Павел Кручинский: проведение сделок с недвижимостью через третьих лиц лоббируется нотариусами

Павел Кручинский: проведение сделок с недвижимостью через третьих лиц лоббируется нотариусами

Дата публикации 24 июня 2014 08:16 Автор Наталья Фролова Фото Сергей Мельников

Для сделок с недвижимостью предусмотрят обязательную нотариальную форму. Соответствующая инициатива будет рассмотрена в ближайшее время депутатами Госдумы. Экс-глава департамента экономической политики города Павел Кручинский уверен, что данный законопроект — «чистой воды лоббирование интересов нотариусов».
Сенатор от Владимирской области Антон Беляков инициировал внесение в Госдуму законопроекта, предусматривающего обязательную нотариальную форму для сделок с недвижимым имуществом. Как пояснил журналистам Беляков, этот законопроект должен обеспечить законность оборота недвижимости и защитить интересы сторон, участвующих в сделке.

По его словам, положение действующего российского законодательства о простой письменной форме договоров с недвижимостью позволяет мошенникам наживаться на беззащитных гражданах. В этой связи он предлагает сделать обязательным участие нотариуса в оформлении сделки.

Необходимость принятия такого законопроекта сенатор обосновывает тем, что ежедневно не прекращается поток незаконных сделок по отчуждению имущества, фактически речь идет о рейдерских захватах жилых помещений и иной недвижимости.

По его словам, мошенники, как правило, используют стандартные схемы, подделывая подпись законного владельца квартиры, а его самого, как выразился сенатор, «устраняют» либо под воздействием угроз, алкоголя или наркотиков заставляют собственноручно подписать договор купли-продажи.
Сенатор отметил, что эта инициатива полностью согласуется с международным опытом: в частности, в странах континентальной Европы сделки с недвижимостью удостоверяют нотариусы, количество судебных споров там значительно ниже.

В свою очередь, за благими намерениями сенатора Антона Белякова можно усмотреть попытку лоббировать интересы нотариусов. Так считает эксперт на рынке недвижимости — бывший директор департамента городской экономической мэрии Омска, гендиректор компании «МИЭЛЬ-недвижимость» Павел Кручинский.

«Это чистой воды лоббирование интересов нотариусов. Возврат к этой схеме не сделает рынок более цивилизованным. Более того, эта инициатива не в интересах простых жителей, так как у населения возникнут дополнительные затраты при оформлении купли-продажи или каких-то других сделок при обязательном нотариальном оформлении. Появляется еще одно дополнительное звено, которое понесет дополнительные затраты. Естественно, это в чистом виде лоббирование нотариусов для того, чтобы в какой-то степени монополизировать данный рынок услуг», — отметил Кручинский.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов