Банан с «сюрпризом»

Банан с «сюрпризом»

Дата публикации 18 июня 2014 11:22 Автор Раиса Емельянова

Как защититься от летних инфекций?
С наступлением жаркой погоды существенно возрастает риск заражения кишечными, энтеровирусными и другими инфекциями. Чтобы сделать летний отдых безопасным, омские медики советуют придерживаться нескольких достаточно простых правил.

Фрукты должны быть мытыми

– Одними и теми же инфекциями можно заразиться как зимой, так и летом. Причем одними и теми же путями: через грязные руки, пищу, воду, содержащие болезнетворные бактерии, вирусы и т. д. Однако летом люди заражаются инфекциями гораздо чаще, чем в другие периоды года, ведь бактерии и вирусы привыкли жить в тепличных условиях. Почему они с удовольствием поселяются в организме человека? Опять же потому, что температура +37 градусов для них очень комфортна, – поясняет доктор медицинских наук, профессор Омской государственной медицинской академии, заведующий кафедрой инфекционных болезней Александр Сафонов.

Помимо того летом, кроме действующих круглогодично путей передачи бактерий и вирусов, добавляются такие сезонные переносчики инфекций, как комары, клещи и другие насекомые, поясняет врач-эксперт из ОмГМА.

Чтобы защититься от проникновения в организм различных «летних» инфекций, врачи-эпидемиологи прежде всего советуют соблюдать элементарные правила личной гигиены. То есть чаще мыть руки, особенно перед едой, после поездки в транспорте и посещения общественных мест, ну и, разумеется, туалета.

Поскольку одними из самых распространенных носителей вирусов и бактерий являются фрукты и овощи, поступающие в Россию из самых разных стран, в том числе в эпидемическом плане крайне неблагополучных, важно тщательно мыть их перед употреблением. Причем даже те, которые имеют толстую кожуру.

– Часто можно видеть, как люди, купив в киоске или магазине бананы, тут же грязными руками сдирают с них кожуру и едят. Или, того хуже, дают банан проголодавшемуся ребенку. Разве можно так легкомысленно поступать? Ведь ни один продавец не может гарантировать, что его бананы не обсеменены какими-то бактериями или вирусами. Они могут оказаться на фруктах или овощах в любое время. Даже с ветром прилететь. Поэтому бананы, прежде чем употреблять в пищу, надо обязательно тщательно промыть, – советует профессор Александр Сафонов.

Также врачи-инфекционисты указывают на необходимость соблюдения правил хранения овощей и фруктов в холодильнике. Бывает, люди кладут мясо на верхнюю полку, при этом ниже размещают овощи, фрукты и даже нарезанные салаты. Через какое-то время мясо может начать сочиться и капать с верхней полки на нижнюю. Тем самым создается еще одна благоприятная ситуация для заражения растительной пищи опасными для здоровья вирусами и микробами.

 Если мясо мы употребляем только после термической обработки, во время которой погибают самые стойкие вирусы и микробы, то те же салаты температурной обработке не подвергаются, – отмечает Александр Сафонов.

За границу – с прививкой

Омичам, планирующим летом отдыхать за границей, врачи рекомендуют заблаговременно ознакомиться с эпидемиологической обстановкой в стране пребывания. После чего сделать необходимые прививки против экзотических инфекций, не встречающихся или редко встречающихся в России. Например, против малярии. Особенно это важно, если вместе со взрослыми в путешествие отправляются дети. Кстати, детей до трех лет врачи вообще не рекомендуют вывозить далеко за пределы родного региона. Резкая смена климата приводит к снижению иммунитета, что способствует развитию опасных инфекционных заболеваний.

 Долгое пребывание на солнце или, напротив, переохлаждение также снижают иммунитет. Причем не только у детей, но и у взрослых, – отмечает заместитель главного врача Омской городской детской больницы № 3 Людмила Безрукова.

 Если после возвращения домой из-за границы вы или ваш ребенок почувствовали себя плохо, вас лихорадит, тошнит, отмечается высокая температура – необходимо тут же обратиться к врачу. При этом на приеме обязательно скажите, из какой страны вы вернулись. Это значительно облегчит постановку верного диагноза,– советует начальник управления регионального минздрава Ольга Мигунова.

Кроме того, медики советуют омичам в дальних странах не налегать на экзотические блюда. Особенно не стоит подвергать пищевым экспериментам детей и подростков. Независимо от места пребывания пища детей должна быть для них привычной. Впрочем, это же касается и взрослых туристов.

– Я советую туристам из Омской области даже к морской рыбе подходить избирательно. К примеру, во Вьетнаме россиянам часто прямо на берегу предлагают только что выловленного в море тунца или какую-то иную большую рыбину. Но кто вам даст гарантию, что она безопасна? Ведь рыба постоянно мигрирует по океану, проплывает места с высокой радиацией. Кто поручится, что в ней не накопилось столько вредных металлов и прочих веществ, что это вызовет у вас серьезное заболевание? – говорит профессор ОмГМА Александр Сафонов.

Опасная уха

Впрочем, как отмечают медики, заразиться можно, даже не выезжая далеко за пределы родного региона, а отдыхая дома, на берегу Иртыша, или купаясь в реке. К примеру, какой-либо энтеровирусной инфекцией – их насчитывается несколько десятков видов. Из-за реальной угрозы инфекционного заболевания специалисты-эпидемиологи регионального управления Роспотребнадзора ежегодно запрещают купание в Иртыше, в том числе в районах всех пяти пляжей Омска. Нынешний год не стал исключением.

Рыбалка на Иртыше чревата таким серьезным инфекционным заболеванием, как описторхоз. Это может случиться как с любителями свежесваренной из речной рыбы ухи, так и с гурманами, предпочитающими лакомиться сырой рыбой или слегка подвяленной на солнцепеке.

 Я категорически не советую омичам практиковать сыроедение речной рыбы. Да и слабо проваренную уху – тоже. Это прямой путь к описторхозу, способному «убить» печень. К сожалению, сегодня практически вся речная рыба в Иртыше в той или иной степени заражена описторхами. Особенно их много в язях и чебаках, – отмечает Александр Сафонов.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...