Виктор Назаров подготовил фронт работ для нового министра экономики

Виктор Назаров подготовил фронт работ для нового министра экономики

Дата публикации 19 июня 2014 08:56 Автор Евгений Бранин Фото Сергей Мельников

Объем инвестиций в целом по Омской области сократился на 7%. При этом созданная в прошлом году Корпорация развития, которая должна была облегчить работу инвесторам, так и не заработала в нужном формате, заявил губернатор Виктор Назаров. Для этого необходимо запустить механизмы, которые дадут импульс для экономического роста. Развитием экономики в облправительстве займется новый министр Александр Третьяков.
Губернатор Виктор Назаров выступил в Законодательном собрании Омской области с отчетом об основных итогах работы регионального правительства за 2013 год. Глава региона отметил основные достижения за этот срок: выполнение в полном объеме майских указов президента Владимира Путина, принятие и начало реализации долгосрочной стратегии социально-экономического развития. По стоимости минимального набора продуктов питания среди регионов Сибири Омская область на протяжении ряда лет занимает лидирующую позицию.
 
Назаров подчеркнул, что за прошлый год область показала лучший рост сельского хозяйства в РФ — 28,4% (в среднем по России 6,2%), и заняла 1-е место среди регионов в сводном индексе оборота продукции и услуг, производимых малыми предприятиями. Кроме того, омская программа развития социального предпринимательства была признана лучшей в стране, опыт местной школы уже тиражируется на уровне Федерации. Еще одним успехом губернатор назвал запуск завода «Полиом», который стал крупнейшим частным проектом региона в постсоветское время.
 

 
Губернатор также озвучил макроэкономические показатели Омской области. ВРП вырос на 4% (при этом ВВП России вырос только на 1,3%). Кроме сельского хозяйства, рост показала и промышленность региона – 3% (среднероссийский рост промышленности – 0,4%).
 

 
Одной из основных проблем стало сокращение объема инвестиций в целом по региону (на 7%), что, по мнению главы региона, стало отражением макроэкономических тенденций.
 

 
При этом в 2013 году были завершены некоторые крупные проекты, основной объем вложений в которые был вложен в предыдущие годы. В частности, в работу введен завод по производству полипропилена, который вышел на проектную мощность (180 тыс. тонн в год), парогазовая установка на ТЭЦ-3. Были завершены проекты по строительству очистных сооружений «Сан ИнБев» и комбикормового завода «РУСКОМ-Агро».
 
«Отрицательный тренд в инвестиционном секторе — это для нас сигнал, который говорит о снижении экономической активности, эффективности бизнеса, росте его издержек. Сальдированная прибыль предприятий в 2013 году уменьшилась почти на 29% (до 25,9 млрд рублей). Это, безусловно, очень много, даже принимая во внимание высокую базу предыдущих лет. Поэтому наша задача максимум для изменения этого тренда – запуск механизмов, которые дадут импульс для экономического роста, основанного на внедрении инноваций, развитии новых высокотехнологичных производств в рамках реализации кластерной политики», — заявил губернатор.
 
Виктор Назаров напомнил о мерах, предпринимаемых в регионе для развития инвестиционного климата: принятие пакета инвестиционных законов, предоставление налоговых льгот и других преференций. Кроме того, в прошлом году была создана Корпорация развития Омской области, которая должна сопровождать проекты и выстроить работу с инвесторами по принципу «одного окна».
 

«Надо признать, что пока эта структура (Корпорация развития. – Прим. ред.) не заработала в полной мере и не реализует весь комплекс необходимых действий. Это связано с недостаточной работой и настойчивостью сотрудников экономического блока регионального правительства и инвестиционного блока в минэкономики. Задача министра экономики  — обеспечить, чтобы корпорация как можно быстрее стала эффективным элементом инвестиционной инфраструктуры», — обозначил губернатор задачу для нового министра экономики Александра Третьякова и всего экономического блока регионального правительства.
 
Дополнительным фактором развития региональной экономики может стать участие омских промышленников в федеральной программе развития Арктической зоны России, рассказал Виктор Назаров. В настоящее время региональным правительством и омскими предприятиями ведется работа с федеральными органами власти и с компаниями, задействованными в Арктической программе.


 
Напомним, Омская область сегодня единственный регион, не граничащий с Арктикой, который обозначил свою роль в ее освоении, на Арктическом форуме в декабре 2013 года этот посыл был поддержан. Сегодня готовится заявка на поставку оборудования для федеральных силовых структур, подготовлена и утверждена «Дорожная карта» по программе «Инновационный транспорт Севера». В этом году планируется изменение формата выставки ВТТВ  («Омск — ВТТВ — Арктика»), на которой будут демонстрироваться возможности участия регионов в процессах освоения арктического шельфа.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов