Павел Кручинский: проведение сделок с недвижимостью через третьих лиц лоббируется нотариусами

Павел Кручинский: проведение сделок с недвижимостью через третьих лиц лоббируется нотариусами

Дата публикации 24 июня 2014 08:16 Автор Наталья Фролова Фото Сергей Мельников

Для сделок с недвижимостью предусмотрят обязательную нотариальную форму. Соответствующая инициатива будет рассмотрена в ближайшее время депутатами Госдумы. Экс-глава департамента экономической политики города Павел Кручинский уверен, что данный законопроект — «чистой воды лоббирование интересов нотариусов».
Сенатор от Владимирской области Антон Беляков инициировал внесение в Госдуму законопроекта, предусматривающего обязательную нотариальную форму для сделок с недвижимым имуществом. Как пояснил журналистам Беляков, этот законопроект должен обеспечить законность оборота недвижимости и защитить интересы сторон, участвующих в сделке.

По его словам, положение действующего российского законодательства о простой письменной форме договоров с недвижимостью позволяет мошенникам наживаться на беззащитных гражданах. В этой связи он предлагает сделать обязательным участие нотариуса в оформлении сделки.

Необходимость принятия такого законопроекта сенатор обосновывает тем, что ежедневно не прекращается поток незаконных сделок по отчуждению имущества, фактически речь идет о рейдерских захватах жилых помещений и иной недвижимости.

По его словам, мошенники, как правило, используют стандартные схемы, подделывая подпись законного владельца квартиры, а его самого, как выразился сенатор, «устраняют» либо под воздействием угроз, алкоголя или наркотиков заставляют собственноручно подписать договор купли-продажи.
Сенатор отметил, что эта инициатива полностью согласуется с международным опытом: в частности, в странах континентальной Европы сделки с недвижимостью удостоверяют нотариусы, количество судебных споров там значительно ниже.

В свою очередь, за благими намерениями сенатора Антона Белякова можно усмотреть попытку лоббировать интересы нотариусов. Так считает эксперт на рынке недвижимости — бывший директор департамента городской экономической мэрии Омска, гендиректор компании «МИЭЛЬ-недвижимость» Павел Кручинский.

«Это чистой воды лоббирование интересов нотариусов. Возврат к этой схеме не сделает рынок более цивилизованным. Более того, эта инициатива не в интересах простых жителей, так как у населения возникнут дополнительные затраты при оформлении купли-продажи или каких-то других сделок при обязательном нотариальном оформлении. Появляется еще одно дополнительное звено, которое понесет дополнительные затраты. Естественно, это в чистом виде лоббирование нотариусов для того, чтобы в какой-то степени монополизировать данный рынок услуг», — отметил Кручинский.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов