Чиновники омской мэрии будут «продавливать» повышение платы в маршрутках

Чиновники омской мэрии будут «продавливать» повышение платы в маршрутках

Дата публикации 18 июня 2014 13:44 Автор Алексей Сафронов Фото Сергей Мельников, Евгений Кармаев

Вслед за повышением стоимости проезда в муниципальном транспорте с 1 июля следующим шагом горадминистрации в этом направлении будет рост тарифов у частных перевозчиков. В этом убеждены эксперты «ОМСКРЕГИОНА». Причем, по их мнению, резервы для сдерживания тарифов мэрия не задействовала.
Депутатов Омского горсовета (ОГС) перед пленарным заседанием 18 июня встречала группа протестующих омичей с плакатами. Пикетчики требовали отправить в отставку директора департамента транспорта Олега Осинского, а заодно и самого нынешнего градоначальника Вячеслава Двораковского за планы повышения транспортных тарифов.


 
Несмотря на крайне негативное отношение к непопулярному решению чиновников мэрии, депутаты поддержали решение, согласно которому стоимость проезда в муниципальном транспорте Омска с 1 июля повысится с 16 до 18 рублей.

«Это позиция людей, и она понятна. Наша работа не может всех радовать. Но по-человечески неприятно. Увеличение стоимости проезда — это мера вынужденная. Непопулярные решения неизбежны», — прокомментировал «ОМСКРЕГИОНУ» сложившуюся ситуацию Олег Осинский. 

Однако эксперты, поделившиеся с нами своим мнением по данному вопросу, категорически не согласны с официальной точкой зрения членов команды Двораковского.


 
Лидер фракции КПРФ в Законодательном собрании Омской области Андрей Алехин уверен – добившись своего, городские чиновники непременно инициируют повышение проезда и в маршрутках. В противном случае автобусами и троллейбусами в Омске будут пользоваться только льготники.
 
«Повышение тарифа совершенно не обосновано. Мэрии в первую очередь следовало навести порядок в работе маршрутных такси. В прошлом году они перевезли 52% пассажиров, а налог в казну города заплатили всего 10 млн рублей. Должны же были заплатить около миллиарда. Около 2 тысяч, как в мэрии называют «бортов», работают по-партизански. За счет этих недополученных средств можно было решить все проблемы, стоящие перед муниципальным транспортом. На днях я принимал участие в заседании общественного совета при РЭК Омской области. Есть информация, что предприниматели, занимающиеся частным извозом, обратились в эту организацию с предложением повысить плату за проезд с подачи чиновников мэрии. Ведь если плата за проезд в автобусах и маршрутках уровняется 18 рублями, общественным транспортом будут пользоваться только льготники», — сказал Андрей Алехин.
 
Председатель Омского союза потребителей «Щит» Евгений Рабинович обращает внимание на явную диспропорцию между платой за проезд и качеством услуг перевозок общественным транспортом в Омске.


 
«Цена должна соответствовать качеству. К сожалению, в Омске это соотношение не выдерживается. Зимой в салонах холодно, культура обслуживания сильно хромает, информации для пассажиров недостаточно. На каждой остановке висит схема работы транспорта, которая совершенно не соответствует реальности. Инфографика в салонах не читается, эти многочисленные линии и пунктиры больше напоминают вкладки к журналам кройки и шитья. Сами остановки не убираются, а в ряде мест остановочные комплексы вообще не оборудованы. Недопустимо повышать цену, не дав пассажирам ничего взамен», — заявил Евгений Рабинович.
 
Повышением платы за проезд крайне возмущены десятки тысяч омских садоводов, для которых наступили горячие дни, поэтому они вынуждены много перемещаться по городу.


 
«Больше всего людей возмущает то, что повышение платы за проезд сопровождается постоянным ухудшением ситуации с подвижным составом на садовых маршрутах. В Омск пришла жаркая погода, и омичи, вынужденные преодолевать большие расстояния на автобусах, страдают в душных переполненных салонах. А с них за это хотят брать еще больше денег. Буквально вчера разговаривал с пожилой женщиной, членом одного из садовых кооперативов. Она заявила буквально следующее: «Во всем мире общественный транспорт был и будет убыточным. А наш мэр решил сделать его прибыльным». Что тут еще можно добавить?!», — рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» председатель Омского областного союза садоводов Виктор Бобырь.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов