Омские аграрии рассчитывают на хороший урожай зерновых

Омские аграрии рассчитывают на хороший урожай зерновых

Дата публикации 24 июня 2014 07:53 Автор Евгений Бранин Фото Сергей Мельников

По прогнозам регионального правительства, в текущем году в Омской области планируется собрать около 3 млн тонн зерновых и зернобобовых культур. Отмечается, что посевные работы в регионе прошли в оптимальные сроки и были посажены сортовые семена высокой кондиции.
Как сообщил портал областного правительства, эксперты оценили качество всходов на «хорошо» и «отлично». При этом дефицит осадков в мае и первой декаде июня в «зерновых» районах вызывает тревогу у специалистов: дожди не были эффективными.
 
Дожди в регионе начались с 18 июня. По данным специалистов Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, за сутки 22–23 июня выпали наиболее эффективные осадки (более 5 мм) в восточных и юго-восточных сельских районах: Русско-Полянском — 37 мм, Черлакском — 29 мм, Калачинском — 11 мм. Неплохие дожди прошли также в Горьковском и Нижнеомском районах.
 
Специалисты надеются, что достаточное количество влаги будет способствовать развитию корневой системы и позволит окрепнуть посевам. Впрочем, не все разделяют подобным оптимизм. Некоторые эксперты считают, что рассчитывать на высокий урожай не приходится. Подробности читайте в спецпроекте «ОМСКРЕГИОНА».
 
«Следующий этап работ сельскохозяйственных работ — прополка и химическая обработка примерно 1,5 млн га посевных площадей. Под сельскохозяйственные культуры уже внесено почти 7,5 тыс. тонн минеральных удобрений в действующем веществе. Гербицидами обработано 45 тыс. га посевной площади», — отмечается в сообщении на сайте облправительства.
 
Отметим, в этом году много полей в регионе стоит «под парами». Земля отдыхает от посевов, при этом проводится ее вспашка, чтобы не допустить распространения сорняков. На сегодняшний день обработано 75 тыс. га (15%) паровых полей в регионе.
 
Напомним, по прогнозам регионального минсельхоза в этом сезоне в области не ожидается массового нашествия вредителей — саранчи и лугового мотылька. В то же время в Оренбургской области уже с 17 мая объявлено чрезвычайное положение в связи с массированной атакой полей саранчой.
 
По итогам прошлого года сельское хозяйство Омской области показало самые высокие в России темпы роста растениеводства (173%). Рекордный рост в сельском хозяйстве региона в целом — 128%.
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов