Эксперты: подстанция за миллиард — непозволительная роскошь для Омска

Эксперты: подстанция за миллиард — непозволительная роскошь для Омска

Дата публикации 25 июня 2014 04:40 Автор Алексей Сафронов

Два заслуженных энергетика России — экс-мэр Омска Евгений Белов и экс-директор МУП ПТСК Николай Паршуков — прокомментировали «ОМСКРЕГИОНУ» споры вокруг необходимости строительства новой подстанции «Садовая» в Амурском поселке.
Напомним, подстанция «Садовая» была включена в один из перечней объектов к 300-летию Омска. Стоимость проекта составляет порядка 1 млрд рублей. За ее возведение выступает руководство мэрии и МПЭП «Омскэлектро».

«Действующая подстанция «Амурская» сегодня перегружена. Электроэнергетика должна развиваться опережающими темпами. Только в этом случае будет развиваться и экономика города», — заявил в ходе недавнего совещания в региональном минстрое генеральный директор компании Манвел Мажонц.
 
В то же время руководство «МРСК Сибири» и ООО «Электротехнический комплекс» считают, что уже действующие в районе Амурского поселка три подстанции имеют достаточный ресурс для увеличения мощности. Причем их модернизация уже заложена в инвестпрограмму МРСК. Средств на реконструкцию существующих подстанций уйдет меньше, а эффект будет больше.


 
Данную аргументацию полностью разделяет специалист, не понаслышке знающий проблемы Амурского поселка в частности и Омска в целом, почетный энергетик РФ Николай Паршуков:
 
«Эта подстанция городу не нужна. Трансформаторы ныне действующих объектов имеет нагрузку 54-56 процентов. А линии электропередач вообще загружены на 24 процента. Когда принимаются подобные решения, необходимо учитывать в первую очередь не интересы бизнеса, хотя без него сегодня невозможно прожить, а интересы жителей».


 
Другой почетный энергетик России, экс-глава «Омскэнерго» и бывший мэр Омска Евгений Белов удивлен скоропалительному включению «Садовой» в планы муниципальных энергетиков:
 
«Я уже недавно выразил удивление по поводу скоропалительности принятия решения по «Садовой». Еще полгода назад никто из специалистов-энергетиков о ней даже не слышал. Нынешний мэр Двораковский даже немного обиделся на меня за это.

Решение следует принимать только на основе технико-экономического обоснования. Его должны готовить не просто проектные архитектурные институты, а специализированные. Такие учреждения есть недалеко от нас — в Новосибирске, Томске. Специалисты должны проанализировать существующие мощности, учесть, как они будут наращиваться по годам и решить – есть ли резерв. В зависимости от этого и следует подсчитать, какие финансовые ресурсы целесообразно вкладывать в отрасль».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...