Врач: «В аномальную жару людей спасет вода, гипонатриевая соль и одежда из хлопка»

Врач: «В аномальную жару людей спасет вода, гипонатриевая соль и одежда из хлопка»

Дата публикации 23 июня 2014 08:15

По прогнозам синоптиков, на этой неделе температура воздуха сохранится на уровне +27…+30 °С. Такую погоду тяжело переносят все, но для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями жара представляет реальную угрозу для жизни. О том, как избежать осложнений в этот период, «ОМСКРЕГИОНУ» рассказала замглавврача Омского кардиологического диспансера Ольга Кореннова.

Главное в жаркую погоду — вода и… соль
 
— Ольга Юрьевна, существует мнение, что больные сердечно-сосудистыми заболеваниями, люди, склонные к повышенному артериальному давлению, особенно плохо переносят весну и осень. А летом, в такую жару, как сейчас, они чувствуют себя лучше.
 
— В жаркую погоду больные с сердечно-сосудистыми заболеваниями чувствуют себя еще хуже, чем весной или осенью. Если в переходные периоды года человек может создать для себя комфортные условия с помощью одежды, поддержания определенной температуры в квартире, то от жары большинству омичей некуда скрыться даже в собственной квартире. Пока что лишь немногие из нас могут позволить себе иметь в доме кондиционеры. Остается  один путь защиты от жаркой погоды — вносить коррективы в привычный образ жизни и питание.
 
Прежде всего, советую всем омичам, а не только имеющим какую-то сердечно-сосудистую патологию, как можно больше пить различных жидкостей. Ни в коем случае не отправляться в путь, не захватив с собой бутылочку с водой, морсом, минералкой. При этом ни в коем случае не употреблять в жаркую погоду газированные напитки типа «Кока-колы», «Пепси» и прочих сладких напитков. Мало того что они содержат много сахара или его заменителей, в них много различных кислот, способных при частом употреблении поражать слизистую оболочку желудка. Отсюда ранние гастриты и язвы.
 
Второй совет для лучшей переносимости жары, который дает омичам Ольга Кореннова, наверняка многим покажется странным. По крайней мере, меня он удивил. До сих пор везде читала о том, что соль и сахар — самые вредные продукты на свете. А потому следует если уж не совсем исключать их из рациона, то максимально ограничивать. И вдруг услышала совсем другое мнение.
 
— В жару необходимо снять ограничения в соли, если они входили в ваш режим питания. С потом человек теряет много жидкости и минеральных солей. Многие наши пациенты жалуются, что в жару у них часто бывают судороги. Это происходит как раз из-за потери организмом  электролитов. Чтобы восстановить необходимый организму водно-солевой баланс, необходима соль. Лучше всего покупать не абы какую соль, а гипонатриевую, содержащую калий. Калий очень полезен всем больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, и не только в жару. Так что, употребляя гипонатриевую соль,  вы будете убивать двух зайцев: восстанавливать потерянный объем электролитов и подпитывать сердце «любимым» им калием, — рассказывает Ольга Кореннова.
 
Также врач-кардиолог отметила, что еще несколько лет назад в Омске невозможно было  купить гипонатриевую соль. Она завозилась в Россию только из-за границы. Сегодня ее свободно можно приобрести в  супермаркетах Омска.
 
 
Акцент в еде — на овощи, фрукты, зелень
 
Также  доктор медицинских наук Ольга Кореннова отмечает, что летом, тем более жаркую погоду, главный акцент в еде нужно делать на овощи, фрукты и зелень: лук, щавель, различные салаты и пряные растения.
 
— Причем желательно употреблять в пищу то, что произрастает на омских дачах и огородах, а не в промышленных теплицах, где в большом количестве используют нитраты, минеральные удобрения и прочую химию. Мы достаточно много такой продукции употребляем зимой, так что летом ограничьте ее употребление или исключите вообще, — советует врач-кардиолог.
 
Также летом, особенно в жару, следует питаться дробно, не 3 раза в день, а 4-5. Конечно, в первую очередь такой подход к питанию важен для людей, уже страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако он важен и в профилактических целях. Допустим, если у родителей были или есть проблемы с сосудами, то с очень большой долей вероятности они будут и у детей.
 
Также желательно в жаркую погоду снижать объем пищи, употребляемой за один раз (люди, ведущие здоровый образ жизни, во все времена года следуют этому правилу).
 
— Когда человек съедает большое количество пищи за один раз, да к тому же высококалорийной, то к желудку приливает много крови. Ему предстоит тяжелая работа, и требуется дополнительное питание самого органа пищеварения. В связи с этим, если человек не может отказаться от привычного объема пищи, употребляемой за обедом или ужином, или просто не хочет менять свои привычки, он должен следовать другому важному совету: ни в коем случае сразу после еды не заниматься физической работой. Крайне важно сначала отдохнуть, привести работу сердечно-сосудистой системы в норму, — отмечает врач-эксперт.
 
 
Работа не волк
 
В жаркую погоду всем без исключения необходимо снижать физические нагрузки, но в первую очередь это относится к страдающим сердечно-сосудистой патологией. Особую опасность представляет работа на улице.
 
— Сильные солнечные лучи могут вызвать солнечный или тепловой удар. Сосуды реагируют на это сильным спазмом, а иногда и разрывом, — поясняет врач-кардиолог Ольга Кореннова.
 
Такое, по словам врача-эксперта, часто случается с дачниками-огородниками, которые могут целыми днями работать на солнце, забывая о профилактике осложнений своих заболеваний. Тогда как в жаркую погоду людям со слабым здоровьем позволяется трудиться только с утра, пока стоит относительно прохладная погода, или вечером, когда завершается период пекла.
 
— Особенно осторожно надо подходить к работе в современных теплицах, где в жаркую погоду температура воздуха поднимается до 50 и выше градусов. Когда человек заходит в такое помещение, предварительно не открыв окон и дверей, может произойти непоправимое — тот самый резкий и глубокий спазм сосудов, который приводит к инфаркту или инсульту. К сожалению, и такие случаи летом не редкость, — рассказывает Ольга Кореннова.
 
 
В баню — с тонометром
 
Здесь же надо сказать об осторожном отношении к банным процедурам, которыми любят себя баловать дачники-огородники летом.
 
— Людям  с сердечно-сосудистой патологией ни в коем случае нельзя пользоваться баней, когда температура воздуха в ней нагревается до 100 градусов и выше. Для таких людей температура в бане должна быть такой, чтобы чувствовать себя комфортно, а не задыхаться от горячего воздуха. Причем перед тем, как идти в баню, надо обязательно измерить артериальное давление и частоту пульса. Если эти показатели выше нормы, то лучше перенести посещение бани на другой день,
— советует врач-кардиолог.
 
Всем без исключения любителям попариться в раскаленной бане или сауне специалист кардиоцентра советует крайне осторожно применять распространенный метод обливания холодной водой сразу после выхода из бани (зимой применяют еще и растирание распаренного тела снегом). Нередко эта традиция становится причиной внезапной смерти даже, как казалось окружающим, вполне здоровых людей. Но кто из омичей может сказать уверенно, что он абсолютно здоров, что у него крепкое сердце и сосуды? Ведь на диагностику люди идут, как правило, после того, как столкнутся с реальными проблемами в здоровье.
 
Как поясняет врач-эксперт кардиодиспансера, когда человек входит в разогретую до 100 градусов и выше баню, то происходит резкий спазм сосудов. Они расширяются. Затем, после обливания холодной водой, такой спазм повторится снова, только  от воздействия холода сосуды снова резко сузятся.
 
— Сосуды вообще не понимают, что им делать, они, образно говоря, находятся в панике, стрессе. А стресс для организма — всегда плохо,
— уточняет доктор медицинских наук Ольга Кореннова.
 
 
Без шляпы на улицу ни ногой!
 
Специалисты кардиодиспансера также советуют омичам в жаркую погоду носить одежду только из натуральных тканей: хлопка, шелка, льна, вискозы. Синтетики лучше избегать, так как она представляет собой в жару «термос», снижающий воздухообмен между телом человека и окружающей средой. Это создает дополнительную нагрузку на мочевыделительную систему и, следовательно, на сердечно-сосудистую систему — в человеческом организме все взаимосвязано.
 
Также летом нежелательно ношение галстуков, одежды с застегивающимся воротом, водолазок. А вот моду на шорты, сарафаны и прочую одежду, позволяющую «дышать» телу, специалисты кардиодиспансера приветствуют.
 
— Конечно, на работе неуместно находиться в шортах. Однако никто не запрещает человеку прийти на работу в шортах, а в офисе  переодеться в одежду делового стиля. Кроме того, в жаркую погоду важно носить головной убор. Людям с сердечно-сосудистой патологией без него вообще не следует выходить летом  из дома. Опять же из-за угрозы солнечного или теплового удара, — отмечает доктор медицинских наук.
 
Если следовать всем советам, предложенным врачом-кардиологом, заместителем главного врача Омского кардиологического диспансера Ольгой Коренновой и ее коллегами, то даже самое жаркое лето не доставит вам никаких огорчений. Более того, солнечные ванны в разумных пределах даже укрепят ваш иммунитет и пополнят запас витамина D.

Фото: bigpicture.ru
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов