Эксперты: подстанция за миллиард — непозволительная роскошь для Омска

Эксперты: подстанция за миллиард — непозволительная роскошь для Омска

Дата публикации 25 июня 2014 04:40 Автор Алексей Сафронов

Два заслуженных энергетика России — экс-мэр Омска Евгений Белов и экс-директор МУП ПТСК Николай Паршуков — прокомментировали «ОМСКРЕГИОНУ» споры вокруг необходимости строительства новой подстанции «Садовая» в Амурском поселке.
Напомним, подстанция «Садовая» была включена в один из перечней объектов к 300-летию Омска. Стоимость проекта составляет порядка 1 млрд рублей. За ее возведение выступает руководство мэрии и МПЭП «Омскэлектро».

«Действующая подстанция «Амурская» сегодня перегружена. Электроэнергетика должна развиваться опережающими темпами. Только в этом случае будет развиваться и экономика города», — заявил в ходе недавнего совещания в региональном минстрое генеральный директор компании Манвел Мажонц.
 
В то же время руководство «МРСК Сибири» и ООО «Электротехнический комплекс» считают, что уже действующие в районе Амурского поселка три подстанции имеют достаточный ресурс для увеличения мощности. Причем их модернизация уже заложена в инвестпрограмму МРСК. Средств на реконструкцию существующих подстанций уйдет меньше, а эффект будет больше.


 
Данную аргументацию полностью разделяет специалист, не понаслышке знающий проблемы Амурского поселка в частности и Омска в целом, почетный энергетик РФ Николай Паршуков:
 
«Эта подстанция городу не нужна. Трансформаторы ныне действующих объектов имеет нагрузку 54-56 процентов. А линии электропередач вообще загружены на 24 процента. Когда принимаются подобные решения, необходимо учитывать в первую очередь не интересы бизнеса, хотя без него сегодня невозможно прожить, а интересы жителей».


 
Другой почетный энергетик России, экс-глава «Омскэнерго» и бывший мэр Омска Евгений Белов удивлен скоропалительному включению «Садовой» в планы муниципальных энергетиков:
 
«Я уже недавно выразил удивление по поводу скоропалительности принятия решения по «Садовой». Еще полгода назад никто из специалистов-энергетиков о ней даже не слышал. Нынешний мэр Двораковский даже немного обиделся на меня за это.

Решение следует принимать только на основе технико-экономического обоснования. Его должны готовить не просто проектные архитектурные институты, а специализированные. Такие учреждения есть недалеко от нас — в Новосибирске, Томске. Специалисты должны проанализировать существующие мощности, учесть, как они будут наращиваться по годам и решить – есть ли резерв. В зависимости от этого и следует подсчитать, какие финансовые ресурсы целесообразно вкладывать в отрасль».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов