Повестка дня: 20 июня в Омске

Повестка дня: 20 июня в Омске

Дата публикации 20 июня 2014 03:45 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Последний день нынешней рабочей недели обещает быть жарким. Сегодня мы отправимся с главой региона инспектировать масштабную стройку в Амуре, побываем на выставке лучшего портретиста Европы и узнаем нововведения приемной кампании в омские вузы. Чем еще запомнится пятница, 20 июня, — расскажем в «Повестке дня».
Губернатор Виктор Назаров сегодня проинспектирует ход строительства жилого микрорайона «Амурский-2» на улице Завертяева. Напомним, там возводятся многоэтажки для жителей ветхих и аварийных домов. Кроме того, во время рабочей поездки глава региона побывает в отделении лучевой диагностики областного онкодиспансера.
 
Сегодня вузы начинают прием документов от абитуриентов. По этому поводу ОмГУ сегодня дает пресс-конференцию на тему приемной кампании — 2014. Руководство вуза подведет итоги сдачи ЕГЭ, презентует новые направления подготовки  специалистов, расскажет о льготах для поступающих и вступительных испытаниях, которые ждут абитуриентов.


 
Фотовыставка литовского мастера Альгимантаса Александравичюса «Портреты. Лица творчества» открывается сегодня в модном доме «Роба». Фотограф родился в 1960 году. Съемкой увлекся довольно поздно, но вскоре буквально взорвал фотоискусство. В 2003 году он признан лучшим в Европе портретистом. На выставке представлены 50 черно-белых фотографий из разных серий. Входной билет на выставку стоит 100 руб., для студентов и пенсионеров — 50 руб.
 
Погода в Омске сегодня будет жаркой: синоптики обещают до +33 °С, переменную облачность и небольшой ветер.
 
В народном календаре 20 июня — Федот Страж. В народе считалось, что на Федота можно смело купаться в реках и озерах, не боясь русалок. Смотрели за приметами: если погода стоит теплая и ясная, то зерно уродится крупным; если же день выдавался дождливым, на хороший урожай можно было не надеяться. Судили о будущей погоде: если гремел гром — ожидали долгого ненастья, а если он к тому же переходил с места на место — это предвещало град и холод.
 
Именинники 20 июня: Александр, Анна, Афанасий, Богдан, Борис, Валентин, Валерия, Василий, Вениамин, Виктор, Владимир, Григорий, Давид, Зинаида, Иван, Игнатий, Калерия, Мария, Михаил, Николай, Павел, Петр, Степан, Тарас, Федор, Федот.

 
20 июня в истории


 
1837 год. На британский престол взошла королева Виктория. Она наследовала английский трон в возрасте 18 лет после смерти последних представителей Ганноверской династии мужского пола — королей Георга IV и Вильгельма IV, не оставивших после себя наследников. За 64 года правления королевы Виктории Великобритания пережила необыкновенный политический, экономический и культурный расцвет. В стране появились уличное освещение, тротуары, санитария и гигиена, водопровод и канализация, метро.


 
1881 год. В Нижнем Новгороде была проведена первая в России линия телефонной связи длиной 1547 метров. Она соединила Георгиевскую пристань реки Волги с квартирами директоров-распорядителей пароходного общества «Дружина». На пристани были установлены четыре аппарата системы «Сименс» и два таких же у директоров-распорядителей.


 
2009 год. Впервые отмечен Всемирный день защиты слонов в зоопарках. Слоны, крупнейшие сухопутные млекопитающие, созданы для открытых пространств. В неволе они живут неполноценной жизнью — исключительно для того, чтобы люди имели удовольствие увидеть гигантов своими глазами. Кроме того, слоны нередко страдают от жестоких методов дрессировки, которые до сих пор применяются в некоторых регионах. День защиты слонов в зоопарках не входит в число официальных. Однако его инициаторы собираются бороться за то, чтобы ООН формально внесла его в календарь дат.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов