Омская мэрия продаст 49% «Тепловой компании» потенциальному инвестору

Омская мэрия продаст 49% «Тепловой компании» потенциальному инвестору

Дата публикации 18 июня 2014 10:49 Автор Наталья Фролова Фото Сергей Мельников

Депутаты горсовета согласились с предложением омской мэрии о преобразовании МУП «Тепловая компания» в ОАО. По словам чиновников, тепловая компания не выполняет техзадания и коммуникации находятся в катастрофическом состоянии, также предприятие не может расплатиться с долгами по кредитам.
В среду, 18 июня, депутаты горсовета на заседании впервые рассмотрели вопрос, касающийся преобразования МУП «Тепловая компания» в открытое акционерное общество и включение его в план приватизации на следующий год. Как отметил первый заммэра Александр Поповцев, администрация предлагает акционировать муниципальное предприятие в связи с тем, что на протяжении нескольких лет «Тепловая компания» недовыполняет технические задания.
 
«По прогнозам мэрии, преобразование компании позволит формировать долгосрочное тарифообразование и создавать благоприятные условия для привлечения долгосрочных инвестиций, даст возможность самостоятельно привлекать внебюджетные инвестиции и тем самым решить ряд экономических проблем. Это нужно не с тем, чтобы просто его продать», — сообщил Поповцев.
 
Городской чиновник сказал, что ранее подобная ситуация была с «Омскэлектро», а теперь сделаны шаги для его спасения. В прошлом году «Тепловой компанией» была получена прибыль в 194 млн рублей. Чистые доходы предприятия — 13,8 млн рублей. Несмотря на это, финансовая ситуация МУПа тяжелая. Вниз предприятие тянет кредит в 300 млн рублей, взятый в 2008 году, который не погашается должным образом в настоящее время. Более 70% сетей находятся в изношенном состоянии, поэтому необходимы дополнительные инвестиции. Дебиторская задолженность на 31 декабря 2013 года составляла 535 млн рублей. Кроме того, в настоящее время 32 млн рублей просроченной задолженности взыскивается по суду.
 
Город намерен оставить за собой 51% акций предприятия, 49% не дробить, а передать одному субъекту. Так, уже сейчас, по данным Александра Поповцев, у мэрии имеются наметки на стратегического инвестора.
 
«Рассматривается как один из вариантов создание единой тепловой компании в Омске с контрольным пакетом акций у муниципалитета. С аналогичным предложением обратилось “Интер РАО”», — сообщил Поповцев.
 
Также Поповцев привел еще довод в пользу акционирования: когда предприятие является муниципальным, то работает с меньшей эффективностью, а после преобразования работает прибыльно.
 
«Где-то не хватает информации у депутатов. Может, принять в первом чтении и создать рабочую группу?» — предложил депутат Андрей Никитин.
 
Игорь Антропенко поддержал порыв мэрии и предложил прекратить дебаты и сразу сегодня же решить вопрос с акционированием, так как этот вопрос уже перезрел.
 
«За последние 20 лет многое пришло в упадок, сети изношены. Происходит постепенное разрушение системы централизованного отопления, и возникают точечные отопительные системы. Необходимо акционироваться и выбирать стратегию. Этот вопрос в духе времени, тут полумерами проблему не решить. Необходимо проголосовать во всех чтениях. Следует, как и с “Омскэлектро” создать совет директоров. Опыт есть, поэтому надо брать это и делать. Мы находимся на грани техногенной катастрофы. Мы всю зиму будем бегать с жалобами от наших избирателей», — сказал Антропенко.
 
«Показатель работы предприятия оказывает очень неустойчиво положение. Но надо понимать, что сегодня не идет речь о передачи его кому-либо, а вопрос идет о преобразовании для улучшения ситуации. Это по закону идет приватизация в связи с акционированием. На сегодня тепло у этой компании самое дорогое, и у нас в Кировском округе люди переподключаются. Необходимо акционировать и работать в направлении снижения стоимости, замены коммуникаций», — резюмировал Валерий Кокорин.
 
Депутат Алексей Саяпин согласился со своим коллегой и поддержал идею создать рабочую группу для расследования ситуации с компанией. По результатам должно быть принято решение. Коммунист Леонид Михайленко засомневался в том, что после преобразования предприятия горсовет и мэрия сохранит за собой право контроля за предприятием, поэтому спешить, по его мнению, не стоит. Василий Мамонтов попросил коллег не затягивать и принять решение с акционированием, так как депутаты уже второе заседание пытаются уйти от решения.
 
Также было высказано предложение о поименном голосовании за преобразование МУПа. Но оно не нашло поддержки большей части парламентариев.
 
Профильный комитет рекомендовал принять проект решения по акционированию Тепловой компании во всех трех чтениях. В итоге 22 депутата согласились с предложением мэрии.
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов