Омских наркоманов будут штрафовать за отказ от лечения

Омских наркоманов будут штрафовать за отказ от лечения

Дата публикации 19 июня 2014 07:41 Автор Алексей Сафронов Фото Евгений Кармаев

Больные правонарушители будут обязаны начать лечение и реабилитацию в установленный судом срок. Уклонистов могут отправить под административный арест или оштрафовать.
Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) предлагает внести поправки в законы, согласно которым суд будет устанавливать четкие сроки, когда наркоман должен будет начать лечиться.
 
Если же он будет их игнорировать, тогда его ждет наказание — административный арест на срок до 30 суток или штраф до 5 тыс. рублей.
 
Поводом для инициативы Госнаркоконтроля стал пробел в законах, который позволял наркоманам уклоняться от лечения и реабилитации. При рассмотрении административных дел суды выносили решение о принудительном лечении человека, однако не устанавливали сроки, в течение которых он должен явиться в медицинское или другое специализированное учреждение.
 
Теперь ФСКН предлагает внести поправки в статью 29.10 КоАП, в которой прописывается судебная процедура, сообщают «Известия». 
 
Как считают многие эксперты, «эпизодические» наркоманы, те, кто еще не попадался на преступлениях и нарушениях, не хотят лечиться потому, что боятся последующего контроля со стороны государства — постановки на учет, регулярных медобследований.  

Принятие поправок поставит страдающих наркозависимостью перед альтернативой  — либо отбывать наказание, либо пройти лечение. Большинство, скорее всего, выберет второе. 
 
«Инициатива хорошая, потому что чем раньше начнется лечение наркомана, тем лучше будет для всех. Человек вернет себе здоровье и нормальную жизнь. К тому же он не успеет совершить новые преступления или другие правонарушения», — считает руководитель Центра по изучению проблем современной наркополитики Александр Михайлов.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...