Олег Осинский, глава городского департамента транспорта

Олег Осинский, глава городского департамента транспорта

Дата публикации 23 июня 2014 13:28 Фото Сергей Мельников

«За выезд на выделенную под автобусы и маршрутки полосу будут штрафовать»
Директор департамента транспорта горадминистрации Олег Осинский уверен, что в Омске следует выделить полосы для общественного транспорта сразу на нескольких участках дороги, чтобы снизить напряженность. В ближайшее время ведомство будет прорабатывать вопрос. Бороться с нарушителями впоследствии должны будут видеокамеры.
 
«Общемировая практика показывает, что выделенные полосы увеличивают пропускную способность городского пассажирского транспорта. В Омске выделенная полоса по проспекту Карла Маркса — это только начало. Весь процесс идет медленно, чтобы не было коллапса. Мы постепенно будем переводить общественный транспорт на выделенные полосы и на других участках дорог. Проведем обследование, посмотрим, как движение будет на первом участке, улучшит ли это дорожную ситуацию, и поймем, где еще необходимо выделить для общественного транспорта специальные полосы. Они будут там, где затруднено сегодня движение. Например, на Красном Пути эта мера не нужна, там для общественного транспорта проблем с проездом нет.
 
Недовольство нововведениями были и будут всегда, так как это явно кому-то будет неудобно. Но для большинства это будет хорошо, значит, изменения имеют право на жизнь. Много было разговоров и по развороту улицы Пушкина и других наших нововведений. Посмотрим, если это ошибка, то исправим, ничего страшного. Мы не закостенелые и признаем ошибки, если они есть, и стараемся их исправлять, учимся на них.
 
Ездить по таким полосам имеет право только общественный транспорт. Есть Правила дорожного движения, и и за пересечение сплошной линии предусмотрен штраф
(1500 рублей. — Прим. ред.). Двигаться по ней нельзя. Там же сверху висит знак. В противном случае это будет трактоваться как грубое нарушение. Официально штрафовать можно уже сейчас, если там будет стоять инспектор. Но у нас традиционно сначала предупреждают, чтобы приучить к изменению наших водителей, а уж только потом наказывают рублем. И мы много предупреждали по нововведению. Наша Госавтоинспекция все понимает и никогда сразу не штрафует. А вообще, на таких участках необходимо вешать видеокамеры, и тогда бороться с нарушителями просто не придется. В Новосибирске на Красном проспекте, где также есть выделенная полоса, висит видеокамера — и никто не нарушает. И мы к этому придем тоже. На все нужно время.

Необходимо приходить к пониманию, что в большинстве своем следует передвигаться на общественном транспорте, на велосипеде и пешком. В общем, как можно меньше ездить на личном транспорте».

 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов