Банан с «сюрпризом»

Банан с «сюрпризом»

Дата публикации 18 июня 2014 11:22 Автор Раиса Емельянова

Как защититься от летних инфекций?
С наступлением жаркой погоды существенно возрастает риск заражения кишечными, энтеровирусными и другими инфекциями. Чтобы сделать летний отдых безопасным, омские медики советуют придерживаться нескольких достаточно простых правил.

Фрукты должны быть мытыми

– Одними и теми же инфекциями можно заразиться как зимой, так и летом. Причем одними и теми же путями: через грязные руки, пищу, воду, содержащие болезнетворные бактерии, вирусы и т. д. Однако летом люди заражаются инфекциями гораздо чаще, чем в другие периоды года, ведь бактерии и вирусы привыкли жить в тепличных условиях. Почему они с удовольствием поселяются в организме человека? Опять же потому, что температура +37 градусов для них очень комфортна, – поясняет доктор медицинских наук, профессор Омской государственной медицинской академии, заведующий кафедрой инфекционных болезней Александр Сафонов.

Помимо того летом, кроме действующих круглогодично путей передачи бактерий и вирусов, добавляются такие сезонные переносчики инфекций, как комары, клещи и другие насекомые, поясняет врач-эксперт из ОмГМА.

Чтобы защититься от проникновения в организм различных «летних» инфекций, врачи-эпидемиологи прежде всего советуют соблюдать элементарные правила личной гигиены. То есть чаще мыть руки, особенно перед едой, после поездки в транспорте и посещения общественных мест, ну и, разумеется, туалета.

Поскольку одними из самых распространенных носителей вирусов и бактерий являются фрукты и овощи, поступающие в Россию из самых разных стран, в том числе в эпидемическом плане крайне неблагополучных, важно тщательно мыть их перед употреблением. Причем даже те, которые имеют толстую кожуру.

– Часто можно видеть, как люди, купив в киоске или магазине бананы, тут же грязными руками сдирают с них кожуру и едят. Или, того хуже, дают банан проголодавшемуся ребенку. Разве можно так легкомысленно поступать? Ведь ни один продавец не может гарантировать, что его бананы не обсеменены какими-то бактериями или вирусами. Они могут оказаться на фруктах или овощах в любое время. Даже с ветром прилететь. Поэтому бананы, прежде чем употреблять в пищу, надо обязательно тщательно промыть, – советует профессор Александр Сафонов.

Также врачи-инфекционисты указывают на необходимость соблюдения правил хранения овощей и фруктов в холодильнике. Бывает, люди кладут мясо на верхнюю полку, при этом ниже размещают овощи, фрукты и даже нарезанные салаты. Через какое-то время мясо может начать сочиться и капать с верхней полки на нижнюю. Тем самым создается еще одна благоприятная ситуация для заражения растительной пищи опасными для здоровья вирусами и микробами.

 Если мясо мы употребляем только после термической обработки, во время которой погибают самые стойкие вирусы и микробы, то те же салаты температурной обработке не подвергаются, – отмечает Александр Сафонов.

За границу – с прививкой

Омичам, планирующим летом отдыхать за границей, врачи рекомендуют заблаговременно ознакомиться с эпидемиологической обстановкой в стране пребывания. После чего сделать необходимые прививки против экзотических инфекций, не встречающихся или редко встречающихся в России. Например, против малярии. Особенно это важно, если вместе со взрослыми в путешествие отправляются дети. Кстати, детей до трех лет врачи вообще не рекомендуют вывозить далеко за пределы родного региона. Резкая смена климата приводит к снижению иммунитета, что способствует развитию опасных инфекционных заболеваний.

 Долгое пребывание на солнце или, напротив, переохлаждение также снижают иммунитет. Причем не только у детей, но и у взрослых, – отмечает заместитель главного врача Омской городской детской больницы № 3 Людмила Безрукова.

 Если после возвращения домой из-за границы вы или ваш ребенок почувствовали себя плохо, вас лихорадит, тошнит, отмечается высокая температура – необходимо тут же обратиться к врачу. При этом на приеме обязательно скажите, из какой страны вы вернулись. Это значительно облегчит постановку верного диагноза,– советует начальник управления регионального минздрава Ольга Мигунова.

Кроме того, медики советуют омичам в дальних странах не налегать на экзотические блюда. Особенно не стоит подвергать пищевым экспериментам детей и подростков. Независимо от места пребывания пища детей должна быть для них привычной. Впрочем, это же касается и взрослых туристов.

– Я советую туристам из Омской области даже к морской рыбе подходить избирательно. К примеру, во Вьетнаме россиянам часто прямо на берегу предлагают только что выловленного в море тунца или какую-то иную большую рыбину. Но кто вам даст гарантию, что она безопасна? Ведь рыба постоянно мигрирует по океану, проплывает места с высокой радиацией. Кто поручится, что в ней не накопилось столько вредных металлов и прочих веществ, что это вызовет у вас серьезное заболевание? – говорит профессор ОмГМА Александр Сафонов.

Опасная уха

Впрочем, как отмечают медики, заразиться можно, даже не выезжая далеко за пределы родного региона, а отдыхая дома, на берегу Иртыша, или купаясь в реке. К примеру, какой-либо энтеровирусной инфекцией – их насчитывается несколько десятков видов. Из-за реальной угрозы инфекционного заболевания специалисты-эпидемиологи регионального управления Роспотребнадзора ежегодно запрещают купание в Иртыше, в том числе в районах всех пяти пляжей Омска. Нынешний год не стал исключением.

Рыбалка на Иртыше чревата таким серьезным инфекционным заболеванием, как описторхоз. Это может случиться как с любителями свежесваренной из речной рыбы ухи, так и с гурманами, предпочитающими лакомиться сырой рыбой или слегка подвяленной на солнцепеке.

 Я категорически не советую омичам практиковать сыроедение речной рыбы. Да и слабо проваренную уху – тоже. Это прямой путь к описторхозу, способному «убить» печень. К сожалению, сегодня практически вся речная рыба в Иртыше в той или иной степени заражена описторхами. Особенно их много в язях и чебаках, – отмечает Александр Сафонов.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов