Омское «Солнцестояние» превратится в «Праздник выходного дня Муромцевского района»

Омское «Солнцестояние» превратится в «Праздник выходного дня Муромцевского района»

Дата публикации 20 июня 2014 08:13 Автор Катя Митина

В этом году фестиваль «Солнцестояние», который несколько лет проводился в Окунево, стартует под названием «Праздник выходного дня Муромцевского района». После того как авторы и идейные вдохновители проекта решили отказаться от проведения очередного феста, администрация Муромцевского района не стала оставлять омичей и местных жителей без уже полюбившегося праздника.
Вопреки развернувшейся в социальных сетях полемике о закрытии этнофестиваля «Солнцестояние» праздник все-таки состоится.
 
Напомним, что в прошлом году на фесте его организаторы и авторы заявили, что отходят от дел и больше проводить «Солнцестояние» не будут. По словам одного из устроителей мероприятия Романа Семенова, на это было несколько веских причин, главная из которых заключается в том, что праздник вышел за пределы задуманного изначально формата.
 
«Преимущественно мы хотели делать праздник славянской культуры, но поскольку Окунево — это место мультикультурное, мультирелигиозное, то на один квадратный метр количество всяких чудиков там зашкаливает. Они все приходят на фестиваль, и никуда от этого не денешься. Наша концепция в какой-то момент просто начала размываться. Получалось тоже что-то интересное, но не то, что мы планировали. Все эти годы мы пытались отредактировать формат в нужном варианте, но у нас этого не получилось сделать. На это нужны вложения, а “Солнцестояние”— не то мероприятие, которое может принести прибыль. К тому же мы поняли, что Окунево — не то место где такие фестивали должны проводиться. Там бы хорошо пошли африканские барабаны и всякая чунга-чанга»,
— рассказал Роман Семенов «ОМСКРЕГИОНУ».
 
Помимо этого, экс-организатор указывает на то, что территорию, на которой проводился столь масштабный фест, просто-напросто невозможно контролировать.
 
«Площадка “Солнцестояния” — это огромное пространство, где народ тусит, как хочет, а мероприятие подразумевает, что народ должен тусить, так как задумали организаторы — соблюдать какие-то элементарные правила поведения. Но эти процессы невозможно контролировать малыми силами. В прошлом году мы развернули машин 50 с алкоголем, они благополучно свернули в лесок, там “накидались” и пьяные “приползли” к нам. Плюс к этому нет инфраструктуры. — отметил Семенов. — Расти вертикально, нагонять больше народу можно, но это нецелесообразно, потому что там ничего для этого нет: ни туалетов в достаточном количестве, ни дорог. То есть мы просто-напросто достигли потолка и уперлись в него».
 
Не хоронить фестиваль, а слегка изменить его формат решил омский креатор и издатель Александр Немчанинов.
 
«Он изъявил желание и имел твердое намерение делать фестиваль. Мы с Александром имеем хорошие, дружеские отношения. После дискуссий на эту тему предоставили ему такую возможность», — пояснил Семенов
 
Отказываться от праздника не захотели и сами муромчане. Решение о том, что праздник должен состояться, но под другим названием и в слегка измененном формате, принял глава района Вячеслав Девятериков 18 июня. Совместно с Немчаниновым администрация района задумала переименовать «Солнцестояние» в «Праздник выходного дня Муромцевского района».
 
«На празднике выступят творческие коллективы, также приедут мастера, рукодельники, будет ярмарка. От района назначен один из бизнесменов, который будет обеспечивать хозяйственную деятельность: вывоз мусора, подвоз воды, обслуживание. Мы отказались от дорогих групп, которые выступали на прошлых праздниках, все будет создано нашими местными силами. Праздник пройдет, но не будет так сильно акцентирован на религиозной составляющей», — пояснил «ОМСКРЕГИОНУ» Александр Немчанинов
 
Напомним, что «Праздник выходного дня Муромцевского района» пройдет уже в ближайшие выходные.

Фото: rybkovskaya.ru
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов