Как поменять права?

Как поменять права?

Дата публикации 18 июня 2014 11:15

«Мы – переселенцы из Средней Азии. Супруг не может поменять водительские права на российские, пока не получит паспорт РФ, соответственно, не может работать. Только шесть месяцев прошло с тех пор, как мы получили разрешение на временное проживание. А многодетный папа должен работать. На мою учительскую зарплату еле выживаем, снимаем квартиру, денег не хватает».
На вопрос читателя «ОП» отвечает уполномоченный Омской области по правам человека Василий Пронников:

 – В соответствии с п. 44 Правил сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.12.1999 № 1396, в Российской Федерации лица, временно пребывающие на ее территории, имеют право управлять транспортными средствами при наличии международного или иностранного национального водительского удостоверения, соответствующего требованиям Конвенции о дорожном движении 1968 года, записи в котором произведены или продублированы буквами латинского алфавита. Иностранные национальные водительские удостоверения, не соответствующие требованиям Конвенции, должны иметь заверенный в установленном порядке перевод на русский язык.

В силу п. 48 Правил иностранное национальное водительское удостоверение лица, переехавшего на постоянное жительство в РФ, на территории РФ считается недействительным по истечении 60 дней с даты получения в органах внутренних дел разрешения на постоянное проживание в РФ или с даты въезда на территорию РФ, если разрешение на постоянное проживание было получено в дипломатическом представительстве либо консульском учреждении РФ в иностранном государстве. Замена такого удостоверения осуществляется в порядке, предусмотренном пунктом 40 Правил.

На основании п. 40 Правил замена полученных гражданами РФ в других государствах международных или национальных водительских удостоверений этих государств производится после сдачи теоретического экзамена при представлении документов, указанных в пункте 16 настоящих Правил (кроме документа о прохождении обучения), заверенной в установленном порядке копии водительского удостоверения, а также документа об оплате изготовления и (или) выдачи водительского удостоверения.

В соответствии с п. 16 Правил сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.12.1999 № 1396, лицо, желающее получить право на управление транспортными средствами соответствующих категорий, представляет в Государственную инспекцию:

1) заявление;
2) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
3) документ, подтверждающий регистрацию кандидата в водители по месту жительства или по месту пребывания (при наличии регистрации);
4) медицинскую справку;
5) документ о прохождении обучения (за исключением лиц, получивших подготовку в индивидуальном порядке);
6) водительское удостоверение (если ранее выдавалось);
7) фотографию (за исключением случаев автоматизированного изготовления водительских удостоверений в Государственной инспекции);
8) квитанцию (платежное поручение) об оплате сдачи экзаменов.

Таким образом, ваш муж вправе получить российское водительское удостоверение при наличии у него разрешения на временное проживание на территории РФ, однако срок его действия будет ограничен сроком действия этого разрешения.

По вопросу получения водительского удостоверения на право управления транспортными средствами рекомендуем вам обратиться в подразделение Государственной инспекции по месту регистрации.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов