Омская мэрия продаст 49% «Тепловой компании» потенциальному инвестору

Омская мэрия продаст 49% «Тепловой компании» потенциальному инвестору

Дата публикации 18 июня 2014 10:49 Автор Наталья Фролова Фото Сергей Мельников

Депутаты горсовета согласились с предложением омской мэрии о преобразовании МУП «Тепловая компания» в ОАО. По словам чиновников, тепловая компания не выполняет техзадания и коммуникации находятся в катастрофическом состоянии, также предприятие не может расплатиться с долгами по кредитам.
В среду, 18 июня, депутаты горсовета на заседании впервые рассмотрели вопрос, касающийся преобразования МУП «Тепловая компания» в открытое акционерное общество и включение его в план приватизации на следующий год. Как отметил первый заммэра Александр Поповцев, администрация предлагает акционировать муниципальное предприятие в связи с тем, что на протяжении нескольких лет «Тепловая компания» недовыполняет технические задания.
 
«По прогнозам мэрии, преобразование компании позволит формировать долгосрочное тарифообразование и создавать благоприятные условия для привлечения долгосрочных инвестиций, даст возможность самостоятельно привлекать внебюджетные инвестиции и тем самым решить ряд экономических проблем. Это нужно не с тем, чтобы просто его продать», — сообщил Поповцев.
 
Городской чиновник сказал, что ранее подобная ситуация была с «Омскэлектро», а теперь сделаны шаги для его спасения. В прошлом году «Тепловой компанией» была получена прибыль в 194 млн рублей. Чистые доходы предприятия — 13,8 млн рублей. Несмотря на это, финансовая ситуация МУПа тяжелая. Вниз предприятие тянет кредит в 300 млн рублей, взятый в 2008 году, который не погашается должным образом в настоящее время. Более 70% сетей находятся в изношенном состоянии, поэтому необходимы дополнительные инвестиции. Дебиторская задолженность на 31 декабря 2013 года составляла 535 млн рублей. Кроме того, в настоящее время 32 млн рублей просроченной задолженности взыскивается по суду.
 
Город намерен оставить за собой 51% акций предприятия, 49% не дробить, а передать одному субъекту. Так, уже сейчас, по данным Александра Поповцев, у мэрии имеются наметки на стратегического инвестора.
 
«Рассматривается как один из вариантов создание единой тепловой компании в Омске с контрольным пакетом акций у муниципалитета. С аналогичным предложением обратилось “Интер РАО”», — сообщил Поповцев.
 
Также Поповцев привел еще довод в пользу акционирования: когда предприятие является муниципальным, то работает с меньшей эффективностью, а после преобразования работает прибыльно.
 
«Где-то не хватает информации у депутатов. Может, принять в первом чтении и создать рабочую группу?» — предложил депутат Андрей Никитин.
 
Игорь Антропенко поддержал порыв мэрии и предложил прекратить дебаты и сразу сегодня же решить вопрос с акционированием, так как этот вопрос уже перезрел.
 
«За последние 20 лет многое пришло в упадок, сети изношены. Происходит постепенное разрушение системы централизованного отопления, и возникают точечные отопительные системы. Необходимо акционироваться и выбирать стратегию. Этот вопрос в духе времени, тут полумерами проблему не решить. Необходимо проголосовать во всех чтениях. Следует, как и с “Омскэлектро” создать совет директоров. Опыт есть, поэтому надо брать это и делать. Мы находимся на грани техногенной катастрофы. Мы всю зиму будем бегать с жалобами от наших избирателей», — сказал Антропенко.
 
«Показатель работы предприятия оказывает очень неустойчиво положение. Но надо понимать, что сегодня не идет речь о передачи его кому-либо, а вопрос идет о преобразовании для улучшения ситуации. Это по закону идет приватизация в связи с акционированием. На сегодня тепло у этой компании самое дорогое, и у нас в Кировском округе люди переподключаются. Необходимо акционировать и работать в направлении снижения стоимости, замены коммуникаций», — резюмировал Валерий Кокорин.
 
Депутат Алексей Саяпин согласился со своим коллегой и поддержал идею создать рабочую группу для расследования ситуации с компанией. По результатам должно быть принято решение. Коммунист Леонид Михайленко засомневался в том, что после преобразования предприятия горсовет и мэрия сохранит за собой право контроля за предприятием, поэтому спешить, по его мнению, не стоит. Василий Мамонтов попросил коллег не затягивать и принять решение с акционированием, так как депутаты уже второе заседание пытаются уйти от решения.
 
Также было высказано предложение о поименном голосовании за преобразование МУПа. Но оно не нашло поддержки большей части парламентариев.
 
Профильный комитет рекомендовал принять проект решения по акционированию Тепловой компании во всех трех чтениях. В итоге 22 депутата согласились с предложением мэрии.
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...