Госдума предлагает штрафовать автовладельцев за отсутствие техосмотра

Госдума предлагает штрафовать автовладельцев за отсутствие техосмотра

Дата публикации 20 июня 2014 07:37 Автор Алексей Сафронов Фото Евгений Кармаев

Госдума РФ рассмотрит законопроект о передаче контроля за техосмотром автомобилей (ТО) от страховщиков к специализированным организациям. За отсутствие талона ТО автовладельцев предлагается наказывать штрафом. По информации экспертов, сегодня не более 20% личного автотранспорта проходят реальный техосмотр.
С инициативой забрать контроль за проведением ТО у автостраховщиков выступили Калининградская и Мурманская областные думы.

«Диагностические карты в большинстве случаев выдаются вместе с полисом ОСАГО без проведения реального ТО, а фактически его проходит не более 20% личного автотранспорта», — отмечают «Ведомости».

По мнению большинства экспертов, диагностическая карта фактически стала простой бумажкой для выдачи ОСАГО.

«Все знают, что раньше талон техосмотра можно было получить за деньги, минуя саму процедуру. Для того чтобы исправить эту ситуацию, предприняли реформу техосмотра. Но в итоге ничего не изменилось, кроме названия документа. Диагностическую карту проверки технического состояния транспортного средства и сейчас можно купить. Цель не достигнута, реформа провалилась», — считает председатель общества по защите прав потребителей в сфере страхования Игорь Пушкарь.
 
Если талон техосмотра был документом строгой отчетности, то о наличии диагностической карты инспектор ГИБДД, остановивший автомобилиста, спрашивать не станет.
 
Диагностическая карта предъявляется только при получении страхового полиса. Практика показывает, что некоторые страховые компании, заинтересованные в продаже полиса, не проверяют подлинность диагностической карты или вовсе не требуют ее предъявления.

Результат не заставил себя ждать: отсутствие реального контроля за состоянием автотранспорта привело к резкому росту аварийности на российских дорогах.
 
Если 2012 году, когда контроль за техосмотром был передан в Российский союз автостраховщиков (РСА), из-за технической неисправности автомобилей было совершено 1028 аварий, то в 2013 году эта цифра возросла до 2230.
 
Соответственно, возросла смертность при ДТП с участием неисправных автомобилей. В 2012 году по этой причине погибло 282 человека, в 2013 году — 359 человек.
 
Председатель некоммерческого партнерства «Безопасный город» Иван Меняйлов считает, что из-за технических неисправностей автомобилей происходит гораздо больше аварий, чем указывается в официальных отчетах.
 
«Техосмотр своих автомобилей сейчас проводят только законопослушные граждане. Как показывает практика, от общего числа автомобилистов их процентов пять. Остальные просто покупают его у страховщиков. А статистику того, по какой причине потом произошла авария, никто не ведет. Один из двух водителей всегда виноват. А то, что у него, к примеру, руль закусило, никто не фиксирует, ведь виновник уже найден», — сказал Меняйлов.
 
Новый законопроект подразумевает передачу контроля за системой техосмотра от РСА в Российский союз организаций по контролю и диагностике технического состояния транспортных средств.

Кроме того, законопроектом предусмотрено возвращение в Кодекс об административных правонарушениях статьи о штрафах за отсутствие техосмотра: от 500 до 800 руб. в первый раз, от 5000 руб. до лишения прав на три месяца при повторном нарушении.

 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов