После вступления в силу антитабачного закона продажи сигарет выросли

После вступления в силу антитабачного закона продажи сигарет выросли

Дата публикации 24 июня 2014 08:04 Автор Алексей Сафронов Фото Сергей Мельников

Столкнувшись с проблемами покупки табачных изделий, курильщики стали чаще приобретать сигареты не в киосках, а в супермаркетах. Многие магазины ночью не работают, поэтому табака покупают больше — впрок.
За три недели действия антитабачных ограничений рост продаж сигарет в ряде магазинов вырос по сравнению с аналогичным периодом 2013 года на 5%. Об этом сообщают «Известия».
 
«Мы не отметили тенденции падения продаж табака. Я могу подтвердить, что есть даже незначительный рост. Его нельзя назвать резким, но он есть», — отметил пресс-секретарь одной из компаний Владимир Русанов.
 
Эксперты и участники отрасли связывают рост продаж сигарет как с перераспределением потока клиентов в пользу розницы после закрытия ряда табачных киосков, так и с повышением потребления из-за покупок с запасом.
 
Действительно, курильщики стремятся закупать сигареты впрок в большем количестве из-за отсутствия возможности приобрети пачку в ближайшем киоске.
В качестве примера ряд СМИ приводит опыт Санкт-Петербурга. С 2006 по 2011 год в городе были закрыты 1,6 тыс. киосков, торговавших табаком. В результате малая розница потеряла 67% продаж, при этом продажи сигарет в супермаркетах выросли на 89%.
 
Стоит отметить, ограничения сказались негативно не только на владельцах табачных киосков. Продажи упали в легальных интернет-магазинах, торгующих табаком. Простые онлайн-списки без картинок, состоящие из российских и иностранных названий сигарет, не привлекают покупателей так, как фотографии пачек с названием бренда. К примеру, в онлайн-магазинах «Утконос» продажи сигарет в июне упали на 12%.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...

Все авторы блогов