Русского ваххабита подвела самодельная бомба

Русского ваххабита подвела самодельная бомба

Дата публикации 28 марта 2012 09:58

В Ставропольском краевом суде начались слушания по делу русского ваххабита Виктора Двораковского. Он обвиняется в подготовке теракта, покушении на жизнь сотрудников правоохранительных органов, незаконном обороте и изготовлении оружия, а также в возбуждении ненависти и вражды.
В Ставропольском краевом суде начались слушания по делу русского ваххабита Виктора Двораковского. Он обвиняется в подготовке теракта, покушении на жизнь сотрудников правоохранительных органов, незаконном обороте и изготовлении оружия, а также в возбуждении ненависти и вражды. Вместе с Двораковским будет рассматриваться и дело его старшего друга Владимира Скирко, который привел Двораковского к радикальному исламу.

Ни знакомые, ни родственники подсудимых в суд не приехали. А защиту осуществляли назначенные государством адвокаты. Гособвинитель Лариса Гончарова зачитала обвинительное заключение. Она напомнила, что Виктор Двораковский в декабре 2008 года принял ислам, после чего у него сформировалось мировоззрение «о собственном превосходстве и превосходстве мусульман над другими лицами, не исповедующими ислам, о необходимости ведения вооруженной борьбы против российской государственности на Северном Кавказе, местных органов власти и российских силовых структур посредством террористической деятельности». Вместе с Владимиром Скирко с марта по май 2010 года они демонстрировали своим знакомым Внукову, Лабазанову и Кошелеву видеозаписи с казнями российских солдат, а также видео- и аудиозаписи с проповедями Саида Бурятского (ликвидирован в ходе спецоперации).

Увлечение радикальным исламом, считает следствие, в конечном счете привело Виктора Двораковского к идее организации взрыва, который бы «посеял страх у жителей региона» и одновременно пробудил бы «недоверие к силовым структурам, которые не способны обеспечить порядок». В качестве объектов для терроризма, по данным следствия, подсудимый выбрал здание пятигорского УВД и УФСБ по Кавказским Минеральным Водам.

Для того чтобы осуществить свой замысел, Двораковский нашел в Интернете инструкции по изготовлению бомб из подручных средств. В частности, в хозяйственных магазинах и аптеках он приобрел ацетон и гидропирит. В качестве детонаторов использовались обычные спички и самодельные электродетонаторы. Правда, как говорится в обвинительном заключении, довести свой умысел до конца Виктор Двораковский не успел. В подвале дома на улице Шоссейной в Пятигорске, где он снимал квартиру, произошел взрыв одного из СВУ. Как выяснило следствие, начинающий подрывник положил на радиатор отопления взрывчатую смесь, чтобы она смогла загустеть. В итоге 6 марта 2011 года в 4 часа 25 минут утра подогретая смесь «триперекись ацетона» взорвалась. Перепуганный Двораковский забрал три бомбы, которые успел сделать, и скрылся, поскольку «понимал, что его могут задержать». Несколько месяцев он скрывался в одном из заброшенных домов на Подстанционной улице на окраине Пятигорска. Там же он хранил и свои бомбы. Задержали его только 14 июля в поселке Иноземцево, когда он поздно ночью шел к матери за продуктами. На требование остановиться и предъявить документы он бросил одно из самодельных устройств, а второе взорвалось у него в руке. Два сотрудника ППС, которые присутствовали на процессе в качестве потерпевших, открыли огонь из табельного оружия. В результате незадачливый террорист получил три огнестрельных ранения, не считая оторванной руки и баротравмы из-за сработавшего СВУ.

Что касается Владимира Скирко, то он был задержан в марте 2011 года на вокзале в Минеральных Водах. При обыске в его доме оперативники изъяли литературу, пропагандирующую ваххабизм, а также видеозаписи с казнями военнослужащих.

Александра ЛАРИНЦЕВА
kommersant.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов