Шестьдесят многодетных семей в Омске вернутся в очередь на получение бесплатной земли

Шестьдесят многодетных семей в Омске вернутся в очередь на получение бесплатной земли

Дата публикации 19 июня 2014 08:04 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

Региональное правительство восстанавливает в очереди на получение бесплатных земельных участков более 60 многодетных семей, у которых вышел срок получения земли из-за наступления совершеннолетия детей. Всего в очереди на участки под строительство жилья сегодня стоят более 4,6 тыс. многодетных семей и других категорий льготников.
Ранее Законодательное собрание области по инициативе регионального правительства приняло соответствующие поправки в закон о выделении бесплатных земельных участков многодетным семьям, единственным родителям и детям-сиротам, выбывшим из очереди в связи с утратой льготного статуса. Главной причиной исключения из очереди было то, что, пока семьи находились в очереди, старшие дети становились совершеннолетними. Закон же утверждал право на получение бесплатной земли только тем семьям, в которых растут трое и более несовершеннолетних детей.
 
Исключенные из очереди на законных основаниях семьи выражали недовольство и обращались к властям с просьбой защитить их интересы. Сегодня можно сказать, что все они вернутся в очередь на получение бесплатного земельного участка. Причем, как подчеркивают специалисты министерства имущественных отношений, разрабатывавшие правовой механизм возвращения, льготники займут в очереди то место, которое занимали до лишения их права на нее, а не в конце.
 
«Правовой механизм восстановления в очереди максимально упрощен. Восстановление в очереди оформляется решением органа местного самоуправления, которое направляется гражданину в течение 5 дней со дня его принятия. При этом за льготниками будет сохранена очередность постановки на учет, определенная порядковым номером в книге учета граждан»,
— говорит первый заместитель министра имущественных отношений Виктор Соболев.
 
Отметим, принятый правительство правовой механизм позволит восстановить в очереди на получение бесплатной земли более 60 многодетных семей, выбывших из нее в связи с совершеннолетием детей.
 
По данным министерства имущественных отношений, сегодня семьям бесплатно предоставлено в собственность 1172 земельных участка, из них на территории муниципальных районов — 850 участков. В перечни для бесплатного предоставления включено еще почти 2000 наделов. Кроме того, еще около 400 участков формируются: нарезаются, проводятся кадастровые работы.
 
Как рассказали специалисты минимущества, на региональном уровне также приняты документы по ускорению процедуры предложения земельных участков.

«В прошлом году очередники-льготники могли бесконечное количество раз выбирать участок. В итоге очередь двигалась с большим трудом, на что жаловались сами очередники. Теперь принцип выбора участка заменен на принцип предложения. Льготнику предлагается участок из конкретного перечня и дается 5 дней на то, чтобы он сказал “да” или “нет”. Если он скажет “нет”, то будет ждать очередного предложения уже из другого перечня. А участок приедет смотреть следующий в очереди льготник», — пояснила действующие сегодня правила продвижения в очереди специалист минимущества Вера Шнякина.
 
Добавим, сегодня на учете в муниципалитетах области на получение бесплатных земельных участков стоят 4,6 тыс. многодетных семей.
 

 
 
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов