Пьяным водишь - по лезвию ходишь

Пьяным водишь - по лезвию ходишь

Дата публикации 28 марта 2012 10:14 Автор Татьяна Кравец

До 25 случаев вождения в пьяном виде ежедневно пресекают инспекторы ДПС в ходе надзора за дорожным движением.
До 25 случаев вождения в пьяном виде ежедневно пресекают инспекторы ДПС в ходе надзора за дорожным движением.

Казалось бы, наказание к нарушителям применяется довольно серьезное: неминуемое лишение прав, административный арест. Но лихачей не убавляется. За два месяца этого года количество таких «лишенцев» превысило тысячу человек. Только за один день, 23 марта, в районные мировые суды направлены административные материалы в отношении шести пьяных водителей: двум уже назначено наказание - от 5 до 7 суток ареста, материалы по остальным пока находятся на рассмотрении.

Недавно в Саргатке 57-летний сельский житель, управляя автомобилем BMW-318, устроил гонку преследования по вечерним дорогам райцентра – никак не реагировал на призывы и сигналы экипажа ДПС остановиться и пытался скрыться. После остановки транспортного средства сотрудники ГИБДД выяснили, что водитель сел за руль в нетрезвом виде. А в Омске экипаж ДПС задержал на улице Комкова автомобиль Toyota Mark - II, водитель которого не только сел за руль пьяным, но и будучи лишенным судом прав управления до 3 августа 2015 года.

Это лишь два прецедента, которые благодаря задержанию не имели трагических последствий для здоровья и жизни – как самих нарушителей, так и других участников дорожного движения. В других случаях, увы, ситуация сложилась печальнее. Не повезло оказаться на проспекте Мира в один из мартовских дней 26-летнему водителю BMW-316 - в его машину на его полосе въехал автомобиль Mazda Famili. За рулем «Мазды» находилась 22-летняя девушка: как выяснилось в ходе предварительной проверки, молодая омичка находилась в состоянии алкогольного опьянения. Она серьезно не пострадала, а вот мужчине потребовалась медицинская помощь.

Всего же по вине нетрезвых водителей с начала года произошло 18 ДТП, в которых погибли два человека. Характерно, что возраст пьяных водителей зачастую не достигает 25 лет.

Чтобы повлиять на водителей, и именно молодого возраста, подразделением по пропаганде безопасности дорожного движения омской Госавтоинспекции был создан специальный видеоролик. С образами – доступными и яркими. Мужчина, бритва, пиво… Тридцать секунд и – все: закончилось пиво, неловкое движение – оборвалась жизнь. Ролик демонстрируется на одном из омских телеканалов ежедневно и многократно.

Да, молодым свойственна энергичность, некоторая поспешность в решениях и беспечность. Задуматься, рассудить, заглянуть в будущее - оставляют на потом: вся жизнь еще впереди, успеют. Однако в том-то и беда - успевают не все… Лезвие бритвы не оставляет шансов на исправление ошибок.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов