Омские аграрии рассчитывают на хороший урожай зерновых

Омские аграрии рассчитывают на хороший урожай зерновых

Дата публикации 24 июня 2014 07:53 Автор Евгений Бранин Фото Сергей Мельников

По прогнозам регионального правительства, в текущем году в Омской области планируется собрать около 3 млн тонн зерновых и зернобобовых культур. Отмечается, что посевные работы в регионе прошли в оптимальные сроки и были посажены сортовые семена высокой кондиции.
Как сообщил портал областного правительства, эксперты оценили качество всходов на «хорошо» и «отлично». При этом дефицит осадков в мае и первой декаде июня в «зерновых» районах вызывает тревогу у специалистов: дожди не были эффективными.
 
Дожди в регионе начались с 18 июня. По данным специалистов Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, за сутки 22–23 июня выпали наиболее эффективные осадки (более 5 мм) в восточных и юго-восточных сельских районах: Русско-Полянском — 37 мм, Черлакском — 29 мм, Калачинском — 11 мм. Неплохие дожди прошли также в Горьковском и Нижнеомском районах.
 
Специалисты надеются, что достаточное количество влаги будет способствовать развитию корневой системы и позволит окрепнуть посевам. Впрочем, не все разделяют подобным оптимизм. Некоторые эксперты считают, что рассчитывать на высокий урожай не приходится. Подробности читайте в спецпроекте «ОМСКРЕГИОНА».
 
«Следующий этап работ сельскохозяйственных работ — прополка и химическая обработка примерно 1,5 млн га посевных площадей. Под сельскохозяйственные культуры уже внесено почти 7,5 тыс. тонн минеральных удобрений в действующем веществе. Гербицидами обработано 45 тыс. га посевной площади», — отмечается в сообщении на сайте облправительства.
 
Отметим, в этом году много полей в регионе стоит «под парами». Земля отдыхает от посевов, при этом проводится ее вспашка, чтобы не допустить распространения сорняков. На сегодняшний день обработано 75 тыс. га (15%) паровых полей в регионе.
 
Напомним, по прогнозам регионального минсельхоза в этом сезоне в области не ожидается массового нашествия вредителей — саранчи и лугового мотылька. В то же время в Оренбургской области уже с 17 мая объявлено чрезвычайное положение в связи с массированной атакой полей саранчой.
 
По итогам прошлого года сельское хозяйство Омской области показало самые высокие в России темпы роста растениеводства (173%). Рекордный рост в сельском хозяйстве региона в целом — 128%.
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов