С 1 июля омичи смогут «пробить» авто на отсутствие кредита в банке

С 1 июля омичи смогут «пробить» авто на отсутствие кредита в банке

Дата публикации 20 июня 2014 08:51 Автор Евгений Бранин

С начала июля в России заработает открытая база данных о залогах движимого имущества. С помощью нового сервиса покупатель сможет «пробить» автомобиль на отсутствие или наличие залога по кредитам.
Президент федеральной нотариальной палаты России Константин Корсик сообщил в интервью «Российской газете», что на сайте его организации с 1 июля в открытом доступе появятся портал реестра уведомлений о залогах, а также портал об отмененных нотариальных доверенностях.
 
По мнению создателей портала реестра уведомлений о залогах, сервис поможет автолюбителям бороться с распространенным мошенничеством. Покупателю продают заложенный автомобиль, а потом машину забирает банк за просрочку по кредиту. Для предупреждения подобной ситуации покупателю помогут базы данных, которые позволят увидеть, какие машины находятся в залоге по кредиту.
 
В настоящее время техническая составляющая реестра уже запущена в тестовую эксплуатацию, прорабатываются механизмы взаимодействия с финансовыми учреждениями. Банки должны выработать свои внутренние процедуры направления информации, чтобы процесс наполнения реестра с 1 июля стал бесперебойным. Отметим, что представители крупнейших банков России на недавнем совместном совещании с нотариусами заявили, что заинтересованы в скорейшем наполнении реестра актуальной информацией.
 
Эксперты также считают, что реестр поможет остановить волну мошенничества, которая связана с продажей кредитных машин. Подобная схема давно практикуется на рынке.
 
Мошенник покупает машину в кредит, но в банк ПТС не приносит, а автомобиль сразу продает. Покупатель не знает о залоге, а банк не в курсе, что машина продана. Не получив платежей по кредиту, банк подает в суд. Автомобиль арестовывают судебные приставы и взыскивают его в пользу банка. Потерпевшей стороной оказывается покупатель, который остается и без денег, и без машины.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...