ПОБЕДИТЕЛИ

ПОБЕДИТЕЛИ

Дата публикации 20 июня 2014 09:25

Сусловой Лидии Терентьевне, жительнице поселка Малая Бича, уже 87 лет. Она заслуженный учитель РСФСР. Всю свою жизнь Лидия Терентьевна читает «Омскую правду», вместе с друзьями и знакомыми следит за проектом «Победители».
В своем письме она рассказала о своем старшем брате, Георгии Васильевиче Фомине. В 1942 году в возрасте 18 лет он был призван в армию и направлен в военное училище в г. Канск, учился на парашютиста, после училища – на фронт. Парашютную группу забросили в тыл врага. После  приземления попали в окружение. У немцев были собаки, поэтому ребятам пришлось залечь в болоте с трубками для дыхания. Собаки в воде не могли взять след, но противник почти сутки не уходил, выжидал. Георгию Васильевичу и его товарищам пришлось все это время сидеть в холодной грязной воде. Задание ребята выполнили, но один из бойцов погиб, а Георгий Васильевич с воспалением легких попал в госпиталь. После выписки был переведен во внутренние войска, до конца войны служил в Будапеште, домой вернулся в 1947 году после демобилизации. Работал трактористом, женился, вырастил троих сыновей и дочь. Старший сын, Виктор, после института уехал в Хабаровск, от рядового рабочего дошел до должности генерального директора завода им. А. М. Горького. У него большая семья, дети и внуки.

Лидия Терентьевна поздравляет редакцию и всех читателей «Омской правды» с Днем России и желает всем мирного неба над головой, успехов в труде и счастья.

Любовь Петровна Федоровых рассказала о своем отце:

«Петр Ильич Саблин родился в 1916 году. Призван в Красную Армию до начала Великой Отечественной войны, в 1940 году, из Кировского военкомата г. Омска. Служил в Севастополе, где и встретил войну, был рядовым стрелком. Воевал на 1-м Украинском, 2-м Белорусском фронтах. Имеет два ордена Красной Звезды за взятие Берлина, Варшавы, 15 медалей. Награжден медалями Жукова, «За победу на Германией», «За освобождение Варшавы», «За оборону Ленинграда», «За освобождение Польши», «За оборону Севастополя». Имеет запись в книге «Солдаты Победы». Был ранен 2 мая 1945-го при взятии Берлина. Ранение было очень тяжелое, но Петр Ильч выжил и вернулся в Омск. Работал на кожзаводе. Занесен в Книгу почета кожевенного завода г. Омска.
Папа часто рассказывал о своих подвигах. Он долго не мог смотреть фильмы о войне. Для него самый страшный бой – Куликово поле г. Севастополя. Он рассказывал, что вся земля была пропитана кровью. Бои шли 6 суток не переставая, почти без еды и воды.

Страшным воспоминанием для папы был рассказ о том, как солдаты прятались в стогах сена. Фашисты штыками протыкали сено, было очень больно, но стонать было нельзя – погибнут все. Поляки прятали в стогах 60 солдат. Когда немцы ушли, солдаты вышли – у всех головы были седые. 7 человек погибло, их закололи, но они не издали ни звука. Про это папа рассказывал со слезами. А еще он говорил, что очень тяжелые бои были на Украине, даже страшно вспоминать.

В 1961 году папе вытащили осколок, который жил с ним после ранения во время взятия Берлина.
Я горжусь своим отцом! Спасибо всем бойцам за чистое небо».

Нина Алексеевна Турченюк принесла в редакцию фото своего отца. К сожалению, ее история оказалась очень короткой, ведь в годы войны она была совсем маленькой. Алексей Терентьевич Крамаров родился в 1911 году в деревне Богословке Омской области, В 1940 году был призван на службу. В 1943-м после тяжелого ранения был в краткосрочном отпуске, после переведен в 17-й отдельный запасной полк связи на должность командира взвода в воинском звании «лейтенант». Умер в апреле 1946 года в Омске.

Уважаемые читатели!

В следующем номере газеты «Омская правда» будет продолжена публикация фотографий и рассказов, пришедших для проекта «ПОБЕДИТЕЛИ». Напоминаем: «Омская правда» просит вас рассказать о ваших родных и близких: о солдатах и матросах, о рядовых и офицерах, защитниках Москвы, Сталинграда и Ленинграда, героях Курской битвы, обороны Севастополя, воинах-освободителях – всех тех, кто ковал Победу в Великой Отечественной войне долгие 1418 дней, тех, кого война не пощадила, и тех, кто вернулся домой с фронта. Все они – победители! Мы ждем фотографий и рассказов о фронтовиках, об их воинском пути, о мирной жизни, о том, кем стали их дети и внуки и как они поддерживают память о ратном подвиге своих отцов, дедов и прадедов. Просим направлять материалы в редакцию газеты «Омская правда» по адресу: 644042, Омск, пр. К. Маркса, 39, каб. 205, или op.konkurs@gmail.com. Пожалуйста, указывайте в письме свой контактный телефон.