Ветеран ВОВ: «День памяти и скорби для меня одновременно грустный и веселый праздник»

Ровно 73 года назад началась война, ставшая Великой Отечественной. Фатальную ошибку 22 июня совершила фашистская Германия и ее союзники. Советские люди выиграли войну, которую по всем канонам военной науки выиграть было невозможно.
Две даты — 22 июня и 9 мая — неразрывно связаны в нашем сознании. Долгий путь к Победе начался в те страшные, полные неудач июньские дни 1941-го. Они навсегда останутся напоминанием о том, что мы — великий народ.

Бывшие фронтовики вспоминают, что в ходе войны никак не реагировали на день 22 июня: не до того было. Все ждали дня окончания главной трагедии XX века, которым стало 9 мая.

Позже стали по-другому относиться к этой памятной дате.

«Война текла без всяких дат. Просто текла — от начала и до конца. Уже много позже мы стали обращать внимание на этот день. Для меня он одновременно грустный и веселый. Грустный потому, что началось страшное испытание для нашего народа. А веселый потому, что не все же мы погибли», — поделился своими воспоминаниями с «ОМСКРЕГИОНОМ» ветеран войны, прошедший с боями от Сталинграда до Берлина, Николай Притыкин.

Для каждого из людей того поколения первый день войны складывался по-своему. Но воспоминания объединяет одно: трагическая дата стала началом тяжелейшего времени, перенесенного нашей страной, и практически нет семьи, которой бы не коснулись связанные с войной тяготы и лишения. Величественнее и чернее дня, чем День памяти и скорби у нашей страны не было никогда. И надеемся, не будет.

Справка

Притыкин Николай Миронович

Родился 15 мая 1923 года в деревне Рямовка Большереченского района Омской области.

В 1941 году окончил среднюю школу, поступил в Барабинскую летную школу, но после начала войны стал курсантом Чкаловского зенитно-артиллерийского училища.

В  1942 году направлен в 160-й гвардейский зенитный артиллерийский полк 18-й зенитной артиллерийской дивизии в качестве командира огневого взвода. В составе дивизии участвовал в Сталинградской битве, воевал на Донском, 4-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах. Освобождал Левобережную Украину и Крым, Белоруссию, Польшу. Участник штурма Берлина.

Уволен из армии в 1958 году. Затем трудился на заводе «Электроточприбор».

Дата публикации:22/06/2014 04:02