Повестка дня: 19 июня в Омске

Повестка дня: 19 июня в Омске

Дата публикации 19 июня 2014 03:38 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

В четверг, 19 июня, нас ждут «Крутые гонки» на территории ОмГАУ, молодежное пространство в «Пушкинке» и кинопремьера с Орландо Блумом и Форестом Уитакером в главных ролях. Что еще на повестке дня — расскажем прямо сейчас. [ВИДЕО]
В библиотеке имени А. С. Пушкина омичи сегодня могут познакомиться с принципами создания молодежного пространства и тем, каким станет пространство библиотеки после реконструкции. В частности, здесь появятся площадка для мозговых штурмов, мини-кинотеатр, зона для релакса, коворкинг-зона, кафе и другое. Увидеть, какой будет библиотека, все желающие смогут с 18:00 до 19:15.
 
На территории аграрного университета в 10 часов сегодня стартует спортивно-интеллектуальный квест «Крутые гонки» с участием детей из неблагополучных семей. Игры проводит региональное отделение Союза добровольцев России при поддержке минтрудсоцразвития. Ребята, следуя карте, должны будут выполнять определенные задания и зарабатывать баллы, за которые на финише получат призы.
 
Как всегда по четвергам киноманов ждут премьеры. Очередная «Теория заговора» (Zulu) совместного производства Франции и ЮАР может заинтересовать поклонников триллеров и Орландо Блума.
 

 
Вместе со своим напарником, роль которого исполняет Форест Уитакер, полицейский Блум в Южной Африке разыскивает убийцу молодой девушки. Герои отправляются в негритянские гетто и в фешенебельные районы Кейптауна. Это расследование перевернет их жизнь и заставит бороться со своими внутренними страхами.
 
Синоптики обещают в четверг +26 °С, солнце и совсем немного облаков.
 
В народном календаре 19 июня — Ларион Пропольник. На Руси в этот день было принято выходить в поле и пропалывать его от сорняков. В народе знали: если вовремя не справиться с сорняками — они сами тебя по миру пустят. Впрочем, считалось, что сорную траву нужно полоть только тогда, когда месяц идет на убыль. Полоть на полную луну бесполезно, даже на Лариона, — сорняки скоро опять силу возьмут.
 
Именинники 18 июня: Георгий, Лукьян, Фекла.

 
18 июня в истории


 
240 год до н. э. Греческий ученый Эратосфен Киренский впервые в мире вычислил радиус Земли. Древние египтяне заметили, что во время летнего солнцестояния Солнце освещает дно глубоких колодцев в Сиене (ныне Асуан), а в Александрии — нет. Эратосфен использовал этот факт: в день летнего солнцестояния в Александрии он измерил, под каким углом Солнце находится на небе. По его данным, угол составил  7 градусов 12 минут, то есть 1/50 окружности. А значит, Сиена отстоит от Александрии на 1/50 окружности Земли. Расстояние между городами считалось равным 5 000 стадиям, следовательно, окружность Земли составила 250 000 стадиев, а радиус — 39 790 стадиев (178 м), то есть 7 082 км.
 


1957 год. В Ленинграде на площади Искусств открыт памятник Александру Пушкину. Памятник по проекту Михаила Аникушина был отлит из бронзы на ленинградском заводе «Монументскульптура». Высота всего памятника с пьедесталом составила 7,9 м. Пьедестал вырублен из красноватого гранита, добытого в Кар-Лахти под Ленинградом.
 


2002 год. Американский путешественник-миллионер Стив Фоссет начал первое в мире одиночное беспосадочное кругосветное путешествие на воздушном шаре. Перелет успешно завершился 4 июля 2002 года. Спустя пять лет, 3 сентября 2007 года, Фоссет погиб, разбившись на одномоторном самолете. Больше года место его гибели не могли обнаружить. Лишь в октябре 2008 года оно было случайно обнаружено туристами в труднопроходимых горах Минаретс (штат Калифорния, США).
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика 4, или Секрет правдолюбца

Нет, ей богу — я обожаю г-на Сусликова! Он, и только он, способен ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...