В деревне Помогаевке Любинского района открыт досуговый центр и библиотека

В деревне Помогаевке Любинского района открыт досуговый центр и библиотека

Дата публикации 23 июня 2014 10:03

В деревне Помогаевке Любинского района культорганизатор Людмила Никитина и библиотекарь Валентина Боковая открыли досуговый центр и библиотеку. Здесь односельчане не только проводят яркие праздники, но и совместно приобщаются к культурной жизни, читают книги и обучаются работе на компьютере.
Активные любинки уже многие годы пытаются «расшевелить» местных жителей, организовывая различные мероприятия. Помогаевцы собираются в клубе и библиотеке для проведения праздников. В будни здесь обсуждают общие районные проблемы, поют под караоке, читают книги, а также проводят занятия в кружках.

В здании, где располагаются культурные учреждения, когда-то была школа, но кабинеты освобождались по мере сокращения количества учеников. В 2002 году из ветхого помещения сюда был переведен сельский клуб.

Культорганизатору Людмиле Никитиной пришлось, по сути, восстанавливать деятельность досугового центра «с нуля». Помещение находилось в крайне запущенном состоянии, без отопления. Но женщина не отчаивалась, в короткий срок Людмила с помощью помогаевской молодежи сделала ремонт. Из старой школы принесли мебель, из бывшей колхозной конторы — лавки для зрительного зала. В 2007 году на 100-летний юбилей Помогаевки от администрации района досуговый объект получил в подарок музыкальный центр, в 2012 году — телевизор.

Сегодня здесь проводятся праздники, обустроен детский уголок, в кружках занимается детвора.

— С молодежью у нас большая проблема. Ребята после окончания школы уезжают из деревни, а обратно возвращаются очень редко, так как работы для них нет. Пожилые тоже неохотно участвуют в мероприятиях. Поэтому опираемся на детей, — делится культорганизатор.

Активными ее помощницами являются сестры Рая и Валя Курагины, Света и Лиза Коскины, Лена Бабич, Саша Литвинова, Юлия Лидер, Вера Чебан, Александр Михайлов и другие. Ребята поют, читают стихи, ставят сценки в театре миниатюр и кукольные спектакли.

Большинство мероприятий в досуговом объекте проводятся совместно с библиотекарем Валентиной Боковой. В библиотеке по-домашнему светло и уютно, имеется богатый книжный фонд. Заставить людей читать сложно, но здесь все же находят пути привлечения односельчан.

 Я веду клуб для дошкольников «АБВГДейка», — рассказывает Валентина. – Читаю детям сказки, смотрим мультфильмы, учим буквы и таким образом готовимся к школе.

Детского сада и начальной школы в деревне нет, поэтому занятия в клубе с малышами востребованы. Также библиотека плодотворно работает по программе «Мир читающей семьи», в рамках которой к чтению книг привлекаются дети и их родители.

Два года назад для библиотеки был приобретен компьютер и подключен интернет. По признанию библиотекаря, это значительно повысило интерес к учреждению. Ведь далеко не в каждом доме на селе есть компьютер, и заниматься на нем за компанию намного интересней. Местная детвора увлекается играми, а Валентина идет на небольшую хитрость: сначала предлагает ребятам немного почитать, потом – посидеть за компьютером.
 
Источник — газета «Маяк», Любинский район

Юлия Фогель
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов