Россияне предпочитают узнавать новости из телевизора

Россияне предпочитают узнавать новости из телевизора

Дата публикации 19 июня 2014 12:37 Автор Катя Митина

По данным исследования «Левада-Центра», 90% жителей России узнают о событиях в стране и мире из телевизора, лишь 24% россиян читают новости в интернет-изданиях. Такое положение вещей, по мнению экспертов, связано, скорее всего, с недоверием к глобальной Сети: о достоверности фактов, поданных электронными СМИ, судить гораздо сложнее.
«Левада-Центр» провел масштабное исследование «Российский медиаландшафт: телевидение, пресса, интернет». По данным опроса, абсолютное большинство россиян (90%) получает информацию о событиях в стране и мире из телевизора. 55% населения узнает новости из единственного источника, и в основном это телевидение. Телезрители — это прежде всего жители малых городов, преимущественно старшего возраста и не слишком обеспеченные.
 
Другая группа населения (20%) получают информацию из нескольких источников, но в основном это традиционные СМИ: ТВ, газеты и радио. Еще четверть россиян (25%) узнают новости от друзей, родных, соседей.
 
Из интернет-изданий узнают новости 24% россиян.
 
Как объяснил замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин, отсутствие в интернете цензуры повышает доверие граждан к телевидению.
 
«Население вообще к цензуре относится положительно, люди считают, что она приносит больше пользы, чем вреда»,
— отметил он.
 
«В интернете много непроверенных данных, там разные информационные ресурсы формируют разную реальность. Кто не согласен с реальностью, которая есть на каком-либо ресурсе, говорит, что не доверяет интернету», — считает, в свою очередь, директор фонда «Общественная экспертиза» Игорь Яковенко.
 
Он отметил, что развитие интернета «не приводит к тому, что он становится основным источником информации, меньшинство граждан ищет там общественно-политические новости».
 
Похожего мнения придерживается омский блогер Евгений Долганев и говорит о том, что для грамотного фильтрования новостей в Сети нужен опыт.
 
«Люди, которые активно пользуются интернетом и привыкли новости искать именно там, могут отфильтровать ресурсы и информацию, которая размещается на этих ресурсах. Отличить правду и полуправду от абсолютной неправды. Большей части людей, которые не имеют профессионального отношения к Сети, а являются больше потребителями, проще включить телевизор, чем что-то искать, выбирать. Им это удобнее: пришел, нажал кнопку — и тебе все рассказали. Это проще, чем лазить по разным ресурсам, искать, тратить время, получать где-то нужную, где-то ненужную информацию», — считает Долганев.
 
Еще один минус новостей из Сети — это отсутствие контроля за публикациями.
 
Интернет используется деструктивными силами подрыва доверия населения к руководству и силовым органам страны, считает официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.
 
«Мнение блогосферы все чаще оказывает влияние на самые серьезные политические, экономические, социальные процессы, и в перспективе ожидается только ее усиление», — резюмировал представитель СКРФ

Фото: naked-science.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...