Активность клещей в Омской области пошла на спад

Активность клещей в Омской области пошла на спад

Дата публикации 20 июня 2014 09:18 Автор Раиса Емельянова

Специалисты отмечают, что первый пик активности клещей в регионе пошел на спад. При этом в текущем году было зафиксировано увеличение числа укушенных клещами граждан, в основном в северных районах области. В целом по региону с подозрением на заболевание клещевым энцефалитом госпитализировано девять человек, еще четырем поставлен диагноз «боррелиоз».
Как рассказали «ОМСКРЕГИОНУ» в региональном управлении Роспотребнадзора, по данным на 19 июня, в Омской области зарегистрировано 4119 пострадавших от укусов клещей. Из них 1278 — дети. В Омске укушены клещами 1345 человек, из которых 394 ребенка.
 
Как отмечают специалисты Роспотребнадзора, основной прирост укусов клещей  во второй декаде июня произошел в северных, эндемичных по клещевому энцефалиту, районах. В черте Омска с начала сезона от активности клещей  пострадало  677 человек. Больше всех в этой группе укушенных клещами жителей Кировского и Ленинского округов.
 
«Можно говорить о том, что пик активности клещей остался позади. В конце июня она традиционно снижается. Установившаяся в регионе жаркая погода еще больше влияет на  жизнедеятельность клещей, их агрессивность стремительно падает», — отмечает главный специалист-эксперт регионального управления Роспотребнадзора Галина Гладких.
 
Между тем в больницах области находятся 9 человек с подозрением на клещевой энцефалит, еще 4 человека госпитализированы с предварительным диагнозом «боррелиоз», один из них ребенок. В связи с этим омские эпидемиологи еще раз напоминают омичам о необходимости профилактических мер. 
 
«Самый мудрый способ защиты — не допустить укуса. Для этого  при поездках на дачу или походах в лес, парк и другие местах, где могут быть клещи, обязательно используйте репелленты и акарициды для отпугивания насекомых. Также надо чаще осматривать себя и своих попутчиков. Не рекомендуется заносить в помещение свежесорванные растения и другие предметы, на которых могут оказаться клещи. Собаки и другие животные после прогулок на природе тоже должны быть осмотрены», — отмечает Галина Гладких.  
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов