизион отечественного футбола. Увы, такая задача перед клубом непосредственно в этом сезоне не стояла, так как к ее решению мы пока объективно не готовы. Ни инфраструктура, ни финансовая база.

Мы ждем, что на стадионе «Красная звезда», а также в крытом футбольном манеже появится новое покрытие на газонах. Что у команды наконец-то будут современный тренажерный зал, учебные классы, проводить занятия в которых можно будет не только для главной команды, но и для более молодых ребят. Да и сам стадион необходимо реконструировать. Вот когда все это будет сделано, когда будет создана база, соответствующая уровню команды ФНЛ, вот тогда и можно будет говорить о решении главной задачи – повышении «Иртыша» в классе.

А то ведь болельщики наверняка помнят, как мы уже выходили в 2010 году в Первый дивизион. Ну и что, долго ли мы там продержались?! К тому, чтобы быть в более классной лиге не мальчиками для битья, нужно основательно подготовиться. В нынешнем же сезоне мы решали, по сути, локальные задачи. А именно: наигрывать в основной состав молодых игроков, которые в будущем смогут решать более амбициозные задачи, и вернуть зрителей на трибуны. Думаю, с этим мы справились неплохо.

– Могли ли выступить лучше? Если да, то что помешало?


– Думаю, нынешнее место – объективно наш уровень. Состав команды по ходу сезона обновился примерно на шестьдесят процентов. У нас была цель – дать возможность талантливым омским мальчишкам, которые в начале сезона еще абсолютно не имели опыта выступления на профессиональном уровне, почувствовать себя частью главной команды региона. И мы этой цели достигли.

Вряд ли в этих условиях от «Иртыша» можно было ожидать какого-то высокого места в турнирной таблице. Многих болельщиков шокирует занятое нами седьмое место. Но хочу напомнить, что накануне старта третьего отрезка чемпионата разница между седьмым и вторым местами составляла пару – тройку очков.

Так что любая команда могла оказаться как на пьедестале почета, так и в подвале турнирной таблицы. Увы, домашние матчи с Читой и Благовещенском сложились для нас не лучшим образом. И в результате, несмотря на неплохой старт, мы оказались там, где оказались.

Вся надежда на молодых

– Давайте по персоналиям: кто стал открытием сезона? Кто разочарованием? К кому нет претензий? Кто выступил слабее своих возможностей?

– Порадовали молодые ребята 1994 года рождения. В нынешнем сезоне сразу семь игроков этого возраста смогли влиться в главную команду. Вот вокруг них-то и будет строиться «завтрашний» «Иртыш». Юниоры «Иртыша» уже два года подряд становятся лучшими в России. Думаю, они способны уже в следующем сезоне усилить главную дружину. Это такие футболисты, как Андрей Разборов, Михаил Опарин, Георгий Волчанин. Неплохо выглядели и игроки старшего поколения: Антон Багаев, Алексей Сапаев, Кирилл Кролевец, Никита Киверин. Конечно, кто-то смотрелся не так ярко, не выдержал конкуренции за место в основном составе.

Но говорить, что это плохие футболисты, ни в коем случае нельзя. Просто этим ребятам нужно еще много работать, и при соответствующем отношении к делу, к тренировочному процессу они смогут усилить «Иртыш». А пока они имеют меньше игрового времени, а стало быть, и меньше возможностей проявить себя. Пример – Виктор Уан. Но впереди новый сезон, надо готовиться к нему, а шанс проявить себя будет у каждого.

– Удалось ли создать из игроков коллектив единомышленников, команду, где один за всех и все за одного?


– Тут еще есть над чем работать. Атмосфера в команде хорошая, вне поля – это дружный коллектив, где, как вы сказали, действительно один за всех и все за одного. А вот на поле, в процессе игры, один, а порой и несколько игроков периодически выпадают из общекомандной модели.

Ну ладно, если выпал один, это еще не так заметно. Но если даже два – то уже ломаются все тактические построения. Поэтому игровая дисциплина, неуклонное выполнение тренерской установки на матч – важнейшая составляющая, над которой, как я уже сказал, предстоит немало поработать.

– Еще пару лет назад «Иртыш» сотрясали скандалы: то игроков ловили во время ставок на тотализаторе против своей команды, то они судились с клубом из-за невыплат зарплаты, то руководство объявляло бойкот неугодным журналистам. Какая сейчас обстановка в клубе?

– Чуть ли не половина того, о чем вы сейчас вспомнили, основано не более чем на слухах. А стоит ли обсуждать и комментировать слухи и сплетни? Сейчас в «Иртыше» существует хороший контакт между клубным руководством, с одной стороны, и игроками и тренерами – с другой. Наверное, вы и сами заметили, что в прошедшем сезоне наша команда ни разу не становилась источником столь любимой некоторыми «желтыми» журналистами «скандалинки».

Радует и отношение к делу самих ребят. Видели бы вы, как они переживали по поводу того, что команде не удалось попасть по итогам сезона в тройку призеров! Это было вдвойне обидно потому, что мы проделали большую работу. Но, увы, не добились результата.

– В нынешнем сезоне российский футбол жил по календарю «осень-весна». Не кажется ли вам противоестественным, что когда «травка зеленеет, солнышко блестит» – футбольный чемпионат не проводится?


А когда в Сибири стоят морозы, игроки и зрители вынуждены «наслаждаться» футболом под открытым небом...

– Я абсолютно уверен в том, что для наших регионов формат «осень-весна» совершенно неприемлем! Мы живем не в Испании, Франции или Португалии. И слепо копировать на наши климатические условия то, что подходит для гораздо более теплой Европы, ни в коем случае нельзя. Мы срочно должны возвращаться на оптимальную для России систему «весна-осень». И я думаю, что этот вопрос будет решен Российским футбольным союзом уже в ближайшее время. Потому что эту позицию поддерживает подавляющее большинство специалистов.

«Болею только за Россию»

– В усилении каких линий «Иртыш» особенно нуждается в нынешнем межсезонье?

– Прежде всего, нам необходимо укреплять оборону. Это самая проблемная наша линия. Сейчас мы просматриваем на позиции защитников ряд наших воспитанников, омских игроков. Клуб не стал продлевать контракты с игроками обороны, которые выступали за «Иртыш» в прошедшем сезоне. Так что сейчас нужно срочно заполнять образовавшиеся вакансии. А при условии, что чемпионат закончился 4 июня, а уже в середине июля стартует следующий, времени на эту работу, как вы понимаете, у нас совсем мало.

– В российском хоккее восточные регионы страны сумели потеснить с лидирующих позиций Москву и Питер. Возможно ли покончить со столичной гегемонией и в российском футболе?


– В обозримом будущем это совершенно нереально. Россия –  страна преимущественно северная и считается не слишком-то футбольной. Скорее уж, действительно хоккейной. И думать о том, что команды, к примеру, из Сибири потеснят находящиеся и географически, и финансово в совершенно других условиях столичные клубы, не приходится. Конечно, какая-то команда может «выстрелить» в том или ином сезоне. Но чтобы это стало тенденцией? Вряд ли.

– Сейчас взоры болельщиков всей планеты прикованы к Бразилии, где проходит чемпионат мира по футболу. За какие сборные, кроме, разумеется, России, будете болеть лично вы? Попрошу вас и о небольшом прогнозе: выйдет ли сборная России из группы? Кто будет играть в финале?


– Я не могу болеть за какую-то другую команду, кроме России. За всеми остальными я могу лишь наблюдать с большим или меньшим интересом. Так что переживать всем сердцем буду только за наших соотечественников, которые пробились на мундиаль впервые за двенадцать лет. Думаю, им вполне по силам выйти из группы и, как минимум, сыграть в полуфинале.

Мой оптимизм основан на большом уважении, которое я испытываю к итальянскому наставнику нашей команды Фабио Капелло. Та игра, которую под его руководством демонстрируют россияне в последнее время, дает основания для надежд. А в матчах, в которых наша сборная не будет участвовать, стану просто смотреть футбол, анализировать, наблюдать за самыми передовыми и современными тенденциями в игре. Как команды выглядят тактически, другие футбольные нюансы понятные лишь специалисту.

Что касается прогнозов… Пожалуй, не буду оригинален. Думаю, что финал не обойдется без какой-либо южно-американской команды. Кто это будет – Бразилия, Аргентина, Уругвай? Конечно, все отдают предпочтение «пентакампионам», как хозяевам турнира. А вот кто станет их соперником в решающем матче? Рискну предположить, что нас ждет финал Бразилия – Аргентина.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...