Эксперты: в полях высокого урожая не будет, на дачах ситуация поправима

Эксперты: в полях высокого урожая не будет, на дачах ситуация поправима

Дата публикации 24 июня 2014 07:34

Как отмечают специалисты, в этом году урожая на уровне прошлого года хозяйствам области ждать не приходится. В лучшем случае можно рассчитывать на средние показатели. А вот для дачников не все потеряно. Хорошим поливом и подкормками они могут наверстать потери от весенних заморозков.

Омские дачники боятся остаться без урожая. Погода в начале лета выдалась холодная,  с ночными заморозками. Многие посеянные семена так и не дали всходов. А взошедшие растения или погибли, или надолго остановились в росте. Успеют ли они за оставшееся время наверстать упущенное?
 
Начальник отдела растениеводства регионального минсельхозпрода Сергей Дудницкий считает, что подобные опасения  беспочвенны: «На сегодняшний день большинство культур свою фазу развития уже догоняют». Дальше — все в руках самих дачников.
 
«Лично у меня на огороде в любую погоду все растет отлично. Просто берешь леечку — и поливаешь», — заметил Сергей Дудницкий корреспонденту «ОМСКРЕГИОНА».
 
Заведующий отделом земледелия и кормопроизводства Сибирского НИИ сельского хозяйства Василий Бойко также считает, что хотя всходы немного запоздали в развитии, у садоводов-огородников ничего не потеряно.
 
«В июле растения свое наверстают. Особенно это касается скороспелых культур: огурцов, кабачков. Для них времени впереди достаточно, их сеют даже в июне. И все вырастает. Вот каким культурам может не хватить тепла, так это дыням и арбузам, поскольку у них более длительный период вегетации. А с томатами, которые тоже имеют длительный период вегетации,  у дачников не должно быть проблем. В основном томаты у нас выращиваются в парниках, под укрытием. И чувствуют там себя неплохо. Они не просто прекрасно пережили заморозки, а даже закалились, стали крепче», — поясняет Василий Бойко.
 
Ученый отмечает: сейчас главное для растений — полив и подкормки. Но все это нужно делать очень нежно. Особо деликатного отношения требуют растения, недавно освобожденные от укрывного материала и впервые соприкоснувшиеся с атмосферой.
 
«Поливы им нужны не обильные, но частые. Чтобы растения вошли в силу, окрепли. И тогда в июле они пойдут в интенсивный рост. Теплолюбивые культуры: кабачки, огурцы, тыкву, томаты — следует поливать только отстоянной теплой водой из бочек, для остальных можно использовать и колодезную», — советует Василий Бойко.
 
Сложнее, по мнению региональных экспертов, складывается ситуация на полях области. Здесь самой главной проблемой, которая уже негативно отразилась на будущем урожае, является дефицит влаги. Дожди, прошедшие в течение последних двух месяцев, по выражению Василия Бойко, не были эффективными. Норма осадков для июня составляет в разных районах области от 40 до 60 мм. А в среднем выпало 10–15 мм. Такие осадки «только создают росу на листьях, а в почву не доходят. Корневая система не развивается, и растения не получают достаточно питания».
 
Пока, по оценке специалистов, состояние посевов удовлетворительное.
 
«Где-то лучше, где-то хуже, но критического состояния — чтобы посевы горели — нет нигде.  И в данный момент сельхозтоваропроизводителей больше беспокоит замедленное развитие многолетних трав. Из-за прохладной погоды травы не набрали вегетативную массу. А хозяйства уже выходят их косить, заготавливать сено. И его урожай, если сравнивать с прошлым годом, будет значительно меньше», — говорит начальник отдела растениеводства минсельхозпрода области Сергей Дудницкий.
 
Но не получив урожая многолетних трав в первый укос, можно получить во второй. К тому же основной упор в животноводстве области делается на другие корма: сенаж, силос, заготовка которых еще впереди.
 
А вот по зерновым, считает заведующий отделом земледелия и кормопроизводства СибНИИСХоза Василий Бойко, рассчитывать в этом году на высокий валовой сбор зерна уже однозначно не приходится, поскольку «наверстать упущенное нельзя, можно только поправить ситуацию».
 
«Я надеюсь, что будет урожай на уровне средних показателей», — говорит ученый.

Но для этого максимум до конца июня должны повсеместно пройти хорошие дожди.
 
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов