Должников по ЖКХ лишат банковских кредитов

Должников по ЖКХ лишат банковских кредитов

Дата публикации 23 июня 2014 07:29 Автор Алексей Сафронов

Минстрой РФ готовится ужесточить санкции по борьбе с должниками по коммуналке. Им могут запретить продавать жилье, получать права на вождение автомобиля, а также лишат банковских кредитов.
Среди проблемных долгов, накопившихся у россиян, большую долю составляют задолженности перед ресурсоснабжающими организациями.
 
«Задолженность населения по ЖКХ в 2013 году превысила 100 млрд рублей», — цитируют «Ведомости» замминистра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса.
 
В министерстве готовят законопроект, запрещающий неплательщикам регистрировать сделки с недвижимостью. Госдума планирует рассмотреть его уже осенью, хотя пока не решено — коснутся нововведения всех собственников или распространятся только на долги, подтвержденные судом.
 
В то же время эксперты отмечают, что даже перечисленные коммунальные платежи не всегда своевременно доходят до поставщиков ресурсов.
 
«Нередко деньги задерживаются на счетах управляющих компаний, которые также существуют за счет этих средств. Посредники могут специально задерживать платежи на один-два месяца, прокручивая деньги на финансовых рынках», — объясняет специалист Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев.

Помимо запрета на операции с недвижимостью в профильном министерстве обсуждается также распространение запрета и на другие госуслуги. Например, могут запретить выдавать должникам водительские удостоверения.

Также прорабатывается идея вносить данные о коммунальных долгах в кредитные истории, это ограничит доступ должников к потребительским кредитам.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов