Россияне предпочитают узнавать новости из телевизора

Россияне предпочитают узнавать новости из телевизора

Дата публикации 19 июня 2014 12:37 Автор Катя Митина

По данным исследования «Левада-Центра», 90% жителей России узнают о событиях в стране и мире из телевизора, лишь 24% россиян читают новости в интернет-изданиях. Такое положение вещей, по мнению экспертов, связано, скорее всего, с недоверием к глобальной Сети: о достоверности фактов, поданных электронными СМИ, судить гораздо сложнее.
«Левада-Центр» провел масштабное исследование «Российский медиаландшафт: телевидение, пресса, интернет». По данным опроса, абсолютное большинство россиян (90%) получает информацию о событиях в стране и мире из телевизора. 55% населения узнает новости из единственного источника, и в основном это телевидение. Телезрители — это прежде всего жители малых городов, преимущественно старшего возраста и не слишком обеспеченные.
 
Другая группа населения (20%) получают информацию из нескольких источников, но в основном это традиционные СМИ: ТВ, газеты и радио. Еще четверть россиян (25%) узнают новости от друзей, родных, соседей.
 
Из интернет-изданий узнают новости 24% россиян.
 
Как объяснил замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин, отсутствие в интернете цензуры повышает доверие граждан к телевидению.
 
«Население вообще к цензуре относится положительно, люди считают, что она приносит больше пользы, чем вреда»,
— отметил он.
 
«В интернете много непроверенных данных, там разные информационные ресурсы формируют разную реальность. Кто не согласен с реальностью, которая есть на каком-либо ресурсе, говорит, что не доверяет интернету», — считает, в свою очередь, директор фонда «Общественная экспертиза» Игорь Яковенко.
 
Он отметил, что развитие интернета «не приводит к тому, что он становится основным источником информации, меньшинство граждан ищет там общественно-политические новости».
 
Похожего мнения придерживается омский блогер Евгений Долганев и говорит о том, что для грамотного фильтрования новостей в Сети нужен опыт.
 
«Люди, которые активно пользуются интернетом и привыкли новости искать именно там, могут отфильтровать ресурсы и информацию, которая размещается на этих ресурсах. Отличить правду и полуправду от абсолютной неправды. Большей части людей, которые не имеют профессионального отношения к Сети, а являются больше потребителями, проще включить телевизор, чем что-то искать, выбирать. Им это удобнее: пришел, нажал кнопку — и тебе все рассказали. Это проще, чем лазить по разным ресурсам, искать, тратить время, получать где-то нужную, где-то ненужную информацию», — считает Долганев.
 
Еще один минус новостей из Сети — это отсутствие контроля за публикациями.
 
Интернет используется деструктивными силами подрыва доверия населения к руководству и силовым органам страны, считает официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.
 
«Мнение блогосферы все чаще оказывает влияние на самые серьезные политические, экономические, социальные процессы, и в перспективе ожидается только ее усиление», — резюмировал представитель СКРФ

Фото: naked-science.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов