В омском онкодиспансере заработал уникальный томограф за 90 миллионов рублей

В омском онкодиспансере заработал уникальный томограф за 90 миллионов рублей

Дата публикации 20 июня 2014 11:58 Автор Наталья Фролова Фото Сергей Мельников

Обследование, которое позволяет уточнить стадию развития раковых опухолей у больных, делается бесплатно. Вскоре онкоцентр пополнится еще одним новым и сверхточным томографом, закуп нового прибора одобрил глава региона Виктор Назаров. Медики приступили к разработке техзадания для производителя оборудования. [ФОТО]
В отделении лучевой диагностики Омского онкологического диспансера установлен самый современный и уникальный в своем роде магнитно-резонансный томограф. Его работа сводится к уточнению стадии развития раковых опухолей. За Уралом это единственный томограф такого типа. Взглянуть на сверхточное оборудование прибыл глава региона Виктор Назаров и министр здравоохранения Андрей Стороженко.

Данный томограф был специально подобран для омского онкоцентра. Программы, которые в нем установлены, выбираются индивидуально под нужды учреждения. Главное преимущество оборудования — аппарат оснащен большим спектром магнитно-резонансных катушек специального профиля. В частности, для обследования молочной железы. Таких катушек больше нет ни в одном учреждении, оснащенных томографами.



«Мы приобретали данное оборудование специально, поскольку  занимаемся патологией молочной железы и нуждаемся в более глубокой и точной диагностике. Программы сложные и позволяют точно оценить динамику локализации и стадию опухолевого роста», — сообщила и.о. завотделения лучевой диагностики Ирина Комогорцева.

Также важным преимуществом специалисты онкодиспансера отмечают то, что аппарат находится в отдельно сформированном модуле, который расположили в диагностическом корпусе. Пациентам не надо ходить далеко, весь спектр обследования они могут пройти в одном здании. Данный метод обследования для пациента абсолютно безопасен, так как не дает радиационного облучения даже в малых дозах. Это означает, что больного можно обследовать столько, сколько необходимо.

«Мы можем увеличить кратность обследования пациента, более детально отследить динамику, и на более ранних этапах определить, когда  больному возможно проведение оперативного лечения, если до этого процесс был нерезектабельный. При диагностике мы используем метод динамического наблюдения и, соответственно, назначаем повторное исследование, чтобы оценить, как быстро у конкретного пациента меняется состояние. В данном случае мы можем назначать эти исследования настолько часто, насколько это требуется для определения тактики его лечения», — отметила врач-радиолог Комогорцева.

Первые пациенты прошли обследование на современном томографе в 2013 году. Сейчас оборудование активно эксплуатируется, и уточнить стадию заболевания, соответственно, и выбрать метод лечения, смогли 315 человек. В день аппарат может обслужить 7–8 пациентов.  Длительность процедуры составляет от 40 минут. Расшифровывают данные специалисты, прошедшие специальное обучение у разработчика оборудования.



Данный томограф нового поколения был приобретен для онкодиспансера по программе развития здравоохранения. Стоимость оборудования составляет 90 млн рублей. Однако по программе госгарантии пациентам Омского онкологического диспансера исследование на сверхсовременном томографе предоставляется бесплатно. Более того, как стало известно, в ближайшем будущем онкодиспансер может пополниться еще одним сверхновым томографом.
 «Аппарат значительно расширяет функции  и функционал онкологического центра. То, чего раньше нельзя было увидеть на томографах старого типа, сегодня можно спокойно выявить и уточнить. Задача, которая перед нами стоит, – раннее выявление раковых заболеваний. Сейчас медики диспансера разрабатывают техническое задание для нового томографа. Будем приобретать», — резюмировал по итогам рабочей поездки в онкодиспансер глава региона Виктор Назаров.




©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов