Обзор прессы: очередная ничья и симметричные отношения с Австралией

Обзор прессы: очередная ничья и симметричные отношения с Австралией

Дата публикации 20 июня 2014 07:19 Автор Катя Митина

Путин вновь обсудил с Порошенко перспективы прекращения огня на юго-востоке Украины. На санкции Австралии Россия ответит взаимностью. Сборные Японии и Греции сыграли вничью на ЧМ-2014. Главные новости начала дня — в обзоре «ОМСКРЕГИОНА».
Очередная ничья

Сборные Японии и Греции разошлись миром в матче группового этапа чемпионата мира по футболу, проходящего в Бразилии, в результате чего команда Колумбии досрочно гарантировала себе место в 1/8 финала турнира.
 
Встреча группы C, прошедшая в четверг в Натале, закончилась со счетом 0:0. На 38-й минуте за вторую желтую карточку поле покинул греческий полузащитник Костас Кацуранис, но японские футболисты не смогли воспользоваться численным преимуществом.
 
Ранее в другом матче этой группы сборная Колумбии обыграла команду Кот-д'Ивуара со счетом 2:1, одержав вторую победу на турнире. После двух матчей колумбийцы лидируют в группе с шестью очками, следом располагаются ивуарийцы с тремя баллами, в то время как у сборных Японии и Греции по одному очку. Таким образом, команда Колумбии вне зависимости от результата заключительной встречи на групповом этапе займет в квартете одно из двух первых мест, дающих право сыграть в плей-офф.
 
Чемпионат мира по футболу проходит в 12 городах Бразилии. Победитель турнира, который определится 13 июля, получит $35 млн, обладатель второго места заработает $25 млн, бронзовый призер — $22 млн. В числе фаворитов турнира — сборные Бразилии (ранее пять раз выигрывали чемпионат), Италии (четыре победы), Германии (три победы), Аргентины (две победы).
 



Соблюдая симметрию

Россия симметрично ответит на санкции, введенные Австралией. Об этом «Известиям» сообщили в администрации президента. Однако список австралийских граждан, которым грозят ответные российские санкции, пока не составлен. Кроме того, Москва еще не получила четких разъяснений, в чем именно будут заключаться санкции австралийцев.
 
О введении санкций МИД Австралии сообщил 19 июня. Ограничения на въезд в страну и финансовые санкции введены против 50 россиян и 11 компаний, которые, по мнению австралийского правительства, имели отношение «к угрозе суверенитету и территориальной целостности Украины».
 
В черный список попали, в частности, советник президента РФ Сергей Глазьев, глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, спикер Госдумы Сергей Нарышкин, депутаты Елена Мизулина и Алексей Пушков, вице-премьеры Дмитрий Рогозин и Дмитрий Козак, помощники президента Владислав Сурков, Владимир Кожин и Андрей Фурсенко, глава администрации президента РФ Сергей Иванов и два его первых зама: Вячеслав Володин и Алексей Громов. Санкции коснулись и руководства Крыма, а также российских бизнесменов Юрия Ковальчука, Аркадия и Бориса Ротенбергов, Геннадия Тимченко.
 
Примечательно, что осенью в Австралии (в городе Брисбене) должна состоятся встреча лидеров стран «большой двадцатки», а в июле — пройти деловой саммит «двадцатки», в котором обычно участвуют представители российского бизнеса. Но в Кремле уверены, что на проведении G20 эти санкции не скажутся, ведь «двадцатка» — наднациональная организация.
 
«На деятельности России в рамках G20 это не скажется, — заявил «Известиям» пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. — При этом России еще предстоит получить подтверждение санкций от австралийцев, насколько они отражаются на участии в международных форматах. Не думаю, что в настоящий момент есть ясность в этих вопросах.
 


 
Переговоры продолжаются

Российский президент Владимир Путин провел телефонный разговор со своим украинским коллегой Петром Порошенко, во время которого стороны вновь обсудили прекращение огня в рамках конфликта на юго-востоке страны, приводит ИТАР-ТАСС заявление пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова.
 
По его словам, «наряду с обсуждением текущих вопросов российско-украинских отношений президент РФ акцентировал внимание на важности прекращения огня в конфликтных зонах на юго-востоке Украины с целью достижения жизнеспособного урегулирования конфликта».
 
Приводится также заявление пресс-службы президента Украины, согласно которому в ходе разговора Порошенко «очертил ключевые позиции и график реализации мирного плана», а также «отметил необходимость освобождения заложников и установление эффективного режима контроля на украинско-российской границе».
 
Президенты двух государств созваниваются уже не в первый раз за последние несколько дней. Накануне они обсудили гибель журналистов ВГТРК под Луганском, и Порошенко пообещал тщательно расследовать этот инцидент.
 
Также накануне Порошенко провел встречу с неназванными представителями властей Донецкой и Луганской областей Украины, на которой представил план по урегулированию кризиса на юго-востоке Украины.
 



На воздушном шаре вокруг Земли

Знаменитый путешественник Федор Конюхов собирается летом 2015 года отправиться в кругосветный беспосадочный полет на воздушном шаре.
 
«У меня сейчас по плану полет на воздушном шаре без остановки вокруг света в июне — июле 2015 года», — сказал Конюхов в четверг в штаб-квартире Русского географического общества.
 
По словам Конюхова, он хочет, чтобы воздушный шар получил название «Россия». Старт и финиш экспедиции пройдут в Австралии, длительность путешествия составит примерно 14 дней, а расстояние — 33 тыс. километров. Полет будет проходить на разных высотах — до 17 тыс. метров.
 
«Это будет специальный шар, который будет состоять из двух отсеков, оба будут заполняться гелием, только нижний еще будет подогреваться горячим воздухом. Сложнейшая, на самом деле, технология», — добавил старший сын путешественника и организатор кругосветки Оскар Конюхов.
 



 
Twitter идет на переговоры

Вице-президент Twitter Колин Крауэл в конце июня приедет в Россию и проведет ряд встреч с представителями Кремля, Роскомнадзора и крупных интернет-компаний. Об этом со ссылкой на источники в российском правительстве 20 июня сообщает газета «Известия».
 
Основной целью визита топ-менеджера, как предполагается, станет обсуждение так называемого антитеррористического пакета законов, вступающего в силу в России 1 августа. С этого момента крупные интернет-сервисы будут обязаны хранить информацию о своих пользователях в течение шести месяцев, а блогеры с ежедневной аудиторией свыше трех тысяч посетителей — регистрироваться в Роскомнадзоре.
 
По словам источника «Известий», по итогам своей поезди Колин Крауэл должен будет помочь Twitter принять решение относительно того, стоит ли регистрировать представительство социальной сети в России или нет.
 
Сообщается также, что встречи с вице-президентом американской компании проведут министр связи РФ Николай Никифоров, представители «Яндекса», Mail.ru Group, Rambler & Co и РАЭК.

 
Популярное в Сети

Опубликованный несколько дней назад ролик наглядно демонстрирующий действие оптических иллюзий собрал уже более трех миллионов просмотров.

 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...