Депутата Григорьеву оставили с мандатом

Депутата Григорьеву оставили с мандатом

Дата публикации 19 июня 2014 09:11 Автор Наталья Фролова Фото Сергей Мельников

Руководителя фракции ЛДПР в Заксобрании Олесю Григорьеву не лишили депутатского мандата. Спикер Варнавский предложил перенести рассмотрение данного вопроса на следующее заседание. Причин тому нашлось несколько: самой Григорьевой из-за болезни нет и отсутствуют разъяснения Верховного суда по запросу лидера партии Владимира Жириновского.
В четверг, 19 июня, парламентарии Законодательного собрания должны были разобрать вопрос  о досрочном прекращении полномочий депутата Олеси Григорьевой. Сама Григорьева не смогла присутствовать на заседании по причине болезни.

Председатель мандатной комиссии и по депутатской этике областного парламента Равиль Бикбавов сообщил присутствующим о том, что от прокурора региона Анастаса Спиридонова пришло письмо о необходимости лишения Олеси Григорьевой депутатского мандата. Причина — наличие обвинительного приговора по уголовному делу. Напомним, 12 ноября 2012 года Григорьева на трассе при плохой погоде попала в ДТП, в котором пострадали два человека. Суд признал виновником аварии именно представителя ЛДПР.
 
«Олеся Григорьева приговорена к 2 годам лишения свободы и выплате 1 миллион рублей в пользу потерпевших, а также Омской клинической больнице 69 тысяч рублей. 25 декабря 2013 года изменен приговор. Григорьева амнистирована и освобождена от наказания. Приговор вступил в силу и согласно закону о статусе депутата Заксобрания необходимо рассмотреть вопрос о лишении мандата», — отметил Бикбавов.
 
После выступления председателя мандатной комиссии и по депутатской этике Заксобрания слово взял спикер парламента Владимир Варнавский. Он отметил, что хотел бы заслушать саму Григорьеву, что она думает по данному вопросу, но ее нет. Также председатель Заксобрания сообщил присутствующим, что ему стало известно о запросе от 19 мая, который был направлен в Верховный суд от лидера партии Владимира Жириновского и ответа еще нет.
 
«За 20 лет это у нас первый подобный случай. Сердце у меня мамино, но закон есть закон, рассмотреть мы это должны и принять решение. Но давайте поступим таким образом: к следующему заседанию Олеся Викторовна, я надеюсь, выздоровеет, ответ Верховного суда будет, поэтому и рассмотрим его», — предложил Варнавский.
 
Коллеги и уполномоченный по правам человека в Омской области Василий Пронников поддержали предложение спикера Заксобрания. Данный вопрос будет рассмотрен на следующем заседании, которое состоится 10 июля.
 
Владимир Варнавский также отметил необходимость всех депутатов изучить уголовный кодекс и закон о статусе парламентария.
 
Напомним, что сама руководитель фракции ЛДПР Олеся Григорьева не согласна с позицией прокурора и намерена отстаивать свой мандат, в том числе и через суд, если коллеги примут решение о досрочном прекращении ее полномочий.
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов