Фривольная постановка «Евгения Онегина» шокировала омских театралов

Омская театральная общественность обсуждает показанный в рамках фестиваля «Академия» спектакль «Онегин» постановки новосибирского театра «Красный факел». Споры у критиков вызвали имитации половых актов на сцене и неоднозначная трактовка образов героев. Впрочем, большинство зрителей досидело до конца спектакля.
В апреле этого года спектакль «Онегин» был признан лауреатом национальной театральной премии «Золотая маска» в номинациях «Специальный приз жюри драматического театра» и «Работа художника по свету в драматическом театре».
 
Конечно, в Омске, который называют театральной столицей Сибири, «золотомасочные» спектакли всегда вызывают интерес у публики. Так было и на этот раз. Билеты на «Онегина» раскупили в первые часы продажи. Вчера зал был полон. Народные артисты Омской драмы сидели на приставных стульях, заслуженным досталось место на балконе, молодым актерам и журналистам пришлось сидеть на ступеньках в зал.
 
Многие пришли затем, чтобы посмотреть, как любимое произведение Пушкина интерпретировал молодой новосибирский режиссер. Как после спектакля признался сам Тимофей Кулябин, «Евгения Онегина» он любит еще со школы, у него был очень хороший учитель литературы. Тимофей постоянно возвращался к этой книге, когда учился в институте, после эта любовь вылилась в желание поставить спектакль.
 
Надо сказать, что у Кулябина, действительно, свое прочтение классика. Не зря премьеру спектакля в Новосибирске назвали самой спорной. Режиссер создал свою историю Онегина, где «нет ни балов, ни вееров, ни лорнетов. И никакой “энциклопедии русской жизни”. Только чувства и страсти. Искренность и заблуждения. Движения навстречу друг другу и потери. “Онегин” — это мир наших собственных переживаний великого романа. Который тут же захочется перечитать заново». Так говорят создатели спектакля.
 
От Пушкина остался только текст и фабула, все остальное зритель должен додумывать сам. Пушкинский текст читался в основном за кадром, а на сцене актеры больше молчали. Но и так было понятно, что главный герой хандрит, затем едет в деревню, где ему тоже скучно, знакомится с Ленским, Ольгой и Татьяной, убивает Ленского. Ну и так далее. Но если кто-то из зрителей хотел увидеть утонченную Татьяну, то в спектакле ее нет. Татьяна, например, курит. А когда пишет письмо Онегину, и вовсе похожа на припадочную, истеричную девицу, которая запрыгивает на стол, мечется по сцене, словом, вытворяет такое, что пушкинской Татьяне и не снилось.
 
А еще в спектакле есть имитация секса под простынями, причем ее показывают три раза, и кое-кто из зрителей сразу покинул зал, но таких оказалось немного, зрители в партере досидели до конца. В целом омская публика встретила спектакль хорошо. Видимо, увидела то же, что увидел и режиссер в преломлении к веку нынешнему: онегины живут и среди нас.
 
Мнения театральных критиков после спектакля разошлись. Некоторые с восторгом назвали его настоящим пушкинским спектаклем, но большинство подобную трактовку пушкинского романа не одобрило. Некоторые сочли спектакль позором и разрушением российского театра.

Фото: fotograf.x1.ru
©
URL: http://omskregion.info/news/23926-frivolnaya_postanovka_evgeniya_onegina_shokirovala/
Дата публикации:18/06/2014 10:17
Автор:Татьяна Шипилова