С 1 июля проезд в омских автобусах повысится до 18 рублей

С 1 июля проезд в омских автобусах повысится до 18 рублей

Дата публикации 18 июня 2014 10:41 Автор Наталья Фролова Фото Евгений Кармаев

Депутаты горсовета поддержали решение, согласно которому стоимость проезда в муниципальном транспорте Омска с 1 июля повысится до 18 рублей. При этом представители всех четырех фракций муниципального парламента высказывались против непопулярного решения.
Одним из самых острых вопросов сессии горсовета 18 июня стало повышение платы в городском пассажирском транспорте. В самом начале заседания депутат от КПРФ Михайленко предложил снять данный вопрос с повестки, ссылаясь на негодование общественности.
 
Как уже сообщал «ОМСКРЕГИОН», сегодня депутаты и чиновники встретились у здания горсовета с простыми жителями, которые пришли посмотреть избранникам народа в глаза, которые готовы повысить плату в автобусах на 2 рубля —  с 16 до 18 рублей,  уже с начала июля.
 
Несмотря на недовольство жителей и коммунистов, общим голосованием было принято решение все-таки рассмотреть вопрос  «О мерах социальной поддержки граждан при оплате проезда в пассажирском транспорте общего пользования на территории Омска».
 
Как отметил директор департамента транспорта мэрии Олег Осинский,  проект решения разработан в связи с тем, что Региональной энергетической комиссией в конце прошлого года установлен предельный тариф на муниципальном транспорте в диапазоне от 18,05 рубля до 20,96 рубля. При сохранении ранее принятого тарифа в 16 рублей предприятиям муниципального транспорта для покрытия недополученных доходов  потребуется из бюджета 307,2 млн рублей.
 
«Предлагается установить меры социальной поддержки граждан с тем, чтобы размер оплаты проезда и провоза ручной клади с 1 июля 2014 года не мог превышать 18 рублей за разовую поездку. В этом случае потребуется выделение из бюджета 185,8 млн рублей. Если мы возим по 6 рублей, то кто-то должен доплачивать 4 рубля. Мы проводим оптимизацию, но победить инфляцию невозможно. Мы сократили все, что можно уже. Сокращен уже штат, оптимизирована маршрутная сеть»,  — сказал Осинский.
 
Коммунист Леонид Михайленко перед голосованием напомнил коллегам, что люди на улице ждут другого решения. Алексей Ложкин от ЛДПР также заявил о необходимости отказаться от повышения.
 
«Повышение  — это крайняя мера. Но, коллеги, у нас есть еще доходы, которые можно перераспределить и направить деньги на это. Давайте не будем форсировать события и еще раз посидим и подумаем», — предложил Игорь Антропенко.
 
С данным предложением согласился и другой депутат Алексей Саяпин. Он также уверен, что в мэрии еще можно поскрести по сусекам и найти необходимую сумму для компенсации.
 
«Это преждевременно. Можно еще посмотреть», — резюмировал Саяпин.
 
В итоге представители всех четырех фракций высказались против повышения.
 
«Двоякое чувство. Наши люди оценят заботу, когда будут платить в автобусах больше. Надо понимать, что если не повысится плата, то через месяц транспорт встанет. Тогда будет виноват Осинский. Надо тогда придумать, что мы будем говорить людям, почему транспорта не стало»,  — отметил Сергей Дроздов.

Комитет по вопросам ЖКХ и транспорта рекомендовал принять данные меры соцподдержки, по которым проезд в транспорте поднимется на 2 рубля.
 
Спикер городского парламента Галина Горст отметила, что депутаты не определяют стоимость проезда в городском транспорте, а определяются с размером мер поддержки омичам. И предложила принять проект решения, представленный мэрией, о том, чтобы компенсировать затраты транспортникам в 2 рубля за каждую поездку и поднять проезд не до 20 рублей, а до 18. По предложению депутата Мамонтова, необходимые для компенсации деньги — 185 млн рублей —  должны быть заложены в бюджете города.
 
В итоге 23 депутата проголосовали за данный проект. С 1 июля стоимость проезда в автобусах, троллейбусах и трамваях будет составлять 18 рублей.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов