Шестьдесят многодетных семей в Омске вернутся в очередь на получение бесплатной земли

Шестьдесят многодетных семей в Омске вернутся в очередь на получение бесплатной земли

Дата публикации 19 июня 2014 08:04 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

Региональное правительство восстанавливает в очереди на получение бесплатных земельных участков более 60 многодетных семей, у которых вышел срок получения земли из-за наступления совершеннолетия детей. Всего в очереди на участки под строительство жилья сегодня стоят более 4,6 тыс. многодетных семей и других категорий льготников.
Ранее Законодательное собрание области по инициативе регионального правительства приняло соответствующие поправки в закон о выделении бесплатных земельных участков многодетным семьям, единственным родителям и детям-сиротам, выбывшим из очереди в связи с утратой льготного статуса. Главной причиной исключения из очереди было то, что, пока семьи находились в очереди, старшие дети становились совершеннолетними. Закон же утверждал право на получение бесплатной земли только тем семьям, в которых растут трое и более несовершеннолетних детей.
 
Исключенные из очереди на законных основаниях семьи выражали недовольство и обращались к властям с просьбой защитить их интересы. Сегодня можно сказать, что все они вернутся в очередь на получение бесплатного земельного участка. Причем, как подчеркивают специалисты министерства имущественных отношений, разрабатывавшие правовой механизм возвращения, льготники займут в очереди то место, которое занимали до лишения их права на нее, а не в конце.
 
«Правовой механизм восстановления в очереди максимально упрощен. Восстановление в очереди оформляется решением органа местного самоуправления, которое направляется гражданину в течение 5 дней со дня его принятия. При этом за льготниками будет сохранена очередность постановки на учет, определенная порядковым номером в книге учета граждан»,
— говорит первый заместитель министра имущественных отношений Виктор Соболев.
 
Отметим, принятый правительство правовой механизм позволит восстановить в очереди на получение бесплатной земли более 60 многодетных семей, выбывших из нее в связи с совершеннолетием детей.
 
По данным министерства имущественных отношений, сегодня семьям бесплатно предоставлено в собственность 1172 земельных участка, из них на территории муниципальных районов — 850 участков. В перечни для бесплатного предоставления включено еще почти 2000 наделов. Кроме того, еще около 400 участков формируются: нарезаются, проводятся кадастровые работы.
 
Как рассказали специалисты минимущества, на региональном уровне также приняты документы по ускорению процедуры предложения земельных участков.

«В прошлом году очередники-льготники могли бесконечное количество раз выбирать участок. В итоге очередь двигалась с большим трудом, на что жаловались сами очередники. Теперь принцип выбора участка заменен на принцип предложения. Льготнику предлагается участок из конкретного перечня и дается 5 дней на то, чтобы он сказал “да” или “нет”. Если он скажет “нет”, то будет ждать очередного предложения уже из другого перечня. А участок приедет смотреть следующий в очереди льготник», — пояснила действующие сегодня правила продвижения в очереди специалист минимущества Вера Шнякина.
 
Добавим, сегодня на учете в муниципалитетах области на получение бесплатных земельных участков стоят 4,6 тыс. многодетных семей.
 

 
 
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов