Члены омской «героиновой» ОПГ получили 82 года лишения свободы на девятерых

Члены омской  «героиновой» ОПГ получили 82 года лишения свободы на девятерых

Дата публикации 24 июня 2014 14:05

В Ленинском районном суде Омска завершился длительный процесс по делу наркоторговцев, задержанных в 2012 году. Идейному вдохновителю группировки – Анатолию Головкину — назначено наказание в виде 16 лет лишения свободы, остальным участникам — от 3 до 14 лет лишения свободы соответственно. Отбывать наказание они будут в исправительной колонии строгого режима.
Суд установил, что организатором и руководителем группы являлся 32-летний Анатолий Головкин. Кроме него на скамье подсудимых оказались: 28-летний Александр Андреев, 29-летний Станислав Лунин, 32-летний Вячеслав Ванюхин, 25-летний Ким Шрейдер, 25-летний Габдула Сыздыков, 32-летний Андрей Молчанов, 28-летний Роман Кенжебаев, 27-летний Вагиф Кулиев, 26-летний Виталий Любоженко и 27-летний Сергей Бубенщиков. Деятельность группировки началась в октябре 2011 года.

Как поясняют в региональном УФСКН, между участниками банды были четко распределены роли от момента получения крупных партий героина, продажи его наркоманам через «тайники-закладки» до легализации денег. В целях конспирации преступники использовали сотовую связь, Skype и систему платежей, реквизиты которых были зарегистрированы на посторонних лиц. Доказано, что на счета наркодилеров поступило свыше 12 млн рублей. Ежедневная прибыль ОПГ превышала 200 тыс. рублей, но преступная схема вскоре дала сбой. В апреле 2012 года наркополицейскими одновременно были задержаны все члены группировки, проведено свыше двадцати обысков в жилищах обвиняемых, изъято множество системных блоков, планшетных компьютеров и другой оргтехники, десятки сотовых телефонов, банковских карт в комплекте с банковскими документами, а также около 300 граммов героина.

Процесс по делу длился почти 2,5 года. Он осложнялся тем, что свидетели – а это наркоманы – отказывались давать показания.  В отдельное производство было выделено уголовное дело Шрейдера, заключившего досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием. В марте 2013 года Ленинский районный суд Омска приговорил Шрейдера к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии, а 23 июня 2014 года вынес обвинительный приговор в отношении остальных членов ОПГ, включая их главаря. Теперь Головкин проведет за решеткой 16 лет, его «коллеги» также осуждены к длительным срокам лишения свободы от 3 до 14 лет.

Андрей Молчанов в момент судебного разбирательства, находясь на подписке о невыезде, скрылся от правосудия и был объявлен в розыск. Вскоре драгдилер был пойман, и в ближайшее время также предстанет перед судом.

Сергей Василенко
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов