Омских наркоманов будут штрафовать за отказ от лечения

Омских наркоманов будут штрафовать за отказ от лечения

Дата публикации 19 июня 2014 07:41 Автор Алексей Сафронов Фото Евгений Кармаев

Больные правонарушители будут обязаны начать лечение и реабилитацию в установленный судом срок. Уклонистов могут отправить под административный арест или оштрафовать.
Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) предлагает внести поправки в законы, согласно которым суд будет устанавливать четкие сроки, когда наркоман должен будет начать лечиться.
 
Если же он будет их игнорировать, тогда его ждет наказание — административный арест на срок до 30 суток или штраф до 5 тыс. рублей.
 
Поводом для инициативы Госнаркоконтроля стал пробел в законах, который позволял наркоманам уклоняться от лечения и реабилитации. При рассмотрении административных дел суды выносили решение о принудительном лечении человека, однако не устанавливали сроки, в течение которых он должен явиться в медицинское или другое специализированное учреждение.
 
Теперь ФСКН предлагает внести поправки в статью 29.10 КоАП, в которой прописывается судебная процедура, сообщают «Известия». 
 
Как считают многие эксперты, «эпизодические» наркоманы, те, кто еще не попадался на преступлениях и нарушениях, не хотят лечиться потому, что боятся последующего контроля со стороны государства — постановки на учет, регулярных медобследований.  

Принятие поправок поставит страдающих наркозависимостью перед альтернативой  — либо отбывать наказание, либо пройти лечение. Большинство, скорее всего, выберет второе. 
 
«Инициатива хорошая, потому что чем раньше начнется лечение наркомана, тем лучше будет для всех. Человек вернет себе здоровье и нормальную жизнь. К тому же он не успеет совершить новые преступления или другие правонарушения», — считает руководитель Центра по изучению проблем современной наркополитики Александр Михайлов.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов