Роспотребнадзор нашел нарушения техрегламента на 14 омских молокозаводах

Роспотребнадзор нашел нарушения техрегламента на 14 омских молокозаводах

Дата публикации 24 июня 2014 13:54 Автор Раиса Емельянова

Роспотребнадзор продолжает внеплановые проверки молочных предприятий Омского региона и качества продукции иногородних молокопереработчиков. В списке штрафников — 22 предприятия, нарушающих требования технического регламента к молоку и молочным продуктам, 14 из них — омские. Предприятиям-нарушителям предъявлены штрафные санкции на сумму более полумиллиона рублей.
Как рассказали в региональном управлении Роспотребнадзора, на сегодняшний  день проверено 97 различных предприятий, занимающихся как производством молока и молочных продуктов, так и их реализацией. Выявлено 22 предприятия-изготовителя, выпускающих продукцию, не соответствующую требованиям технического регламента: 8 из них иногородние, остальные имеют омскую прописку.
 
«Для исследования на соответствие требованиям технического регламента всего было отобрано 462 пробы молока и молочной продукции. В основном отбирались пробы отечественной продукции, только 41 касалась импорта. Из этого количества 57 проб не соответствовали требованиям технического регламента», — поясняют специалисты регионального управления Роспотребнадзора.
 
Как отмечают в ведомстве, в основном «молочка» браковалась экспертами Роспотребнадзора из-за истекшего срока годности, отсутствия маркировочного ярлыка, несоблюдения условий хранения, нарушений целостности упаковки, отсутствия сопроводительных документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность реализуемой продукции. А также по причине несоответствия молочной продукции требованиям нормативных документов.
 
По результатам проверок было принято решение о снятии с реализации 207 кг молочной продукции. В это количество входит и скандально известный сыр-косичка ТД «Сыры». Причем на его долю приходится 158 кг от запрещенного к реализации объема.
 
Напомним, что скандал с участием омских сыроделов разразился после появления в соцсетях фотографий с корпоративного праздника на одном из предприятий. На фото молодые люди купаются в емкости, заполненной молоком, предназначенным для производства сыра. На грубое нарушение санитарно-гигиенических норм оперативно отреагировали контролирующие органы. Так, региональное управление Роспотребнадзора получило у прокуратуры разрешение на проведение внеплановой проверки на предприятии, констатировало там антисанитарию и временно закрыло производство.
 
В отношении целого ряда предприятий материалы проверок направлены в суды. От их решений зависит дальнейшая деятельность молокопереработчиков. Так, Шербакульский районный суд уже предъявил штраф в 20 тыс. рублей агрофирме «Екатеринославская». Работа  торгового дома «Сыры» была приостановлена на 40 суток. Материалы по данному предприятию направлены в правоохранительные органы, где было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ. Материалы проверки Новологиновского молочного завода Большереченского района еще находятся на рассмотрении суда.
 
Кроме того, Омское управление Роспотребнадзора направило информацию о выявленных нарушениях техрегламента руководителям предприятий, занимающихся сертификацией продукции, с тем чтобы они приняли свои меры оп приостановлению действия сертификатов соответствия. Кроме продукции ТД «Сыры», это касается «молочки» ОАО «АФ “Екатеринославская”», СППК «Маяк».
 
«В целом по итогам проверок 97 предприятий составлено 123 протокола, из них 47 протоколов по предприятиям-изготовителям. Сумма штрафов составила 508,7 тыс. рублей, из них 274 тыс. рублей должны заплатить предприятия-изготовители», — резюмируют в региональном ведомстве. 
 
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов