Более 200 омских выпускников не сдали ЕГЭ по математике

Более 200 омских выпускников не сдали ЕГЭ по математике

Дата публикации 20 июня 2014 14:16 Автор Фото Максим Кармаев

По предварительным данным, минимальный порог ЕГЭ по русскому языку не смогли преодолеть 32 омских выпускника, по математике — больше 200. Сдать ЕГЭ по физике смогли только 73% выпускников, выбравших его в качестве дополнительного экзамена. Ректоры омских вузов считают, что причиной падения уровня общего образования школьников является система ЕГЭ. [ФОТО]
Как рассказала на пресс-конференции в ОмГУ им. Ф. М. Достоевского директор городского департамента образования Екатерина Спехова, из почти 6 тыс. выпускников, сдававших в этом году обязательные предметы, 99,5% преодолели минимальную планку и, значит, без проблем получат аттестаты о среднем общем образовании. При этом 32 школьника, по данным на 20 июня, не смогли преодолеть минимальный порог баллов по русскому языку даже после того, как он был снижен по решению Рособрнадзора на 12 пунктов. По математике не сдавших ЕГЭ значительно больше — 219. Однако у всех «двоечников» еще есть шанс на получение аттестата, так как они воспользовались правом на пересдачу одного из обязательных предметов, предоставленного выпускникам федеральным законом.
 
По имеющейся у департамента информации, хуже всего омские выпускники сдали физику. Из 2196 человек, выбравших этот предмет в качестве дополнительного ЕГЭ, не смогли преодолеть минимальную планку 553 выпускника. В целом по области из почти 4 тыс. выпускников, решивших сдавать физику, за чертой минимального порога осталось более 800 человек (27%).
 
По мнению руководителей вузов, принявших участие в пресс-конференции в ОмГУ, приведенные факты, также как и вынужденное решение Рособрнадзора о снижении минимального количества баллов для зачета обязательных предметов — математики и русского языка — свидетельствует о дальнейшем падении уровня общего образования российских школьников, и в том числе омских.
 
«Тестовая система, которая лежит в основе ЕГЭ, ведет к необратимому процессу падения качества подготовки школьников. И это беда не учителей. Это беда системы», — заявил ректор ОмГУ им. Ф. М. Достоевского Владимир Струнин (его полномочия истекают 23 июня).


 
Ректор Омского государственного технического университета Виктор Шалай считает, что кроме ЕГЭ в падении качества общего образования выпускников виновата так называемая профессионализация школьников старших классов, когда они по своему желанию перераспределяются по гуманитарным и техническим классам.
 
«Большинство выбирают социально-гуманитарное направление, так как учиться в таких классах легче. При этом “гуманитарии” заявляют, что физика, математика и прочие точные дисциплины им не нужны. Когда я учился, такой свободы не было. Система была такая: хочешь не хочешь, а учи все предметы. Процесс воспитания — это еще и принуждение», — отметил Виктор Шалай.
 
Сегодня руководство и приемная комиссия ОмГТУ не уверены, что смогут выполнить плановое задание по набору первокурсников на все бюджетные места на инженерных специальностях, имеющихся в вузе. Не уверены здесь и в том, что даже те выпускники, которые смогли набрать проходной минимум за ЕГЭ по физике, действительно имеют хорошие знания по этому предмету.
 
«Как только переход на ЕГЭ снял обязаловку сдавать на выпускных экзаменах точные предметы, так у нас появилась головная боль, кого набирать на инженерные специальности? А завтра страна не будет знать, где ей брать инженеров?»
— резюмировал ректор ОмГТУ.
 


Ректоры ведущих омских вузов, как и руководители других вузов — участников пресс-конференции едины во мнении: необходимо включать физику в список обязательных предметов ЕГЭ наряду с русским языком и математикой. Тогда школьники будут вынуждены  изучать предмет, необходимый для поступления на инженерные специальности.
 
Отметим, только один из участников пресс-конференции, заместитель министра образования Владимир Титенко высказал несколько иной взгляд на проблему снижения уровня знаний выпускников. Более того, он ставит под сомнение вывод ректоров вузов.
 
«Дело даже не в низких баллах. Тесты по ЕГЭ не равнозначные. Нынче они оказались как никогда сложные. Поэтому Рособрнадзор и снизил проходную планку для зачета результатов по обязательным предметам. Эксперты ведомства пришли к мнению, что действительно контрольно-измерительные материалы 2014 года трудные», — считает Владимир Титенко.
 
По мнению чиновника регионального минобразования, для изменения отношения школьников к изучению точных дисциплин необходимо прежде изменить отношение всего общества к этой ситуации. Все должны повернуться лицом к инженерным специальностям. Государство уже это сделало, считает Владимир Титенко. Оно ежегодно увеличивает количество бюджетных мест именно на технических специальностях, одновременно снижая их на гуманитарных направлениях.
 
Цифры выделенных Омской области бюджетных мест подтверждают  заявление замминистра. В этом году вузы Омска получили 3 тыс. бюджетных мест на инженерных специальностях. В то же время на гуманитарные всего 328. Абитуриентам, выбирающим педагогические специальности, придется бороться менее чем за 400 бюджетных мест, выбирающим аграрные — за 464.
 
Из этого следует вывод, что конкуренция за бесплатные студенческие места на таких популярных специальностях, как юриспруденция, экономика, психология, дизайн и так далее, в этом году будет  еще более серьезной, чем в прошлом. Большинству «гуманитариев» придется учиться за свои деньги. Тогда как на технические специальности вход практически свободный. Надо только сдать физику. Однако, как показали итоги ЕГЭ-2014, это совсем непросто, если не готовиться к экзамену серьезно.
 
 

©
Распечатать страницу