Обзор прессы: очередная ничья и симметричные отношения с Австралией

Обзор прессы: очередная ничья и симметричные отношения с Австралией

Дата публикации 20 июня 2014 07:19 Автор Катя Митина

Путин вновь обсудил с Порошенко перспективы прекращения огня на юго-востоке Украины. На санкции Австралии Россия ответит взаимностью. Сборные Японии и Греции сыграли вничью на ЧМ-2014. Главные новости начала дня — в обзоре «ОМСКРЕГИОНА».
Очередная ничья

Сборные Японии и Греции разошлись миром в матче группового этапа чемпионата мира по футболу, проходящего в Бразилии, в результате чего команда Колумбии досрочно гарантировала себе место в 1/8 финала турнира.
 
Встреча группы C, прошедшая в четверг в Натале, закончилась со счетом 0:0. На 38-й минуте за вторую желтую карточку поле покинул греческий полузащитник Костас Кацуранис, но японские футболисты не смогли воспользоваться численным преимуществом.
 
Ранее в другом матче этой группы сборная Колумбии обыграла команду Кот-д'Ивуара со счетом 2:1, одержав вторую победу на турнире. После двух матчей колумбийцы лидируют в группе с шестью очками, следом располагаются ивуарийцы с тремя баллами, в то время как у сборных Японии и Греции по одному очку. Таким образом, команда Колумбии вне зависимости от результата заключительной встречи на групповом этапе займет в квартете одно из двух первых мест, дающих право сыграть в плей-офф.
 
Чемпионат мира по футболу проходит в 12 городах Бразилии. Победитель турнира, который определится 13 июля, получит $35 млн, обладатель второго места заработает $25 млн, бронзовый призер — $22 млн. В числе фаворитов турнира — сборные Бразилии (ранее пять раз выигрывали чемпионат), Италии (четыре победы), Германии (три победы), Аргентины (две победы).
 



Соблюдая симметрию

Россия симметрично ответит на санкции, введенные Австралией. Об этом «Известиям» сообщили в администрации президента. Однако список австралийских граждан, которым грозят ответные российские санкции, пока не составлен. Кроме того, Москва еще не получила четких разъяснений, в чем именно будут заключаться санкции австралийцев.
 
О введении санкций МИД Австралии сообщил 19 июня. Ограничения на въезд в страну и финансовые санкции введены против 50 россиян и 11 компаний, которые, по мнению австралийского правительства, имели отношение «к угрозе суверенитету и территориальной целостности Украины».
 
В черный список попали, в частности, советник президента РФ Сергей Глазьев, глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, спикер Госдумы Сергей Нарышкин, депутаты Елена Мизулина и Алексей Пушков, вице-премьеры Дмитрий Рогозин и Дмитрий Козак, помощники президента Владислав Сурков, Владимир Кожин и Андрей Фурсенко, глава администрации президента РФ Сергей Иванов и два его первых зама: Вячеслав Володин и Алексей Громов. Санкции коснулись и руководства Крыма, а также российских бизнесменов Юрия Ковальчука, Аркадия и Бориса Ротенбергов, Геннадия Тимченко.
 
Примечательно, что осенью в Австралии (в городе Брисбене) должна состоятся встреча лидеров стран «большой двадцатки», а в июле — пройти деловой саммит «двадцатки», в котором обычно участвуют представители российского бизнеса. Но в Кремле уверены, что на проведении G20 эти санкции не скажутся, ведь «двадцатка» — наднациональная организация.
 
«На деятельности России в рамках G20 это не скажется, — заявил «Известиям» пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. — При этом России еще предстоит получить подтверждение санкций от австралийцев, насколько они отражаются на участии в международных форматах. Не думаю, что в настоящий момент есть ясность в этих вопросах.
 


 
Переговоры продолжаются

Российский президент Владимир Путин провел телефонный разговор со своим украинским коллегой Петром Порошенко, во время которого стороны вновь обсудили прекращение огня в рамках конфликта на юго-востоке страны, приводит ИТАР-ТАСС заявление пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова.
 
По его словам, «наряду с обсуждением текущих вопросов российско-украинских отношений президент РФ акцентировал внимание на важности прекращения огня в конфликтных зонах на юго-востоке Украины с целью достижения жизнеспособного урегулирования конфликта».
 
Приводится также заявление пресс-службы президента Украины, согласно которому в ходе разговора Порошенко «очертил ключевые позиции и график реализации мирного плана», а также «отметил необходимость освобождения заложников и установление эффективного режима контроля на украинско-российской границе».
 
Президенты двух государств созваниваются уже не в первый раз за последние несколько дней. Накануне они обсудили гибель журналистов ВГТРК под Луганском, и Порошенко пообещал тщательно расследовать этот инцидент.
 
Также накануне Порошенко провел встречу с неназванными представителями властей Донецкой и Луганской областей Украины, на которой представил план по урегулированию кризиса на юго-востоке Украины.
 



На воздушном шаре вокруг Земли

Знаменитый путешественник Федор Конюхов собирается летом 2015 года отправиться в кругосветный беспосадочный полет на воздушном шаре.
 
«У меня сейчас по плану полет на воздушном шаре без остановки вокруг света в июне — июле 2015 года», — сказал Конюхов в четверг в штаб-квартире Русского географического общества.
 
По словам Конюхова, он хочет, чтобы воздушный шар получил название «Россия». Старт и финиш экспедиции пройдут в Австралии, длительность путешествия составит примерно 14 дней, а расстояние — 33 тыс. километров. Полет будет проходить на разных высотах — до 17 тыс. метров.
 
«Это будет специальный шар, который будет состоять из двух отсеков, оба будут заполняться гелием, только нижний еще будет подогреваться горячим воздухом. Сложнейшая, на самом деле, технология», — добавил старший сын путешественника и организатор кругосветки Оскар Конюхов.
 



 
Twitter идет на переговоры

Вице-президент Twitter Колин Крауэл в конце июня приедет в Россию и проведет ряд встреч с представителями Кремля, Роскомнадзора и крупных интернет-компаний. Об этом со ссылкой на источники в российском правительстве 20 июня сообщает газета «Известия».
 
Основной целью визита топ-менеджера, как предполагается, станет обсуждение так называемого антитеррористического пакета законов, вступающего в силу в России 1 августа. С этого момента крупные интернет-сервисы будут обязаны хранить информацию о своих пользователях в течение шести месяцев, а блогеры с ежедневной аудиторией свыше трех тысяч посетителей — регистрироваться в Роскомнадзоре.
 
По словам источника «Известий», по итогам своей поезди Колин Крауэл должен будет помочь Twitter принять решение относительно того, стоит ли регистрировать представительство социальной сети в России или нет.
 
Сообщается также, что встречи с вице-президентом американской компании проведут министр связи РФ Николай Никифоров, представители «Яндекса», Mail.ru Group, Rambler & Co и РАЭК.

 
Популярное в Сети

Опубликованный несколько дней назад ролик наглядно демонстрирующий действие оптических иллюзий собрал уже более трех миллионов просмотров.

 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов