Омские вузы готовятся к новым правилам приема абитуриентов

Омские вузы готовятся к новым правилам приема абитуриентов

Дата публикации 24 июня 2014 05:29 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

Омские вузы объявили о начале приемной кампании на первый курс. В этом году она будет несколько отличаться от аналогичной кампании 2013 года. Для студентов-целевиков выделят не больше 15% бюджетных мест, для льготников — не более 10%.
Как рассказали на встрече с журналистами ректоры и представители приемных комиссий вузов, нынешний конкурс в высшие учреждения образования имеет ряд особенностей, которые обострят конкурентную борьбу за каждое бюджетное место.
 
«До нынешнего года списки абитуриентов, претендующих на целевые места в вузе, мы формировали совместно с кадровым управлением областного правительства. И они всегда были достаточно ограничены по числу абитуриентов. Кроме того, при составлении списков учитывались некоторые ограничения, предлагаемые самими вузами. Сейчас этого нет. Любое предприятие или организация с государственным присутствием имеет право подать заявку на подготовку целевым образом определенных специалистов. И у руководства вуза нет формальных прав отказать ему в этом», — отмечает ректор ОмГУ Владимир Струнин (остающийся в должности ректора ОмГУ до 24 июня. — Прим. ред.)».
 
По мнению Владимира Струнина, новый порядок формирования списков студентов-целевиков приведет к тому, что будет значительно больше абитуриентов, претендующих на попадание в число «целевиков». А значит, и борьба за место на первом курсе среди абитуриентов-целевиков может быть  в этом году даже жестче, чем среди обычных выпускников, поступающих без путевки от предприятия или организации.
 
Мнение ректора ОмГУ поддерживает заместитель приемной комиссии  Сибирской автомобильно-дорожной академии (СибАДИ) Алексей Сачук.
 
«Мы сейчас формируем списки абитуриентов-целевиков. Уже видно, что большой конкурс будет на направлении «строительство». Много заявок на целевое обучение будущих специалистов стройиндустрии поступает от омских предприятий и организаций. По остальным направлениям образования целевой заказ тоже есть, но не столь большой, чтобы ожидать серьезной конкуренции среди абитуриентов. Полагаю, наш целевой набор в этом году будет  в целом соответствовать тем 15% бюджетных мест, которое определило минобрнауки РФ для всех российских вузов»,— отметил представитель СибАДИ.
 
Полную готовность своего вуза к набору абитуриентов-целевиков выразил и проректор по учебной работе ОмГПУ Геннадий Косяков.
 
«В нашем университете в соответствии с  установленным федеральным министерством потолком зарезервировано для целевого набора до 15% бюджетных мест. По опыту прошлых лет  могу прогнозировать, что конкурс за каждое целевое место в педуниверситете будет серьезный и, конечно, в первую очередь на популярных специальностях».
 
Отметим, в ОмГПУ зарезервированы целевые бюджетные места не только на бакалавриате, но и в магистратуре.
 
Кроме изменений в подходе к набору студентов-целевиков новый порядок приема  серьезно ограничил выбор каждым студентом числа специальностей, на которые он может подавать заявления. В прошлые годы объявленная в этом отношении свобода выбора вузов и направлений обучения приводила к рекордам — некоторые абитуриенты заявлялись на прохождение конкурса по нескольким десяткам специальностей. Расчет был один: на какую-то из них абитуриент надеялся попасть в любом случае.
 
«Если раньше была возможность заявляться сразу по трем укрупненным группам специальностей в каждом из максимально возможных пяти вузов страны, то с этого года только по трем специальностям в каждом из пяти вузов», — отметил Владимир Струнин.
 
Кроме вышеназванных изменений, представители омских вузов остановились на ограничении до 10 % бюджетных мест, предназначенных для абитуриентов льготных категорий. В прежние годы  в ведущих вузах Омска доходило до того, что все бюджетные места разбирались абитуриентами, имеющими по закону право на внеконкурсное зачисление в вузы. Теперь это право будет только у тех, кто победит в конкурсе в своей льготной группе.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов