Мусорные полигоны в Омской области рекультивируют через два года

Мусорные полигоны в Омской области рекультивируют через два года

Дата публикации 20 июня 2014 12:31 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

В Омской области появится карта полигонов для вывоза твердых бытовых отходов. Соглашение об этом подписали сегодня, 20 июня, минприроды региона, мэрия и представители компаний, занимающихся утилизацией ТБО. Карта позволит определить места для новых полигонов, а старые уже через пару лет будут рекультивированы.
В областном министерстве природных ресурсов и экологии между ведомством, администрациями города Омска и Омского района, а также и игроками рынка ТБО подписано соглашение о сотрудничестве по утилизации отходов производства и потребления.
 


Как пояснил министр экологии Александр Винокуров, в рамках соглашения до ноября 2014 года планируется разработать генеральную схему санитарных очисток территории областного центра и пригородного района. Планируется сформировать эффективную систему утилизации отходов в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологического и природоохранного законодательства, определить оптимальное количество техники и оборудования для уборки мусора, навести порядок с вывозом ТБО в жилищной сфере. Координировать действия сторон по реализации соглашения будет минприроды.
 


Реализация генеральной схемы санитарных очисток начнется в 2015 году. Разработчиком документа выступит ЗАО «Федеральный центр благоустройства и обращения с отходами» (управление по Сибирскому федеральному округу). По словам председателя совета директоров центра Евгения Гилева, схема не только юридически закрепит статус существующих мусоросборных площадок, но и определит территории для новых полигонов.
 
Совладелец группы компаний «Чистый город» Виталий Путинцев пояснил «ОМСКРЕГИОНУ», что существующих полигонов хватит еще максимум на два-три года.
 
«Они находятся фактически в черте города, и скоро потребуется их рекультивировать. Такие планы у нас есть, они предусматриваются в соглашении. Необходимо строительство новых полигонов — дальше от города. А значит, жители города будут платить больше за вывоз мусора», — добавил Виталий Путинцев.
 
Он также напомнил, что вопрос строительства мусороперерабатывающего завода в Омской области до сих пор остается открытым, поскольку, по его мнению, это не чисто коммерческий проект.
 
«Мы двигаемся в этом направлении, но без поддержки государства не обойтись. В том виде, как есть, — приняли и закопали — возможность заработать для бизнеса остается. Как только мы включаем процесс переработки, все становится дороже», — считает предприниматель.
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...