Нулевой цикл

Нулевой цикл

Дата публикации 18 июня 2014 11:27 Автор Алексей Сафронов Фото Сергей Мельников

Из-за безответственности городских чиновников срываются сроки сдачи крытого катка по улице Бархатовой.
Крытый каток на улице Бархатовой должен появиться на территории стадиона школы №4. По договоренности между департаментом по делам молодежи, физической культуры и спорта и департаментом образования мэрии здесь будут проводиться уроки физкультуры для учащихся школы. Срыв сроков сдачи катка автоматически ломает и учебные планы.

 Напомним, ледовый комплекс в центре квартала, ограниченного улицами Заозерной, Бородина, Бархатовой и проспектом Менделеева, входит в федеральную программу по подготовке к празднованию 300-летия Омска. Предполагается, что здесь можно будет заниматься хоккеем с шайбой, шорт-треком, фигурным катанием, а также проводить массовые катания. 

Ранее строительство объекта, стоимость которого оценивается в 182 млн. рублей, планировалось завершить в декабре 2014 года. По итогам проведенного конкурса в сентябре 2013 года был заключен контракт с новосибирской строительной компанией «Трэйс-регион», которая и стала подрядчиком работ.
По оценке директора департамента строительства горадминистрации Сергея Козубовича, подрядчик заметно отстает от графика, да и подход к работе оставляет желать лучшего. В будний день, приехав на место строительства, корреспондент «ОП» не обнаружил там ни техники, на рабочих.

Раньше мы с этой фирмой не сотрудничали. Но знаем, что опыт возведения серьезных спортивных объектов у них имеется. Однако в ходе выполнения работ на крытом катке они допустили брак – забили сваи ниже уровня, указанного в проекте, – говорит начальник отдела департамента строительства мэрии Денис Караваев.

По сути, это означает, что, заключая договор с компанией, не выполняющей взятые на себя обязательства, чиновники ведомства проявили, мягко говоря, некомпетентность. В конечном итоге в мэрии не нашли ничего лучшего, чем разорвать контракт  с «Трэйс-регионом» и подать иск в арбитражный суд. Такое решение поддержали и депутаты Омского городского Совета, которых также не устраивают качество и темпы строительства.

В то же время народные избранники выяснили, что проблемы со строительством крытого катка на Бархатовой возникли не только по вине департамента строительства и недобросовестного застройщика. Ответственность за срыв сроков сдачи объекта ложится также и на департамент финансов и контроля мэрии. По вине работников этого подразделения городской администрации возникла неразбериха с документацией. В результате часть средств, выделенных на стройку по программе софинансирования из федерального бюджета  (а это почти 12 млн. рублей), пришлось вернуть.

Об этом стало известно на заседании комитета городского Совета по финансово-бюджетным вопросам. Депутаты предложили директору департамента финансов мэрии Инне Парыгиной отчитаться о финансировании строительства крытого ледового катка на улице Бархатовой.

 – Федеральные средства поступили, но они должны были пойти только на приобретение металлоконструкций. На стоимость монтажных работ не выделили средства согласно контракту, который был заключен, – заявила Инна Парыгина.

В результате сроки ввода объекта в эксплуатацию срываются, а учащиеся школы № 4 в новом учебном году рискуют остаться без уроков физкультуры.
«ОП» будет следить за развитием событий.


МНЕНИЯ

Дмитрий Лицкевич
Депутат Омского городского Совета:

Два месяца назад мы уже разбирали вопрос строительства катка на одном из комитетов горсовета. Подрядчик не выполняет свои обязательства, нарушает проектную документацию. А ведь это социальный объект, здесь будут заниматься дети. Нельзя допустить ни толики некачественного выполнения работ, потому что это будет чревато серьезными последствиями.

Наталья Казанцева
Двукратная чемпионка мира по самбо:

Я внимательно слежу за ситуацией, складывающейся вокруг строительства крытого катка на улице Бархатовой. Считаю, в том, что с ним происходит, виноваты все департаменты мэрии. В микрорайоне абсолютно нет спортивных объектов. Много общаюсь с тренерами зимних видов спорта. Они отмечают огромный интерес у юных омичей к занятиям на льду. Бум вызван успехами россиян на Сочинской олимпиаде. А строительство такого важного спортивного объекта по вине городских чиновников откладывается на неопределенный срок. Обидно. Вот так мы боремся за наших детей, за их здоровье.

ГЛАС НАРОДА

Мария Фролова

Мама будущего первоклассника школы №4: Рядом с нашей школой нет современных спортивных площадок, где дети могли бы заниматься. Все ждут этот каток. Сына, чтобы он покатался на коньках, мне приходится возить на Левый берег или в центр города. Это далеко, в дороге ребенок устает. В микрорайоне очень не хватает спорткомплекса.

Анна Клишина
Домохозяйка:

В нашем микрорайоне(улицы Заозерные, Менделеева, Стрельникова) нет никаких спортивно-развлекательных комплексов. Крытый каток очень нужен. У нас есть открытый каток во дворе дома №26 по улице Заозерной, зимой здесь дети постоянно катаются на коньках, играют в хоккей. А взрослым куда идти? Мы с семьей ездили в спорткомплекс Тополиный, но это далеко, неудобно. Сейчас спорт становится популярным, и нужно поддерживать стремление омичей к здоровому образу жизни.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов