Российским водителям могут разрешить поворот направо на красный

Российским водителям могут разрешить поворот направо на красный

Дата публикации 20 июня 2014 13:43 Автор Наталья Фролова

С 1 октября этого года в России начнется реализация двух серьезных проектов организации «Пробок.нет» для водителей и пешеходов. В ПДД и ГОСТах закрепят дорожный знак, позволяющий поворачивать на перекрестках направо на красный свет светофора. А для пешеходов проведут эксперимент с устройством диагональных переходов. Проект реализуется по всей стране.
Эксперимент с правым поворотом на красный свет, инициированный «Пробок.нет» в Москве, признан успешным, и новый дорожный знак в виде зеленой стрелки на черном фоне, будет закреплен в правилах дорожного движения. Поворот направо на красный позволяет увеличить пропускную способность перекрестка в среднем на 30% при минимальных затратах, также это сокращает наше с вами время в пути и расход топлива.
 
За год на перекрестках, где проходит эксперимент, не зафиксировано ни одного ДТП, произошедшего по причине проведения эксперимента. Опыт других стран, где это правило работает, подтверждает безопасность этого нововведения. Теперь в ПДД и ГОСТах закрепят дорожный знак, позволяющий поворачивать направо на красный.
 
«Если подойти разумно и рассмотреть ситуацию на каждом перекрестке отдельно, то, конечно же, это снимет некую напряженность. К каждому перекрестку следует подходить индивидуально, не везде это получится. Где-то же и пешеходы идут в эту фазу. Я вообще за то, чтобы движение было как можно непрерывнее и со стороны пешеходов, и со стороны автомобилей. Поэтому для этого нужно делать все», — прокомментировал глава департамента транспорта мэрии Олег Осинский.
 
В настоящее время в Москве идет подготовка к проведению нового эксперимента с устройством диагонального перехода. Такие переходы актуальны на перекрестках, где существует фаза «только пешеходы», когда движение полностью останавливается для перехода. Логично, что раз движения нет, то ничто не мешает людям переходить в любом направлении, в том числе и по диагонали, но пока это запрещено ПДД.
 

 
«За рубежом такие переходы часто применяются. Здесь, также как и с поворотом направо при красном свете, нужно подходить индивидуально к каждому перекрестку. Надо пробовать все, но чтобы это было безопасно», — отметил Осинский.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов