Повестка дня: 19 июня в Омске

Повестка дня: 19 июня в Омске

Дата публикации 19 июня 2014 03:38 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

В четверг, 19 июня, нас ждут «Крутые гонки» на территории ОмГАУ, молодежное пространство в «Пушкинке» и кинопремьера с Орландо Блумом и Форестом Уитакером в главных ролях. Что еще на повестке дня — расскажем прямо сейчас. [ВИДЕО]
В библиотеке имени А. С. Пушкина омичи сегодня могут познакомиться с принципами создания молодежного пространства и тем, каким станет пространство библиотеки после реконструкции. В частности, здесь появятся площадка для мозговых штурмов, мини-кинотеатр, зона для релакса, коворкинг-зона, кафе и другое. Увидеть, какой будет библиотека, все желающие смогут с 18:00 до 19:15.
 
На территории аграрного университета в 10 часов сегодня стартует спортивно-интеллектуальный квест «Крутые гонки» с участием детей из неблагополучных семей. Игры проводит региональное отделение Союза добровольцев России при поддержке минтрудсоцразвития. Ребята, следуя карте, должны будут выполнять определенные задания и зарабатывать баллы, за которые на финише получат призы.
 
Как всегда по четвергам киноманов ждут премьеры. Очередная «Теория заговора» (Zulu) совместного производства Франции и ЮАР может заинтересовать поклонников триллеров и Орландо Блума.
 

 
Вместе со своим напарником, роль которого исполняет Форест Уитакер, полицейский Блум в Южной Африке разыскивает убийцу молодой девушки. Герои отправляются в негритянские гетто и в фешенебельные районы Кейптауна. Это расследование перевернет их жизнь и заставит бороться со своими внутренними страхами.
 
Синоптики обещают в четверг +26 °С, солнце и совсем немного облаков.
 
В народном календаре 19 июня — Ларион Пропольник. На Руси в этот день было принято выходить в поле и пропалывать его от сорняков. В народе знали: если вовремя не справиться с сорняками — они сами тебя по миру пустят. Впрочем, считалось, что сорную траву нужно полоть только тогда, когда месяц идет на убыль. Полоть на полную луну бесполезно, даже на Лариона, — сорняки скоро опять силу возьмут.
 
Именинники 18 июня: Георгий, Лукьян, Фекла.

 
18 июня в истории


 
240 год до н. э. Греческий ученый Эратосфен Киренский впервые в мире вычислил радиус Земли. Древние египтяне заметили, что во время летнего солнцестояния Солнце освещает дно глубоких колодцев в Сиене (ныне Асуан), а в Александрии — нет. Эратосфен использовал этот факт: в день летнего солнцестояния в Александрии он измерил, под каким углом Солнце находится на небе. По его данным, угол составил  7 градусов 12 минут, то есть 1/50 окружности. А значит, Сиена отстоит от Александрии на 1/50 окружности Земли. Расстояние между городами считалось равным 5 000 стадиям, следовательно, окружность Земли составила 250 000 стадиев, а радиус — 39 790 стадиев (178 м), то есть 7 082 км.
 


1957 год. В Ленинграде на площади Искусств открыт памятник Александру Пушкину. Памятник по проекту Михаила Аникушина был отлит из бронзы на ленинградском заводе «Монументскульптура». Высота всего памятника с пьедесталом составила 7,9 м. Пьедестал вырублен из красноватого гранита, добытого в Кар-Лахти под Ленинградом.
 


2002 год. Американский путешественник-миллионер Стив Фоссет начал первое в мире одиночное беспосадочное кругосветное путешествие на воздушном шаре. Перелет успешно завершился 4 июля 2002 года. Спустя пять лет, 3 сентября 2007 года, Фоссет погиб, разбившись на одномоторном самолете. Больше года место его гибели не могли обнаружить. Лишь в октябре 2008 года оно было случайно обнаружено туристами в труднопроходимых горах Минаретс (штат Калифорния, США).
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов