В Омске появился еще один почетный гражданин города — Николай Грицевич

В Омске появился еще один почетный гражданин города — Николай Грицевич

Дата публикации 18 июня 2014 13:36 Автор Наталья Фролова

Омский горсовет проголосовал за присвоение звания почетного жителя города Николаю Грицевичу, который 67 лет работал на благо омичей. При нем появилось Левобережье, был построен цирк, дворец пионеров, ТЮЗ и «Зеленый остров».
В среду, 18 июня, на заседании горсовета депутаты приняли решение о присвоении звания «Почетный гражданин города Омска». С соответствующей инициативой выступила горадминистрация. Вице-мэр Алексей Меньшов сообщил, что с ходатайством обратились Союз строителей Омской области, ООО «Жилищно-строительная фирма “Омскстрой”», «Трест № 6» и «Трест 4».
 
«С 1965 по 1986 год Николай Григорьевич Грицевич работал заместителем председателя Омского горисполкома, отвечал за капитальное строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, тепло- и электроэнергетику. За эти годы Омск приобрел новый современный облик, вырос в город-миллионник. При содействии Николая Григорьевича была реализована пятилетняя программа по ликвидации бараков в Омске, в которых в то время ютились двадцать тысяч омичей», — сообщил Меньшов.
 
Следует отметить, что именно Грицевич был инициатором освоения Левого берега. При нем «Трестом № 6» проложена теплотрасса на Левобережье через Иртыш, что дало возможность для развития огромного жилого массива. За период его работы в горисполкоме в Омске были построены очистные сооружения, водоводы, теплотрассы. В городе получила новый виток развития энергетика.
 
Он уделял особое внимание внешнему облику Омска, преображению окраин, развитию строительной сферы в целом. Благодаря Грицевичу было возведено новое здание цирка, дворец пионеров, Театр юного зрителя, произведена реконструкция Никольского собора, создан парк «Зеленый остров».
 
«Огромной заслугой Грицевича было решение финансовых вопросов на государственном уровне. Когда не хватало средств на решение всех проблем в жилищно-коммунальном хозяйстве, он тратил много сил в Госплане и минфине РСФСР, отстаивая для Омска каждый рубль»,
— добавил городской чиновник.
 
Омич отмечен множеством грамот, орденами, знаками почета. В прошлом году в свет вышла книга мемуаров Николая Григорьевича «Омск со мной на век».
 
«67 лет человек работал на благо омичей — это очнь много. Предлагаю провести тайное голосование за присвоение звания почетный житель Омска», — предложила спикер горсовета Галина Горст.
 
Депутат Игорь Антропенко отметил, что будет голосовать «за» и вообще чиновникам горадминистрации стоило бы почаще выходить на горсовет с подобными вопросами, так как в городе очень много людей, которые достойны данного звания.
 
«У нас достаточно творческих людей, спортсменов, которые прославляют Омск. Посмотрите еще по кандидатурам», — сказа Антропенко.
 
Парламентарий Сергей Дроздов обратился к мэру Вячеславу Двораковскому с предложением посмотреть состояние тех зданий и сооружений, которые были построены при Грицевиче, в знак уважения к его деятельности.
 
В итоге большинством голосов было принято решение о присвоении еще одному омичу звания почетного жителя.
 
Напомним, что в эту сессию депутаты уже дали звание почетного жителя Виктору Рябову. Всего в настоящее время данного звания удостоены Бронислав Кононов, который сегодня присутствовал на заседании, Юрий Глебов, Борис Кошуков и Александр Пушница.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов