В деревне Помогаевке Любинского района открыт досуговый центр и библиотека

В деревне Помогаевке Любинского района открыт досуговый центр и библиотека

Дата публикации 23 июня 2014 10:03

В деревне Помогаевке Любинского района культорганизатор Людмила Никитина и библиотекарь Валентина Боковая открыли досуговый центр и библиотеку. Здесь односельчане не только проводят яркие праздники, но и совместно приобщаются к культурной жизни, читают книги и обучаются работе на компьютере.
Активные любинки уже многие годы пытаются «расшевелить» местных жителей, организовывая различные мероприятия. Помогаевцы собираются в клубе и библиотеке для проведения праздников. В будни здесь обсуждают общие районные проблемы, поют под караоке, читают книги, а также проводят занятия в кружках.

В здании, где располагаются культурные учреждения, когда-то была школа, но кабинеты освобождались по мере сокращения количества учеников. В 2002 году из ветхого помещения сюда был переведен сельский клуб.

Культорганизатору Людмиле Никитиной пришлось, по сути, восстанавливать деятельность досугового центра «с нуля». Помещение находилось в крайне запущенном состоянии, без отопления. Но женщина не отчаивалась, в короткий срок Людмила с помощью помогаевской молодежи сделала ремонт. Из старой школы принесли мебель, из бывшей колхозной конторы — лавки для зрительного зала. В 2007 году на 100-летний юбилей Помогаевки от администрации района досуговый объект получил в подарок музыкальный центр, в 2012 году — телевизор.

Сегодня здесь проводятся праздники, обустроен детский уголок, в кружках занимается детвора.

— С молодежью у нас большая проблема. Ребята после окончания школы уезжают из деревни, а обратно возвращаются очень редко, так как работы для них нет. Пожилые тоже неохотно участвуют в мероприятиях. Поэтому опираемся на детей, — делится культорганизатор.

Активными ее помощницами являются сестры Рая и Валя Курагины, Света и Лиза Коскины, Лена Бабич, Саша Литвинова, Юлия Лидер, Вера Чебан, Александр Михайлов и другие. Ребята поют, читают стихи, ставят сценки в театре миниатюр и кукольные спектакли.

Большинство мероприятий в досуговом объекте проводятся совместно с библиотекарем Валентиной Боковой. В библиотеке по-домашнему светло и уютно, имеется богатый книжный фонд. Заставить людей читать сложно, но здесь все же находят пути привлечения односельчан.

 Я веду клуб для дошкольников «АБВГДейка», — рассказывает Валентина. – Читаю детям сказки, смотрим мультфильмы, учим буквы и таким образом готовимся к школе.

Детского сада и начальной школы в деревне нет, поэтому занятия в клубе с малышами востребованы. Также библиотека плодотворно работает по программе «Мир читающей семьи», в рамках которой к чтению книг привлекаются дети и их родители.

Два года назад для библиотеки был приобретен компьютер и подключен интернет. По признанию библиотекаря, это значительно повысило интерес к учреждению. Ведь далеко не в каждом доме на селе есть компьютер, и заниматься на нем за компанию намного интересней. Местная детвора увлекается играми, а Валентина идет на небольшую хитрость: сначала предлагает ребятам немного почитать, потом – посидеть за компьютером.
 
Источник — газета «Маяк», Любинский район

Юлия Фогель
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...