Экс-банкрот «Морозовская птицефабрика» попробует взлететь на индейке

Экс-банкрот «Морозовская птицефабрика» попробует взлететь на индейке

Дата публикации 19 июня 2014 07:28 Автор Татьяна Лелякина

Прекратившая производственную деятельность «Морозовская курочка» возрождается в другом статусе. Новый инвестор птицефабрики — ООО «Руском Агро» — намерен создать на ее базе крупнейшее в Сибири производство мяса индейки. В реконструкцию предприятия уже вложено свыше 100 млн рублей. Общие затраты составят 1 млрд рублей.
Напомним, в 2011 году на предприятии, принадлежавшем на тот момент Сибирскому НИИ птицеводства Россельхозакадемии, была введена процедура конкурсного управления. В 2013 году имущественный комплекс обанкротившегося должника выкупила компания «Морозовская курочка». Но несколько месяцев спустя на птицефабрике разразился скандал. Из-за возникших финансовых проблем новое руководство фабрики не сумело завезти корма для поголовья. Ослабевшую от голода птицу пришлось утилизировать. А вскоре после этого, в январе 2014 года, ООО «Морозовская курочка» и вовсе прекратило производственную деятельность.


 
«Мы долго искали на птицефабрику нового инвестора. И в марте  собственником ее имущественного комплекса стало ООО “Руском Агро”, которое работает по замкнутому циклу — “от поля до прилавка”: выращивает зерновые, свиней, индейку, делает колбасы и имеет собственную фирменную торговую сеть. Считаю, с этим инвестором фабрике очень повезло. В последние годы она совсем не развивалась, работала на старых технологиях. Новый собственник за два месяца вложил в ее реконструкцию свыше 100 миллионов рублей. И планирует освоить еще 900 миллионов», — говорит заместитель министра сельского хозяйства и продовольственная Омской области Николай Дранкович.

По решению инвестора в результате реконструкции птицефабрика сменит направление деятельности. Будет производить не курятину, а индюшатину. Планируется выйти на объем выпуска в 8 тысяч тонн (в живом весе).
 
«В результате мы получим самое крупное производство индюшатины за Уралом. Для сравнения: ближайший к нам производитель этого мяса, Красноярский край, выпускает  всего около 3 тысяч тонн», — отмечает Николай Дранкович. 
 
Реконструировать все 46 птичников «Морозовской  птицефабрики», разместившихся на площади в 70 га, компания рассчитывает в течение 2014–2015  годов. На данный момент реконструированы 4 корпуса для выращивания птицы (вместимость каждого составляет 6 тыс. голов ) и инкубаторный цех. До конца этого года планируется ввести в строй еще 12 птичников.



«Реконструкция только инкубатория обошлась в 11 миллионов. Весь доставшийся нам от прежнего собственника имущественный комплекс находится в очень плохом техническом состоянии. В инкубатории мы полностью меняли кровлю, зачищали потолки и стены от грибка, заново заливали полы. Такой же демонтаж производился и в остальных помещениях», — рассказывает директор по развитию проектов ООО «Руском Агро» Николай Колокольников.
 
Сейчас цех инкубации уже укомплектован новым оборудованием. И, по словам руководителя, на следующей неделе, 26 июня, здесь будет произведена первая закладка  инкубационных яиц в количестве 30 тыс. штук.
 
Вывод первых индюшат по плану должен произойти 25 июля.
 
Выращиваться они будут по новым технологиям: не в  клетках, а «напольно», на специальной подстилке — в условиях, максимально приближенных к естественным. При этом на обслуживание одного производственного помещения на 6 тыс. голов потребуется не более одного работника, поскольку все производственные процессы в высокотехнологичном птичнике полностью автоматизированы. 
 

 
В торговле, по расчетам, первая готовая продукция обновленной птицефабрики появится в конце ноября.
 
«С вводом этого предприятия на полную мощность объемы производства индюшатины в нашей компании увеличатся в пять раз. Но уже в нынешнем году омичи смогут почувствовать, что такой уникальный продукт, как охлажденное мясо индейки, стал им более доступен»,
— говорит Николай Колокольников.
 
По мнению руководителя, рост объемов не может не повлечь за собой и некоторое снижение цены на индюшатину, хотя она в принципе не может быть дешевой, поскольку по сравнению с курятиной  намного затратнее. Если курица-бройлер выращивается 35 дней, из-за чего, говорит Колокольников, «это мясо физиологичеки незрелое, в нем нет того набора аминокислот, который необходим человеку, особенно детям, спортсменам», то на выращивание индейки нужно 105–140 дней. И это «совершенно другой продукт, физиологически зрелый, с высоким содержанием белка, соответственно, более качественный».
 
В процессе реконструкции на Морозовскую птицефабрику «переедет» и вся индейка из Сосновки Кормиловского района, где у компании «Руском Агро» несколько индюшачьих птичников. В освобожденных таким образом  помещениях собственники компании намерены заняться тем, чем занималась прежде «Морозовская курочка» — выращиванием бройлеров.
 
«Но мы закупили новую племенную птицу, поскольку к моменту нашего захода на птицефабрику куриное поголовье здесь было полностью ликвидировано. Оборудование для выращивания бройлеров тоже в основном устанавливаем новое», — делится планами Николай Колокольников.
 
К тому же компания намерена уйти от интенсивной технологии производства курятины, а выращивать «деревенского бройлера», который, как и индейка, будет содержаться в максимально естественных условиях, и не 35 дней, а два месяца, чтобы достичь большей физиологической зрелости мяса.
 
«Для нас все происходящее  очень важно, — комментирует последние события на «Морозовской птицефабрике» заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Николай Дранкович. — Во-первых, мы сохранили предприятие. Не потеряли, а даже приумножили рабочие места. Если раньше на птицефабрике работало 150 человек, то по завершении реконструкции будут работать 350. Возобновляется в прежних объемах, но на ином технологическом уровне и производство мяса бройлеров. А по мясу индейки птицефабрика выходит в разряд одного из крупнейших игроков этого рынка за Уралом».
 
Плюс к этому компания «Руском Агро» становится одним из крупнейших потребителей зерна. На Морозовку и Кормиловку, на свинокомплекс и птицеводство ей надо около 40 тыс. тонн зерна в год. А значит, зернопроизводители области получают дополнительный рынок сбыта.

Фото автора
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов