Омичка получила награду своих польских усыновителей от атташе Израиля

Омичка получила награду своих польских усыновителей от атташе Израиля

Дата публикации 23 июня 2014 14:10 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

Жительнице Омска Марии Васитинской сегодня вручили диплом и именную медаль «Праведники мира» как наследнице удочеривших ее поляков в 1941 году. Награду вручила атташе по культуре посольства Государства Израиль в России Яффа Оливицки Коэн. [ФОТО]
Церемония награждения состоялась в омском еврейском лицее.

Мария Васильевна Васитинская пришла в лицей задолго до церемонии, которая должна была пройти в мемориальном зале  учебного заведения. Здесь все напоминало о войне: списки фамилий тех, кто пришел с фронта победителем и кто работал в глубоком тылу, фотографии детей, чье детство опалила война. Здесь же могла быть и фотография Марии.
 
Она родилась осенью 1941-го в семье польских евреев. Родителей новорожденной угоняли в гетто, и они по дороге оставили ребенка — в надежде, что кто-нибудь спасет еврейскую девочку. Мир оказался не без добрых людей. Рискуя собственной жизнью, месячного ребенка спасла польская семья — Василий Маркович и Антонина Войцехович. 
 
Десятки тысяч человек принимали участие в спасении евреев, несмотря на то что нацисты угрожали смертью за любую помощь евреям. Только в  Польше было казнено свыше 2000 человек, спасавших евреев или помогавших им.  Но эта участь миновала приемных родителей Марии. В 1947 году они пешком ушли в Украину, где жил родной брат приемного отца. Там Мария пошла в школу, а через некоторое время ее приемная мать умерла, отец женился во второй раз, но мачехе девочка пришлась не ко двору.

Так, в 14 лет Мария оказалась в Омске — в семье своих вторых приемных родителей Михаила Бронштейна и Ильды Барат. Они дали приемной дочери образование. Всю жизнь Мария Васильевна проработала в «Омскцелинстрое», сейчас — на заслуженном отдыхе.
 
Омичка с польскими корнями пыталась найти настоящих родителей через программу «Жди меня». Три раза побывала в Израиле. И в первый же свой приезд в эту страну посетила  в Иерусалиме музей Катастрофы и Героизма-Яд ва-Шем. Два года назад получила из музея письмо, в котором говорилось, что ее приемные родители Василий Маркович и Антонина Войцехович признаны «Праведниками мира». Так в Израиле называют, неевреев, спасавших евреев в годы нацистской оккупации Европы, рискуя при этом собственной жизнью.


 
Сегодня Марии Васитинской вручили почетный сертификат и именную медаль, на которой на двух языках — иврите и французском — выгравирована надпись: «В благодарность от еврейского народа. Кто спасает одну жизнь, спасает весь мир».



Церемония вручения получилась  трогательной, и, что называется, со слезами на глазах.

Слезы стояли в глазах Марии Васитинской, не могла сдержать слез и гостья — атташе по культуре посольства Государства Израиль в России  Яффа Оливицки Коэн.
 
«Государство Израиль поставило перед собой задачу найти тех людей, кто помог евреям выжить в той страшной войне, к сожалению, приемных родителей Марии Васитинской уже нет в живых, поэтому диплом и памятную медаль мы вручаем ей, — отметила госпожа Коэн. — Те, кого мы называем праведниками мира,  не только сохранили человеческое лицо,  но и спасали женщин, стариков, детей. И огромная им за это благодарность».
 
Присутствующие на церемонии зажгли в мемориальном зале лицея свечи памяти.
 
Добавим, что на 1 января 2013 года Яд ва-Шем признал праведниками мира 24 811 человек.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов