Омской области удалось увеличить объемы производства малого бизнеса

Омской области удалось увеличить объемы производства малого бизнеса

Дата публикации 19 июня 2014 14:26 Автор Наталья Фролова Фото Евгений Кармаев

Глава региона Виктор Назаров представил депутатам Заксобрания отчет о деятельности правительства за 2013 год. Как тревожный факт губернатор отметил сокращение числа предпринимателей. Президент областного союза предпринимателей Дмитрий Шадрин считает, что это не привело к падению производства. Наоборот, объемы производства малого бизнеса выросли, что говорит о росте эффективности.
Согласно отчету губернатора Виктора Назарова о деятельности правительства Омской области за прошлый год, представленный в четверг, 19 июня, региональному парламенту, наибольший рост промышленного производства показали нефтеперерабатывающая и химическая отрасли, производство электрооборудования, машин, транспортных средств, стройиндустрия и деревопереработка. 



В то же время есть отрасли, которые снизили объемы производства по сравнению с 2012 годом. В частности, это относится к легкой и пищевой промышленности. Что касается «пищевки», то падение в ней вызвано в первую очередь со снижением производства алкогольной продукции.



Напомним, что  по инициативе ряда депутатов антиалкогольное законодательство на территории региона стало жестче, чем предписывают  федеральные рамки.  

«Хотя эти отрасли (легкая и пищевая промышленность. – Прим. ред.) и занимают незначительную долю в общих объемах, надо детально заниматься анализом причин этих тенденций, перспектив и разработкой набора инструментов реагирования, либо постепенной заменой производства на более конкурентоспособные виды продукции. На всех этих производствах работают люди, а закрытие любого из них, сокращение объемов производства ведет к сокращению рабочих мест и надо быть готовым их замещать», — сказал губернатор.

Замещением могла бы стать занятость людей в малом бизнесе, однако в  этой части не все так просто. Виктор Назаров заметил факт снижения числа индивидуальных предпринимателей.

«Последние два года в секторе малого бизнеса отмечается тенденция сокращения количества предпринимателей. Но вместе с тем оборот малых организаций по сравнению с 2012 годом вырос на 6,2 процента, количество работников малых предприятий увеличилось на 2,2 процента. То есть масштаб бизнеса сохраняется», — отметил глава региона.

Приведенные  Виктором Назаровым данные прокомментировал «ОМСКРЕГИОНУ» президент Омского областного союза предпринимателей, депутат Заксобрания Дмитрий Шадрин. Он уверен, что не все так плохо в регионе, как это принято считать уже много лет.

«Количество предпринимателей уменьшилось, и сразу сказать, что это плохо, нельзя. Необходимо копать глубже. К примеру, муж и жена были зарегистрированы как предприниматели, а после решили воссоединить бизнес, сделать одно предприятие и один из супругов официально закрылся. Такое часто бывает. Или официально закрывает ИП, хотя уже длительное время он и не работает как предприниматель. Чисто процедурно некоторые вещи выполняются. Сейчас идет укрупнение бизнеса. Это факт. Этому способствует развитие торговли в крупном формате. Открывается один крупный формат и исчезает десяток мелких точек. То, что в целом увеличился оборот по малому  бизнесу, о чем говорил губернатор, да, это действительно так. Мы мониторим это. Оборот по малому бизнесу увеличился, значит, малый бизнес укрупняется. И это нормально, бизнес тоже растет.  Не все так плохо в Омске, как принято считать. В сравнении с другими регионами мы сейчас вышли и работаем в Тюменской, Новосибирской областях и Алтайском крае,  можно увидеть, что степень развития  деловой активности, быстрота решения вопросов государственными органами в Омске адекватная. Все не так плохо у нас. Личный опыт доказывает это (Шадрин является гендиректором сети супермаркетов «Наш магазин». - Прим.ред.),  — сказал предприниматель.

Что же касается работы по привлечению инвестиций в регион, то в 2013 году их объем в целом составил 105 млрд рублей. В предыдущие годы были большие объемы вложений в проекты, которые завершены уже в 2013 году. Введен завод по производству полипропилена, который вышел на проектную мощность (180 тыс. тонн в год), парогазовая установка на ТЭЦ-3. Плюс — завершенные проекты по строительству очистных сооружений «Сан ИнБев» и комбикормового завода «РУСКОМ-Агро».  В целом, как отметил губернатор, объем инвестиций по региону сократился на 7%.

«Это для нас сигнал, который говорит о снижении экономической активности, эффективности бизнеса, росте его издержек. Сальдированная прибыль предприятий в 2013 году уменьшилась почти на 29 процентов (до 25,9 млрд рублей). Это очень много, даже принимая во внимание высокую базу предыдущих лет», — отметил Назаров.

Поэтому задача максимум, которую ставит для себя правительство для изменения этого тренда, — запуск механизмов, которые дадут импульс для экономического роста, основанного на внедрении инноваций, развитии новых высокотехнологичных производств в рамках реализации кластерной политики.

«Привлекать инвестиции можно даже на Чукотке. Эта тема очень тонкая и умная. Нужно уметь это делать. Специалистов по привлечению инвестиций в мире не так много. Тем более что это процесс очень долгий. Результатов от этого увидеть сразу невозможно. Только через несколько лет, порой десятков лет. Это колоссально сложная история, но реализуемая. Сейчас необходимо создать условия для инвестиций. Это включает сотни компонентов, которые должны сойтись в пазле. Создание условий для привлечения условий в регион — вопрос очень сложный и упрекнуть руководство города или области — почему за год не привлекли инвестиции — нельзя», — уверен Шадрин.

Стоит добавить, что в целом в рейтинге регионов России по оценке эффективности деятельности региональной власти Омская область заняла первое место по сводному индексу развития малого и среднего предпринимательства. Данный рейтинг составлен не только по уровню развития бизнеса, но также и по динамике показателей в секторе.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов