Почему белорусы скорбят о своих террористах?

Почему белорусы скорбят о своих террористах?

Дата публикации 28 марта 2012 09:52

О том, что Владислава Ковалева, осужденного за соучастие в теракте, расстреляли, стало известно из справки Верховного суда, которую его мать обнаружила у себя в почтовом ящике в субботу, 17 марта.
О том, что Владислава Ковалева, осужденного за соучастие в теракте, расстреляли, стало известно из справки Верховного суда, которую его мать обнаружила у себя в почтовом ящике в субботу, 17 марта. Сестра казненного, Татьяна, сообщила об этом СМИ и предоставила фотокопию документа, где сообщается, что приговор приведен в исполнение, а свидетельство о смерти можно забрать в отделении ЗАГС по месту жительства.

О том, что Дмитрия Коновалова, осужденного как основного исполнителя терактов, также расстреляли, стало известно гораздо позже, когда об этом поздно вечером сообщили государственные телеканалы. Родственники Коновалова не общались с прессой ни во время процесса, ни после него, отказавшись от защиты, так же как и сам Дмитрий, не делавший никаких попыток оправдаться и не подававший прошение о помиловании.

Реакция белорусов, которые считают, что вина Ковалева и Коновалова не была доказана, проявилась очень быстро. В социальных сетях многие тут же поставили аватары с траурной лентой и надписью «15+2=17»: к пятнадцати погибшим в результате взрыва народ добавил еще двух. Белорусские современные художники сделали несколько плакатов, на одном из которых лицо Ковалева залито кровью, поэты написали стихотворения-реквиемы. В «Фейсбуке», на странице Татьяны Ковалевой, сестры Владислава, люди оставляют соболезнования, похожие друг на друга: примите искренние соболезнования, держитесь, скорбим.

Портрет казненного Владислава Ковалева появился у станции метро «Октябрьская» в Минске, на которой произошел взрыв 11 апреля 2011 года. Рядом с выходом со станции установлена мемориальная табличка, минчане уже год несут к ней цветы в память о погибших. Портрет Ковалева с траурной лентой простоял несколько десятков минут, к нему успели поставить зажженную церковную свечу и возложить цветы. После этого человек в гражданском, истинный род занятий которого выдавал наушник связи в ухе, портрет унес, а двух минчанок, пытавшихся оставить по две гвоздики возле него, отвели в стоящий неподалеку микроавтобус.

Наряд ОМОНа дежурит в Витебске у домов, где жили Ковалев и Коновалов, к подъезду не подпускают людей с траурными букетами, несколько человек задержали, но позже отпустили без составления протокола. Соседи семьи Ковалевых весь вечер шли к матери казненного с выражением сочувствия, а кому-то из витебчан удалось попасть в дом и возложить цветы с черной лентой и поставить зажженную свечу у квартиры Ковалевых. Несколько свечек стоит и у школы, где учились казненные. Днем в воскресенье портрет Ковалева повесили в переходе у витебской площади Победы, где произошел один из взрывов, в которых обвинили Ковалева и Коновалова.

Цветы и портрет одного из казненных по делу о взрыве в минском метро появились у посольства Беларуси во Франции. В Вильнюсе белорусское посольство «заковали в наручники» - закрепили их между прутьями ограждения. Это подразумевает, что Беларусь - полицейское государство. В Брюсселе на белорусском посольстве сделано граффити красной краской: «Это посольство убийцы Лукашенко, а не страны Беларусь».

Мать расстрелянного Владислава Ковалева уверена, что с ее сыном расправились, чтобы скрыть следы страшного преступления. Она заявила, что будет бороться против тех, кто действительно взорвал бомбу в метро:
- Они с ним разделались, потому что Владик в суде правду сказал. Кто виноват? Только не эти мальчишки. С Владом они рассчитались только за то, что правда вышла. Они не ожидали. Они Владу пригрозили. Если Влад поменяет показания в суде, его ждет высшая мера. Влад не испугался. Он все это рассказал. Поймите, все пошло не по сценарию. И сейчас все это вышло наружу. Они прекрасно знают, кто это сделал, кто взорвал метро. Ни Владу, ни Димке это не надо было, поймите! Я думаю, что сейчас благодаря всему этому весь мир поднимется и будет расследование действительно так, как надо, а не просто, что я одна здесь боролась, что я одна против них шла. Они мне отомстили, понимаете? Это просто месть матери. Теперь я думаю, что действительно не остановлюсь ни перед чем.

Удивляет торопливость, с которой приговор был приведен в исполнение: о том, что Лукашенко отказал Ковалеву в помиловании, стало известно только 14 марта, и уже через два дня осужденных расстреляли, несмотря на то что не были даже соблюдены правовые процедуры. Правозащитница Татьяна Ревяко недоумевает:
- Белорусские власти захотели обмануть даже Комитет по правам человека ООН, потому что сообщали, что жалоба в комитет по делу Ковалева и Коновалова не может быть рассмотрена, поскольку сначала должны быть использованы все национальные механизмы - надзорная жалоба и помилование. Однако, как все уже знают, адвокатам не дали возможности подать надзорную жалобу, и во избежание воздействия ООН моментально казнили осужденных.

Эксперты предполагают, что такое пренебрежение международными правовыми нормами и настойчивыми призывами Евросоюза отказаться от казни Ковалева и Коновалова повлечет за собой серьезные последствия для Лукашенко со стороны Запада.

Спикер Европарламента Мартин Шульц выступил с резким осуждением расстрела Владислава Ковалева: - Я шокирован сообщением о расстреле Владислава Ковалева в Беларуси. От имени Европейского парламента я шлю соболезнования его семье. Я глубоко сожалею, что белорусские власти не прислушались к призывам остановить исполнение смертельного приговора со стороны структур ЕС и международных правозащитных организаций. Я призываю власти Беларуси проявить человеческое достоинство и вернуть тело семье. Захоронение в анонимной могиле просто гнусно и недопустимо в Европе XXI столетия.

С осуждением казни выступили также председатель ПАСЕ Жан-Клод Миньон, генеральный секретарь СЕ Турбьерн Ягланд, министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле, а также руководитель ведомства канцлера Ангелы Меркель - Рональд Пафала.

Решительно осудила исполнение смертельного приговора и Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Она подчеркнула, что в случае Коновалова и Ковалева речь идет не только о жестоком наказании, но и неоднозначном судебном разбирательстве.

Алексей ЗИМИН
svpressa.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...