Центральный округ Омска «пронзит» Стрела Амура

Центральный округ Омска «пронзит» Стрела Амура

Дата публикации 20 июня 2014 13:00 Автор Наталья Фролова Фото Сергей Мельников

Именно такая улица должна появиться в новом микрорайоне «Амурский-2». Ход стройки проинспектировали первые лица области и города Виктор Назаров и Вячеслав Двораковский. Новыми трехэтажками, которые идут под расселение людей из аварийного жилья, власти остались довольны. Первый дом будет заселен в июле. Готовность к переезду 100%.[ФОТО]
В рамках рабочей поездки в пятницу, 20 июня, глава региона Виктор Назаров и мэр Омска Вячеслав Двораковский побывали на площадке перспективной жилой застройки по улице Завертяева. По проекту новый квартал, под который отведен земельный участок в 21 га, расположен рядом с омским онкодиспансером. Сейчас там поле, однако, как утверждает потенциальный подрядчик («Стройбетон», гендиректор Владимир Гейдерих), совсем скоро на этом пустыре должно появиться двадцать 10-этажек.



Также проектом предусмотрено строительство одноэтажного дома на 9 квартир для маломобильных групп граждан, школы, детского сады, парковки и дороги-дублера. В новом квартале появится 1900 квартир площадью свыше 100 тысяч кв.м. Среди 5200 новоселов будут и жители подлежащих расселению омских аварийных домов. Квартал планируется возвести в течение ближайших двух лет.



«Площадка полностью удовлетворяет всем требованиям. Здесь есть полное инженерное обеспечение и по теплоснабжению, и по водоснабжению, и канализация. Мы надеемся, что все жители, которые переедут сюда, будут очень довольны. Вся инфраструктура здесь будет. Особое внимание будет уделено дому, в котором будут проживать инвалиды-колясочники. Должны быть довольны и омичи, которые попали под программу расселения из ветхого и аварийного жилья», — сообщила  главный инженер «Омскгражданпроекта» Татьяна Знаемова.



А в микрорайоне «Амурский-2», ход стройки которого также сегодня проинспектировали первые лица города и области, заселение первого дома, построенного специально для участников госпрограммы переселения граждан из аварийного жилищного фонда, состоится уже в июле. Сейчас в новом жилом районе возводится четыре таких малоэтажных постройки, рассчитанных на заселение 170 семей. Практически все они получат новые квартиры взамен старого жилья в подлежащих сносу ветхих домах.



«К концу года в Омске должно быть введено 728 квартир в рамках государственной программы расселения из ветхого и аварийного фонда, об исполнении которой нам предстоит отчитываться осенью. Сегодня с мэром Омска мы приехали на площадку малоэтажной застройки убедиться, что строительство идет по графику. Темпы работ удовлетворительные, так что с задачей, которую ставит президент страны Владимир Путин, мы справимся», — отметил Виктор Назаров.



Дома построены с применением технологий, позволяющих сократить объем неэффективного ресурсопотребления. Полностью выполнена внутренняя отделка жилых помещений. Установлены приборы учета воды, электроэнергии, газа и тепла. Жилой микрорайон оснащен необходимой инженерной инфраструктурой  — от ливневой канализации до тротуаров. В ближайшее время здесь должно начаться строительство детского сада, а через год — общеобразовательной школы. Детально проработан вопрос транспортного обслуживания.



Назаров и Двораковский лично убедились, что квартиры в микрорайоне «Амурский-2» сдаются «под ключ». Власти обследовали одну из трехэтажек и пришли к выводу, что застройщик добросовестно отнесся к заданию. Во всех квартирах изолированные комнаты, просторные кухни, что особенно должно порадовать хозяек, имеются балконы. Во всех жилых помещениях установлены раковины, ванны, санузлы, бойлеры на первое время, пока не будет запущена котельная, наклеены обои.



«К реализации таких проектов надо подходить комплексно: параллельно со строительством жилых микрорайонов нужно прокладывать инженерные сети с запасом мощности на перспективу, строить дороги с учетом роста автомобилизации населения, создавать социальные объекты», — уверен мэр Вячеслав Двораковский.



Согласно проекту, микрорайон будет оборудован детскими городками, спортивными сооружениями, площадками для прогулок и отдыха с зелеными парковыми зонами. Примечательно, застройщик придумал даже название некоторых улиц  и площадей. Так, согласно проекту, в новом микрорайоне появятся улицы под названием «Стрела Амура», «Петля Амура», «Зеленый тупик», площадь «Имени Светланы». Пока неизвестно, одобрят ли депутаты горсовета именно эти названия улиц в новом микрорайоне Центрального округа, но очевидно, что некоторые бы точно пришлись по душе местным жителям.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов