Повестка дня: 20 июня в Омске

Повестка дня: 20 июня в Омске

Дата публикации 20 июня 2014 03:45 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Последний день нынешней рабочей недели обещает быть жарким. Сегодня мы отправимся с главой региона инспектировать масштабную стройку в Амуре, побываем на выставке лучшего портретиста Европы и узнаем нововведения приемной кампании в омские вузы. Чем еще запомнится пятница, 20 июня, — расскажем в «Повестке дня».
Губернатор Виктор Назаров сегодня проинспектирует ход строительства жилого микрорайона «Амурский-2» на улице Завертяева. Напомним, там возводятся многоэтажки для жителей ветхих и аварийных домов. Кроме того, во время рабочей поездки глава региона побывает в отделении лучевой диагностики областного онкодиспансера.
 
Сегодня вузы начинают прием документов от абитуриентов. По этому поводу ОмГУ сегодня дает пресс-конференцию на тему приемной кампании — 2014. Руководство вуза подведет итоги сдачи ЕГЭ, презентует новые направления подготовки  специалистов, расскажет о льготах для поступающих и вступительных испытаниях, которые ждут абитуриентов.


 
Фотовыставка литовского мастера Альгимантаса Александравичюса «Портреты. Лица творчества» открывается сегодня в модном доме «Роба». Фотограф родился в 1960 году. Съемкой увлекся довольно поздно, но вскоре буквально взорвал фотоискусство. В 2003 году он признан лучшим в Европе портретистом. На выставке представлены 50 черно-белых фотографий из разных серий. Входной билет на выставку стоит 100 руб., для студентов и пенсионеров — 50 руб.
 
Погода в Омске сегодня будет жаркой: синоптики обещают до +33 °С, переменную облачность и небольшой ветер.
 
В народном календаре 20 июня — Федот Страж. В народе считалось, что на Федота можно смело купаться в реках и озерах, не боясь русалок. Смотрели за приметами: если погода стоит теплая и ясная, то зерно уродится крупным; если же день выдавался дождливым, на хороший урожай можно было не надеяться. Судили о будущей погоде: если гремел гром — ожидали долгого ненастья, а если он к тому же переходил с места на место — это предвещало град и холод.
 
Именинники 20 июня: Александр, Анна, Афанасий, Богдан, Борис, Валентин, Валерия, Василий, Вениамин, Виктор, Владимир, Григорий, Давид, Зинаида, Иван, Игнатий, Калерия, Мария, Михаил, Николай, Павел, Петр, Степан, Тарас, Федор, Федот.

 
20 июня в истории


 
1837 год. На британский престол взошла королева Виктория. Она наследовала английский трон в возрасте 18 лет после смерти последних представителей Ганноверской династии мужского пола — королей Георга IV и Вильгельма IV, не оставивших после себя наследников. За 64 года правления королевы Виктории Великобритания пережила необыкновенный политический, экономический и культурный расцвет. В стране появились уличное освещение, тротуары, санитария и гигиена, водопровод и канализация, метро.


 
1881 год. В Нижнем Новгороде была проведена первая в России линия телефонной связи длиной 1547 метров. Она соединила Георгиевскую пристань реки Волги с квартирами директоров-распорядителей пароходного общества «Дружина». На пристани были установлены четыре аппарата системы «Сименс» и два таких же у директоров-распорядителей.


 
2009 год. Впервые отмечен Всемирный день защиты слонов в зоопарках. Слоны, крупнейшие сухопутные млекопитающие, созданы для открытых пространств. В неволе они живут неполноценной жизнью — исключительно для того, чтобы люди имели удовольствие увидеть гигантов своими глазами. Кроме того, слоны нередко страдают от жестоких методов дрессировки, которые до сих пор применяются в некоторых регионах. День защиты слонов в зоопарках не входит в число официальных. Однако его инициаторы собираются бороться за то, чтобы ООН формально внесла его в календарь дат.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...