Русского ваххабита подвела самодельная бомба

Русского ваххабита подвела самодельная бомба

Дата публикации 28 марта 2012 09:58

В Ставропольском краевом суде начались слушания по делу русского ваххабита Виктора Двораковского. Он обвиняется в подготовке теракта, покушении на жизнь сотрудников правоохранительных органов, незаконном обороте и изготовлении оружия, а также в возбуждении ненависти и вражды.
В Ставропольском краевом суде начались слушания по делу русского ваххабита Виктора Двораковского. Он обвиняется в подготовке теракта, покушении на жизнь сотрудников правоохранительных органов, незаконном обороте и изготовлении оружия, а также в возбуждении ненависти и вражды. Вместе с Двораковским будет рассматриваться и дело его старшего друга Владимира Скирко, который привел Двораковского к радикальному исламу.

Ни знакомые, ни родственники подсудимых в суд не приехали. А защиту осуществляли назначенные государством адвокаты. Гособвинитель Лариса Гончарова зачитала обвинительное заключение. Она напомнила, что Виктор Двораковский в декабре 2008 года принял ислам, после чего у него сформировалось мировоззрение «о собственном превосходстве и превосходстве мусульман над другими лицами, не исповедующими ислам, о необходимости ведения вооруженной борьбы против российской государственности на Северном Кавказе, местных органов власти и российских силовых структур посредством террористической деятельности». Вместе с Владимиром Скирко с марта по май 2010 года они демонстрировали своим знакомым Внукову, Лабазанову и Кошелеву видеозаписи с казнями российских солдат, а также видео- и аудиозаписи с проповедями Саида Бурятского (ликвидирован в ходе спецоперации).

Увлечение радикальным исламом, считает следствие, в конечном счете привело Виктора Двораковского к идее организации взрыва, который бы «посеял страх у жителей региона» и одновременно пробудил бы «недоверие к силовым структурам, которые не способны обеспечить порядок». В качестве объектов для терроризма, по данным следствия, подсудимый выбрал здание пятигорского УВД и УФСБ по Кавказским Минеральным Водам.

Для того чтобы осуществить свой замысел, Двораковский нашел в Интернете инструкции по изготовлению бомб из подручных средств. В частности, в хозяйственных магазинах и аптеках он приобрел ацетон и гидропирит. В качестве детонаторов использовались обычные спички и самодельные электродетонаторы. Правда, как говорится в обвинительном заключении, довести свой умысел до конца Виктор Двораковский не успел. В подвале дома на улице Шоссейной в Пятигорске, где он снимал квартиру, произошел взрыв одного из СВУ. Как выяснило следствие, начинающий подрывник положил на радиатор отопления взрывчатую смесь, чтобы она смогла загустеть. В итоге 6 марта 2011 года в 4 часа 25 минут утра подогретая смесь «триперекись ацетона» взорвалась. Перепуганный Двораковский забрал три бомбы, которые успел сделать, и скрылся, поскольку «понимал, что его могут задержать». Несколько месяцев он скрывался в одном из заброшенных домов на Подстанционной улице на окраине Пятигорска. Там же он хранил и свои бомбы. Задержали его только 14 июля в поселке Иноземцево, когда он поздно ночью шел к матери за продуктами. На требование остановиться и предъявить документы он бросил одно из самодельных устройств, а второе взорвалось у него в руке. Два сотрудника ППС, которые присутствовали на процессе в качестве потерпевших, открыли огонь из табельного оружия. В результате незадачливый террорист получил три огнестрельных ранения, не считая оторванной руки и баротравмы из-за сработавшего СВУ.

Что касается Владимира Скирко, то он был задержан в марте 2011 года на вокзале в Минеральных Водах. При обыске в его доме оперативники изъяли литературу, пропагандирующую ваххабизм, а также видеозаписи с казнями военнослужащих.

Александра ЛАРИНЦЕВА
kommersant.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов