С 1 июля омичи смогут «пробить» авто на отсутствие кредита в банке

С 1 июля омичи смогут «пробить» авто на отсутствие кредита в банке

Дата публикации 20 июня 2014 08:51 Автор Евгений Бранин

С начала июля в России заработает открытая база данных о залогах движимого имущества. С помощью нового сервиса покупатель сможет «пробить» автомобиль на отсутствие или наличие залога по кредитам.
Президент федеральной нотариальной палаты России Константин Корсик сообщил в интервью «Российской газете», что на сайте его организации с 1 июля в открытом доступе появятся портал реестра уведомлений о залогах, а также портал об отмененных нотариальных доверенностях.
 
По мнению создателей портала реестра уведомлений о залогах, сервис поможет автолюбителям бороться с распространенным мошенничеством. Покупателю продают заложенный автомобиль, а потом машину забирает банк за просрочку по кредиту. Для предупреждения подобной ситуации покупателю помогут базы данных, которые позволят увидеть, какие машины находятся в залоге по кредиту.
 
В настоящее время техническая составляющая реестра уже запущена в тестовую эксплуатацию, прорабатываются механизмы взаимодействия с финансовыми учреждениями. Банки должны выработать свои внутренние процедуры направления информации, чтобы процесс наполнения реестра с 1 июля стал бесперебойным. Отметим, что представители крупнейших банков России на недавнем совместном совещании с нотариусами заявили, что заинтересованы в скорейшем наполнении реестра актуальной информацией.
 
Эксперты также считают, что реестр поможет остановить волну мошенничества, которая связана с продажей кредитных машин. Подобная схема давно практикуется на рынке.
 
Мошенник покупает машину в кредит, но в банк ПТС не приносит, а автомобиль сразу продает. Покупатель не знает о залоге, а банк не в курсе, что машина продана. Не получив платежей по кредиту, банк подает в суд. Автомобиль арестовывают судебные приставы и взыскивают его в пользу банка. Потерпевшей стороной оказывается покупатель, который остается и без денег, и без машины.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов