У омских доноров обнаружили ВИЧ-инфекцию

У омских доноров обнаружили ВИЧ-инфекцию

Дата публикации 23 июня 2014 13:06 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

В Омской области продолжает ухудшаться ситуация по ВИЧ-инфекции. Показатель распространенности вируса иммунодефицита человека за 5 месяцев с начала года вырос в 1,7 раза в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Главной причиной заражения ВИЧ остается внутривенное употребление наркотиков. Смертельно опасный вирус выявлен даже у шести доноров.
Как рассказали в региональном управлении Роспотребнадзора, в Омской области продолжается рост числа новых случаев ВИЧ-инфекции. По данным на 1 июня, общее число инфицированных вирусом иммунодефицита составляет 8736 человек. Показатель распространенности составляет 442,55 на 100 тыс. человек.
 
«За 5 месяцев этого года в регионе выявлено 1079 новых случаев ВИЧ-инфекции, показатель распространенности 54,6 на 100 тыс. человек, что в 1,7 раза выше показателя за аналогичный период прошлого года», — отмечает главный специалист-эксперт регионального управления Роспотребнадзора Галина Гладких.
 
По данным Роспотребнадзора, с нынешним показателем заболеваемости ВИЧ-инфекцией Омская область вышла на 4-е место среди регионов Сибирского федерального округа. Впереди  Кемеровская, Томская и Иркутская области.
 
Как пояснили специалисты регионального СПИД-центра, основной причиной заражения ВИЧ остается внутривенное введение наркотиков нестерильным инструментом — 65,1%. Однако постепенно растет и число случаев заражения ВИЧ половым путем — 33,7%. Также в этом году вирус иммунодефицита был обнаружен при обследовании крови, сданной добровольными донорами. Разумеется, после  диагностирования зараженная вирусом кровь была уничтожена.
 
Специалисты СПИД-центра отмечают, что ведущими возрастными группами среди заболевших в омском регионе являются омичи в возрасте 20–40 лет. Из них на долю молодых людей 20–29 лет приходится 31,4% вновь выявленных случаев ВИЧ, на возраст 30–39 лет – 52,8%.
 
Специалисты-эпидемиологи управления Роспотребнадзора указывают, что показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией среди жителей Омска в 1,9 раза превышает аналогичный  показатель по сельским районам области – 35,0 на 100 тыс. человек. При этом в некоторых районах – Кормиловском, Калачинском, Крутинском, Таврическом, Марьяновском, Любинском  показатель инфицирования  населения вирусом иммунодефицита человека выше среднерайонного.  Лидер в этом рейтинге Калачинский район с 37 новыми случаями заболевания ВИЧ (показатель распространенности – 91,3 на 100 тыс. человек).
 
«Чтобы предупредить распространение ВИЧ-инфекции, необходимо помнить об основных путях заражения вирусом иммунодефицита человека. Как показал анализ  очередной группы заболевших ВИЧ-инфекцией, более 93% инфицированных заразились вирусом на территории омского региона. В зоне риска в первую очередь — омичи, употребляющие наркотики», — резюмируют эксперты Роспотребнадзора.
 
Добавим, с начала 2014 года в Омской области умер от ВИЧ/СПИДа 91 человек. Всего сначала регистрации эпидемии на территории региона — 737.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов