Партнеров «Омсктехуглерода» не смутили антироссийские санкции

Партнеров «Омсктехуглерода» не смутили антироссийские санкции

Дата публикации 20 июня 2014 18:25 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

На празднование 70-летнего юбилея предприятия в Омск приехали российские и зарубежные партнеры, в том числе из стран Евросоюза. Они намерены и впредь сотрудничать с OMSK CARBON GROUP, несмотря на давление своих правительств. Со стороны же регионального правительства губернатор Виктор Назаров старейшему предприятию региона пообещал всестороннюю поддержку. [ФОТО]
«Омсктехуглерод» известен во всем мире как OMSK CARBON GROUP. Это крупнейший производитель технического углерода в России и странах СНГ, объединяющий современные высокотехнологичные предприятия. Входит в десятку ведущих мировых производителей технического углерода. Собственные предприятия расположены в Омске и Волгограде, их общая производственная мощность достигает 360 тысяч тонн в год. Ассортимент продукции насчитывает более 30 марок технического углерода.



Но начиналась история предприятия в далеком 1941-м. Тогда было принято решение о строительстве в нашем городе завода по производству сажи. Пуск Омского сажевого завода состоялся 27 апреля 1944 года. В этот день была выдана первая продукция, которая использовалась при производстве шин военной и гражданской техники. За рекордно короткие сроки в голой степи на окраине Омска, вдали от жилых районов, выросло крупное промышленное предприятие. Строительство велось «с колес».

« В 1944 году, когда пришел приказ построить в Омске завод, мы приехали, а там были огороды, росла картошка. Пока размечали завод, мы выкапывали ямки с картошкой, тут же мы мыли ее и ели сырую. Я работала единственной женщиной-каменщиком в бригаде наравне с мужчинами, не жалея сил, копала траншею глубиной 3 метра, потом мы ее выкладывали серым камнем. Все делали вручную, материалы подносили на носилках. И вот зробили завод в срок! Молодых парней не было совсем, все были на фронте, а нашему бригадиру Семену Ивановичу было 65 лет. У него на груди был орден Ленина…», - вспоминала в своем письме одна из первых строителей завода Надежда Коломийцева.

Именно с исторических документов и воспоминаний началось сегодня празднование юбилея предприятия в Концертном зале Омской филармонии. В зале собрались ветераны производства и те, кто сегодня пишет историю завода, представители региональных министерств и ведомств, научные работники, депутаты, партнеры по бизнесу. Со сцены звучала русская и английская речь, чтобы гости из-за рубежа могли проникнуться всем происходящим. И корпоративный фильм с использованием передовых технологий, 3D-анимации, компьютерных спецэффектов тоже был показан с переводом.

Первым сотрудников предприятия поздравил губернатор Виктор Назаров. Он подчеркнул, что завод, зародившийся в годы Великой Отечественной войны, на сегодняшний день представляет собой современнейший производственный комплекс, входит в десятку крупнейших предприятий в своей отрасли, является крупнейшим налогоплательщиком на территории региона. По словам главы региона, «Омсктехуглерод» сегодня занимается не только производством, но и наукой, достойно создавая новую продукцию, новое производство.

«Самое важное на любом предприятии — люди, которые свои трудом создают его настоящее и будущее. От всей души желаю всем работникам «Омсктехуглерода» здоровья, успехов, благополучия, а предприятию — достижения новых побед и дальнейшего процветания», — отметил Виктор Назаров.



В своем приветственном слове директор совета директоров «Омсктехуглерода» Валерий Каплунат сказал, что 70 лет завод шел правильным путем. У успеха предприятия, по словам главы компании, несколько слагаемых. Это военный подвиг тружеников тыла, которые строили завод, их преданность делу стала наследием нынешних сотрудников предприятия. Второе слагаемое — это советская и российская наука. Здесь, в Омске, был сосредоточен весь научный потенциал по развитию технического углерода. Плюс трудовые усилия всего коллектива.

«Вот набор тех факторов, позволяющих говорить, почему проект состоялся», — отметил Валерий Каплунат. Он также поблагодарил правительство Омской области за всемерную поддержку.

Но, по словам председателя совета директоров «Омсктехуглерода», коллективу рано почивать на лаврах.

«Мы находимся в жесткой конкуренции и просто обязаны двигаться дальше», — заметил глава компании и пожелал коллективу дальнейших успехов.


Председатель Омского обкома Росхимпрофсоюза Николай Субач вручил Валерию Каплунату почетный знак-орден «За заслуги перед химической индустрией России».

Более 100 заводчан «Омсктехуглерода» удостоены наград федерального, регионального и муниципального уровней. Им вручены почетные грамоты Министерства промышленности и торговли РФ, правительства Омской области, министерства экономики Омской области, благодарственные письма администрации Омска.



Как сообщили в пресс-центре предприятия, сегодня OMSK CARBON GROUP — это компания транснационального уровня, включающая в себя заводы в России и Белоруссии с разветвленной собственной логистической инфраструктурой в Германии, Румынии, Турции, Канаде и США, имеющая стратегических партнеров по продвижению продукции, которые специализируются на дистрибуции продукции в Польше, Словакии, Венгрии, Италии, Болгарии и Индии.

В настоящее время Омский завод производит до 230 тыс. тонн в год высококачественного технического углерода, из которых около 70% отгружается на экспорт всемирно известным производителям шин, РТИ, пластиков и красок. Неуклонное следование стратегии вывело компанию в безоговорочные лидеры рынка. После вхождения в компанию Волгоградского завода OMSK CARBON GROUP стала крупнейшим производителем техуглерода в России и странах СНГ, а начиная с 2010 года входит в десятку крупнейших производителей в мире.

В 2012 году было принято решение о необходимости строительства завода технического углерода на территории Республики Беларусь. Идея создания подобного производства была активно поддержана на высшем уровне руководством Республики Беларусь и Омской области. В настоящее время строительный проект передан на экспертизу, близятся к завершению работы по архитектурному проекту. Дата начала строительства запланирована на июль 2014 года.





©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов