У омских доноров обнаружили ВИЧ-инфекцию

У омских доноров обнаружили ВИЧ-инфекцию

Дата публикации 23 июня 2014 13:06 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

В Омской области продолжает ухудшаться ситуация по ВИЧ-инфекции. Показатель распространенности вируса иммунодефицита человека за 5 месяцев с начала года вырос в 1,7 раза в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Главной причиной заражения ВИЧ остается внутривенное употребление наркотиков. Смертельно опасный вирус выявлен даже у шести доноров.
Как рассказали в региональном управлении Роспотребнадзора, в Омской области продолжается рост числа новых случаев ВИЧ-инфекции. По данным на 1 июня, общее число инфицированных вирусом иммунодефицита составляет 8736 человек. Показатель распространенности составляет 442,55 на 100 тыс. человек.
 
«За 5 месяцев этого года в регионе выявлено 1079 новых случаев ВИЧ-инфекции, показатель распространенности 54,6 на 100 тыс. человек, что в 1,7 раза выше показателя за аналогичный период прошлого года», — отмечает главный специалист-эксперт регионального управления Роспотребнадзора Галина Гладких.
 
По данным Роспотребнадзора, с нынешним показателем заболеваемости ВИЧ-инфекцией Омская область вышла на 4-е место среди регионов Сибирского федерального округа. Впереди  Кемеровская, Томская и Иркутская области.
 
Как пояснили специалисты регионального СПИД-центра, основной причиной заражения ВИЧ остается внутривенное введение наркотиков нестерильным инструментом — 65,1%. Однако постепенно растет и число случаев заражения ВИЧ половым путем — 33,7%. Также в этом году вирус иммунодефицита был обнаружен при обследовании крови, сданной добровольными донорами. Разумеется, после  диагностирования зараженная вирусом кровь была уничтожена.
 
Специалисты СПИД-центра отмечают, что ведущими возрастными группами среди заболевших в омском регионе являются омичи в возрасте 20–40 лет. Из них на долю молодых людей 20–29 лет приходится 31,4% вновь выявленных случаев ВИЧ, на возраст 30–39 лет – 52,8%.
 
Специалисты-эпидемиологи управления Роспотребнадзора указывают, что показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией среди жителей Омска в 1,9 раза превышает аналогичный  показатель по сельским районам области – 35,0 на 100 тыс. человек. При этом в некоторых районах – Кормиловском, Калачинском, Крутинском, Таврическом, Марьяновском, Любинском  показатель инфицирования  населения вирусом иммунодефицита человека выше среднерайонного.  Лидер в этом рейтинге Калачинский район с 37 новыми случаями заболевания ВИЧ (показатель распространенности – 91,3 на 100 тыс. человек).
 
«Чтобы предупредить распространение ВИЧ-инфекции, необходимо помнить об основных путях заражения вирусом иммунодефицита человека. Как показал анализ  очередной группы заболевших ВИЧ-инфекцией, более 93% инфицированных заразились вирусом на территории омского региона. В зоне риска в первую очередь — омичи, употребляющие наркотики», — резюмируют эксперты Роспотребнадзора.
 
Добавим, с начала 2014 года в Омской области умер от ВИЧ/СПИДа 91 человек. Всего сначала регистрации эпидемии на территории региона — 737.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов