Омичка получила награду своих польских усыновителей от атташе Израиля

Омичка получила награду своих польских усыновителей от атташе Израиля

Дата публикации 23 июня 2014 14:10 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

Жительнице Омска Марии Васитинской сегодня вручили диплом и именную медаль «Праведники мира» как наследнице удочеривших ее поляков в 1941 году. Награду вручила атташе по культуре посольства Государства Израиль в России Яффа Оливицки Коэн. [ФОТО]
Церемония награждения состоялась в омском еврейском лицее.

Мария Васильевна Васитинская пришла в лицей задолго до церемонии, которая должна была пройти в мемориальном зале  учебного заведения. Здесь все напоминало о войне: списки фамилий тех, кто пришел с фронта победителем и кто работал в глубоком тылу, фотографии детей, чье детство опалила война. Здесь же могла быть и фотография Марии.
 
Она родилась осенью 1941-го в семье польских евреев. Родителей новорожденной угоняли в гетто, и они по дороге оставили ребенка — в надежде, что кто-нибудь спасет еврейскую девочку. Мир оказался не без добрых людей. Рискуя собственной жизнью, месячного ребенка спасла польская семья — Василий Маркович и Антонина Войцехович. 
 
Десятки тысяч человек принимали участие в спасении евреев, несмотря на то что нацисты угрожали смертью за любую помощь евреям. Только в  Польше было казнено свыше 2000 человек, спасавших евреев или помогавших им.  Но эта участь миновала приемных родителей Марии. В 1947 году они пешком ушли в Украину, где жил родной брат приемного отца. Там Мария пошла в школу, а через некоторое время ее приемная мать умерла, отец женился во второй раз, но мачехе девочка пришлась не ко двору.

Так, в 14 лет Мария оказалась в Омске — в семье своих вторых приемных родителей Михаила Бронштейна и Ильды Барат. Они дали приемной дочери образование. Всю жизнь Мария Васильевна проработала в «Омскцелинстрое», сейчас — на заслуженном отдыхе.
 
Омичка с польскими корнями пыталась найти настоящих родителей через программу «Жди меня». Три раза побывала в Израиле. И в первый же свой приезд в эту страну посетила  в Иерусалиме музей Катастрофы и Героизма-Яд ва-Шем. Два года назад получила из музея письмо, в котором говорилось, что ее приемные родители Василий Маркович и Антонина Войцехович признаны «Праведниками мира». Так в Израиле называют, неевреев, спасавших евреев в годы нацистской оккупации Европы, рискуя при этом собственной жизнью.


 
Сегодня Марии Васитинской вручили почетный сертификат и именную медаль, на которой на двух языках — иврите и французском — выгравирована надпись: «В благодарность от еврейского народа. Кто спасает одну жизнь, спасает весь мир».



Церемония вручения получилась  трогательной, и, что называется, со слезами на глазах.

Слезы стояли в глазах Марии Васитинской, не могла сдержать слез и гостья — атташе по культуре посольства Государства Израиль в России  Яффа Оливицки Коэн.
 
«Государство Израиль поставило перед собой задачу найти тех людей, кто помог евреям выжить в той страшной войне, к сожалению, приемных родителей Марии Васитинской уже нет в живых, поэтому диплом и памятную медаль мы вручаем ей, — отметила госпожа Коэн. — Те, кого мы называем праведниками мира,  не только сохранили человеческое лицо,  но и спасали женщин, стариков, детей. И огромная им за это благодарность».
 
Присутствующие на церемонии зажгли в мемориальном зале лицея свечи памяти.
 
Добавим, что на 1 января 2013 года Яд ва-Шем признал праведниками мира 24 811 человек.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика 4, или Секрет правдолюбца

Нет, ей богу — я обожаю г-на Сусликова! Он, и только он, способен ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...