С толстой сумкой на ремне

С толстой сумкой на ремне

Дата публикации 28 марта 2012 10:25

В Омске раскрыты четыре нападения на почтовые отделения. Все они произошли в марте в разных округах города. Преступники в масках и с оружием врывались на почту за несколько минут до закрытия и выгребали выручку из кассы.
В Омске раскрыты четыре нападения на почтовые отделения. Все они произошли в марте в разных округах города. Преступники в масках и с оружием врывались на почту за несколько минут до закрытия и выгребали выручку из кассы. Пожалуй, самый дерзкий налет с наибольшим ущербом случился 2 марта по улице 10 лет Октября.

Как рассказали «К-Э» работники почты, все случилось около семи вечера. К этому времени в помещении оставалось не более восьми посетителей, в основном - пенсионеры. Внезапно дверь распахнулась, и на пороге появились двое мужчин в масках и с пистолетами.

- Всем лежать, не двигаться!

Повинуясь приказу, посетители и работницы почты распластались на полу. Налетчики, перескочив через столы, сразу ринулись в кабинет к директору. Хрупкая, уже немолодая начальница, видевшая подобное только по телевизору, просто оцепенела от ужаса, глядя в наведенное на нее дуло пистолета. Помешать грабителям она, конечно, не смогла. Причем, судя по всему, преступники явно откуда-то знали, где хранятся деньги. Скидав в сумку 200 тысяч рублей, они моментально скрылись.

Раскрытием преступления занялись сотрудники уголовного розыска. Оперативники изъяли из камер наружного наблюдения, которыми оснащены здания некоторых организаций, видеозаписи и обнаружили, что в день нападения рядом с почтовым отделением курсировала одна и та же черная «Хонда». Полицейские решили проверить владельца этой машины. Им оказался ранее судимый за грабеж омич. Когда мужчину задержали и допросили, он рассказал, что в конце февраля к нему заглянули его дальние родственники и предложили, что называется, заработать по-легкому. Хоть все это звучало довольно заманчиво, но он участвовать в преступлении отказался: мол, семья, дети, хватит и того, что было. Но тем не менее помочь с транспортом согласился. После этого, понятное дело, установить тех, кто совершил разбой на почту, особых сложностей не составило. На прошлой неделе подозреваемых задержали.

Как рассказала начальник ОРПТО ОП № 9 УМВД России по г. Омску Елена Муц, преступники действительно хорошо знали и планировку почты, и где деньги лежат, поскольку у одного из них там работала девушка. Она-то и натолкнула, сама того не желая, на преступные мысли своего ухажера. Жаловалась, что у них в отделении нет охраны, коллектив в основном женский, а денег иногда по полмиллиона в кассе скапливается... А инкассаторов порой допоздна ждать приходится, и потом домой ехать одной страшновато. Думала по простоте душевной, что кавалер сделает выводы и начнет ее с работы встречать. Впрочем, тот действительно стал захаживать за подругой по вечерам, а заодно присматривался к окружающей обстановке. Как только в его голове созрел план, парень поделился им с приятелем, который привлек к «делу» своего брата. Злоумышленники купили в специализированном магазине маски и приобрели пневматические пистолеты. В день ограбления они долго крутились вокруг почты, выжидая момент, когда в отделении останется как можно меньше посетителей. И хотя денег там оказалось меньше, чем они рассчитывали, но и двести тысяч тоже, как говорится, на дороге не валяются.

Сразу вслед за этим преступлением сотрудники уголовного розыска раскрыли и еще три нападения на почтовые отделения по улицам Волховстроя, Новокирпичной и Кирова. Они задержали ранее судимого 19-летнего жителя Любинского района. Подозреваемый похитил у «Почты России» почти 155 тысяч рублей. Вычислили его по приметам, которые дала случайная свидетельница. Во время одного из нападений она незаметно выскользнула на улицу за спиной налетчика. Женщина оказалась не робкого десятка. Спрятавшись в придорожных кустах, она дождалась, когда злоумышленник покинет почту и снимет маску, и запомнила его лицо. В доме у парня обнаружили описанный женщиной рюкзак и пистолет. Деньги, впрочем, вернуть не удалось. Часть молодой человек потратил, а часть отдал своей многодетной матери.

Все задержанные находятся в СИЗО, в отношении них возбуждены уголовные дела. Что же касается работников почты, то, думается, случившееся наведет их руководство на мысль о том, чтобы позаботиться-таки о системе безопасности в отделениях.

Оксана КУЗНЕЦОВА
Фото предоставлено пресс-службой УМВД России по г. Омску
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов