Активность клещей в Омской области пошла на спад

Активность клещей в Омской области пошла на спад

Дата публикации 20 июня 2014 09:18 Автор Раиса Емельянова

Специалисты отмечают, что первый пик активности клещей в регионе пошел на спад. При этом в текущем году было зафиксировано увеличение числа укушенных клещами граждан, в основном в северных районах области. В целом по региону с подозрением на заболевание клещевым энцефалитом госпитализировано девять человек, еще четырем поставлен диагноз «боррелиоз».
Как рассказали «ОМСКРЕГИОНУ» в региональном управлении Роспотребнадзора, по данным на 19 июня, в Омской области зарегистрировано 4119 пострадавших от укусов клещей. Из них 1278 — дети. В Омске укушены клещами 1345 человек, из которых 394 ребенка.
 
Как отмечают специалисты Роспотребнадзора, основной прирост укусов клещей  во второй декаде июня произошел в северных, эндемичных по клещевому энцефалиту, районах. В черте Омска с начала сезона от активности клещей  пострадало  677 человек. Больше всех в этой группе укушенных клещами жителей Кировского и Ленинского округов.
 
«Можно говорить о том, что пик активности клещей остался позади. В конце июня она традиционно снижается. Установившаяся в регионе жаркая погода еще больше влияет на  жизнедеятельность клещей, их агрессивность стремительно падает», — отмечает главный специалист-эксперт регионального управления Роспотребнадзора Галина Гладких.
 
Между тем в больницах области находятся 9 человек с подозрением на клещевой энцефалит, еще 4 человека госпитализированы с предварительным диагнозом «боррелиоз», один из них ребенок. В связи с этим омские эпидемиологи еще раз напоминают омичам о необходимости профилактических мер. 
 
«Самый мудрый способ защиты — не допустить укуса. Для этого  при поездках на дачу или походах в лес, парк и другие местах, где могут быть клещи, обязательно используйте репелленты и акарициды для отпугивания насекомых. Также надо чаще осматривать себя и своих попутчиков. Не рекомендуется заносить в помещение свежесорванные растения и другие предметы, на которых могут оказаться клещи. Собаки и другие животные после прогулок на природе тоже должны быть осмотрены», — отмечает Галина Гладких.  
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов