Лидера фракции ЛДПР в омском Заксобрании Григорьеву прокуратура хочет лишить мандата

Лидера фракции ЛДПР в омском Заксобрании Григорьеву прокуратура хочет лишить мандата

Дата публикации 19 июня 2014 04:39 Автор Наталья Фролова Фото Сергей Мельников

Прокурор области Анастас Спиридонов направил запрос в Заксобрание о лишении парламентария Олеси Григорьевой депутатского мандата. Причина — ДТП, которое, как считает суд, спровоцировала Григорьева. Коллегам придется решить, сидеть представителю ЛДПР в депутатском кресле, или нет. Также депутаты заслушают отчет губернатора Виктора Назарова о работе за прошлый год.
В региональный парламент поступило письмо от прокурора области Анастаса Спиридонова о необходимости прекращения полномочий депутата от ЛДПР Олеси Григорьевой. В четверг, 19 июня, на заседании Заксобрания коллегам предстоит решить судьбу представителя ЛДПР. Причина, по которой Григорьеву могут лишить мандата, — ДТП, в которое Григорьева попала осенью 2012 года.

Напомним, что 12 ноября 2012 года депутат, управляя автомобилем Nissan Caravan, на трассе Омск — Тюмень попала в аварию. В ДТП серьезно пострадала пожилая пара. 68-летний водитель автомобиля Nissan Qashqai получил закрытую травму живота, а его 65-летняя супруга — закрытую черепно-мозговую травму, множественные переломы ребер и повреждения внутренних органов. Олеся Григорьева была признана виновной в совершении ДТП. Суд приговорил ее к двум годам ограничения свободы и выплате компенсации морального вреда в размере 1 млн рублей. Омский областной суд амнистировал виновную в ДТП с тяжкими последствиями Олесю Григорьеву, что позволило ей сохранить кресло депутата Заксобрания Омской области.
 
«В письме говорится о том, что я совершила преступление, есть обвинительный приговор в отношении меня, вступивший в силу, и есть два аналогичных по моему делу решения Верховного суда, и я должна быть отстранена от обязанностей, как лицо, не соответствующее нравственным принципам. Хотя я освобождена по амнистии», — прокомментировала «ОМСКРЕГИОНУ» Григорьева.
 
Эта позиция прокурора. Но есть еще мнение с доводами о правоте депутата лидера партии Владимира Жириновского, самой Олеси Григорьевой и официальные запросы в Верховный суд от 28 мая.
 
«Мы трактуем мой приговор иначе. Мы считаем, что обвинительного приговора у меня нет. Есть приговор, который устанавливает мою вину. Так как по амнистии я освобождена от наказания, то судимости у меня нет. Судимость возникает, только если приговор вступил в силу. Таким образом, мы считаем, что обвинительного приговора нет. Этот приговор, по сути, устанавливает просто вину. Прокурор считает, что она есть. Поэтому Жириновский обратился в Верховный суд и попросил разъяснить нашему прокурору, есть ли основания снимать меня или нет», — отметила парламентарий.
 
Помимо того что ЛДПР трактует случившееся таким образом, что у Григорьевой нет обвинительного приговора, партийцы считают, что попасть в аварию — это неумышленное преступление, и оно ни как не свидетельствует о нравственности депутата. 
 
«Может быть, я, конечно, и лицо, которое конфликтует с уголовным кодексом благодаря фальсификации уголовного дела, которое мне сделали, но это никак не говорит о нравственности. Попасть в аварию во время штормового предупреждения не означает, что я плохая. Это несчастный случай был», — резюмировала Григорьева.
 
Стоит отметить, что даже если Законодательное собрание и вынесет решение о прекращении полномочий, то у депутата будет возможность в суде это решение оспорить. И Григорьева уже заявила о том, что сразу же воспользуется данным правом.
 
Кстати, в настоящее время уголовное дело находится в Верховном суде и депутат Олеся Григорьева надеется, что будет полностью оправдана, так как она утверждает, что имеет на руках неоспоримые доказательства сфабрикованности уголовного дела.
 
Также на заседании Заксобрания депутаты должны будут заслушать отчет главы региона Виктора Назарова о результатах деятельности правительства региона в 2013 году.
 
Помимо этого, парламентариям предстоит на предпоследнем заседании в весенней сессии внести ряд поправок в закон и кодекс Омской области.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов